РАО ЕЭС проинспектировало кризисные регионы США

передовой опыт


Заместитель председателя правления РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин провел переговоры в США о привлечении инвестиций в Россию с руководством компании General Electric (GE), министерства торговли и энергетики США и представителями администрации Джорджа Буша. Кроме того, команда специалистов РАО ЕЭС получила возможность разобраться в причинах крупнейшей энергетической аварии, поразившей США и Канаду 14 августа. О результатах поездки ВЯЧЕСЛАВ СИНЮГИН рассказал в Вашингтоне корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-СИДОРОВУ.
       — Самая острая энергетическая тема сегодня — это причина аварии на северо-восточном побережье. Вам она ясна?
       — Мы сделали четыре вывода о причинах, возможно повлиявших на массовое отключение электричества в США. Ни один из них, ни все они в совокупности не имеют отношения к либерализации и дерегулированию энергосистемы США. Я говорю об этом, потому что в нашей прессе очень активно обсуждается вопрос о связи реформы американской энергосистемы с аварией 14 августа. А теперь сами выводы.
       Первый — недостаточная координация между системными операторами. Один надеялся на другого и так далее... В результате ни тот ни другой ничего не сделали, чтобы предотвратить отключение. Второй — проблемы управления магистральными сетями. В отличие от России, где закон об электроэнергетике предусматривает только одного оператора, в США передача магистральных сетей под единый контроль не является обязательной. Третий — недостаток инвестиций в сетевое хозяйство. В ряде штатов по 10-15 лет не строились новые сети. Эта проблема симметрична российской. И, наконец, четвертый — необходимость модернизации специальных приборов, которые обеспечивают индивидуальную защиту от аварий потребителей электроэнергии и сетевых организаций. Во время аварии в США часть из них сработала, а часть — нет.
       — Поделились ли вы своими соображениями с американцами?
       — Да. И некоторые из них вызвали у них отклик. Например, вывод о недостаточном финансировании сетей. После этой аварии политики в США серьезно заговорили о необходимости кардинальной модернизации системы. Я слышал о цифре в $100 млрд инвестиций. В России же зачастую в угоду каким-то сиюминутным политическим интересам приостанавливаются инвестиционные программы. Такое ощущение, что все ждут, когда что-нибудь где-нибудь взорвется, и после этого начнут говорить о необходимости модернизации.
       — Но разве глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сразу после аварии, когда в самих США, кстати, еще говорили о том, что ее причина неясна, не заявил, что авария такого масштаба в России невозможна?
       — Когда мы анализировали ситуацию с аварией в Нью-Йорке, мы поняли, что такое у нас произойти не может. В том числе и потому, что наша автоматика, хотя она сделана в советское время и не является последним достижением науки, хорошо сконструирована и надежно работает. Это нас спасает.
       — Можете сравнить средний возраст американских и российских станций?
       — У наших станций есть резерв, но он небезграничен. Могу сказать, что в стране работает часть энергетических объектов, которые были запущены еще до войны. Они есть, в частности, в Москве. Например, электростанция, которая снабжает Кремль, выглядит просто музейным экспонатом. К счастью, она, как и другие ей подобные, работает. В основном благодаря тому, что мы тратим значительные средства на ремонт и латание дыр, ведь у нас нет другого выхода. Мы должны обеспечить надежность системы, несмотря на то что средняя изношенность оборудования составляет 40%, а где-то оно изношено полностью.
       — О каких инвестициях вы говорили с руководством General Electric?
       — Встреча была очень полезной и продуктивной. Ведь GE является чемпионом мира по капитализации. Поскольку РАО ЕЭС заявило, что его цель — рост капитализации, в том числе и в тех компаниях, которые возникнут в результате реформы, то мы очень внимательно изучали опыт GE. Руководство этой компании любезно согласилось провести для нас двухдневный семинар, посвященный во многом финансовым аспектам деятельности GE. Кроме того, я обсуждал тему инвестиций и с представителями министерства энергетики и министерства экономики США. Как и на переговорах с GE, мы говорили о возможности приобретения американскими инвесторами тех или иных пакетов акций предприятий энергетического комплекса России и о прямых инвестициях в отдельные проекты. В качестве примера я приводил небольшой проект, который у нас существует с немецкими коллегами,— это совместная парогазовая установка.
       Помимо этого я занимался подготовкой второго энергетического саммита Россия--США, который пройдет с 21 по 25 сентября в Санкт-Петербурге. Я являюсь председателем одной из организационных подгрупп, отвечающих за коммерческую часть встречи. В отличие от первого саммита, где электроэнергия была в тени, на этот раз наша тема станет полноправной составляющей саммита.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...