Пять миллиардов долларов в минуту

Стоит обращение президента Буша к нации

иракское урегулирование


В воскресенье вечером (в Москве было уже утро понедельника) президент США Джордж Буш выступил с телеобращением к нации. В 18-минутной речи президент запросил у конгресса $87 млрд на борьбу с международным терроризмом и обосновал необходимость более широкого международного участия в процессе мирного урегулирования в Ираке. Впрочем, как полагает большинство наблюдателей, речь была адресована не столько партнерам США по ООН, сколько американским избирателям.
       

Денег и солдат!

       Свое телеобращение к нации, посвященное проблемам борьбы с международным терроризмом, президент Буш приурочил ко второй годовщине терактов 2001 года, которую Америка и весь мир будут отмечать послезавтра. 18-минутная речь стала первым за последние 130 дней программным выступлением президента по проблемам Ирака — предыдущее состоялось 1 мая, когда Джордж Буш с борта авианосца Abraham Lincoln громогласно объявил о завершении боевых действий в Ираке.
       Президент отметил, что, как он и предупреждал американцев два года назад, война с терроризмом будет долгой и будет вестись одновременно на многих фронтах. Центральным на сегодняшний день он назвал иракский фронт. Президент перечислил успехи в борьбе с терроризмом: арест или устранение более двух третей лидеров "Аль-Каиды", выявление террористических групп и их тайной сети внутри США, пресечение финансирования, свержение тиранических режимов в Афганистане и Ираке и т. п.
       Затем президент перешел к более насущным вопросам. Он объявил, что уже в ближайшее время обратится к конгрессу за выделением $87 млрд на борьбу с терроризмом, $66 млрд из которых пойдут на военные и разведывательные операции в Афганистане, Ираке и повсеместно. Как отмечают наблюдатели, эта сумма значительно превосходит предыдущие оценки стоимости антитеррористической борьбы и будет выделена в дополнение к сумме в $79 млрд, которая была одобрена конгрессом в апреле.
       По мнению господина Буша, увеличивать 130-тысячный американский воинский контингент в Ираке нецелесообразно. Однако президент США полагает, что международное сообщество могло бы внести более весомый вклад в послевоенное урегулирование в Ираке в дополнение к тем 20 тыс. военнослужащих из 29 стран, которые уже находятся в Ираке (помимо американских солдат, там находятся две многонациональные дивизии — одна под британским, другая под польским командованием). Ради достижения этой цели президент уже дал поручение госсекретарю Колину Пауэллу активнее добиваться от членов СБ ООН принятия новой резолюции по Ираку и сам намерен выступить на Генассамблее через две недели.
       

Символичная резолюция

       Будет или не будет принята новая резолюция Совбеза ООН, пока не вполне ясно. Преобладающая реакция в мире на выступление президента Буша была достаточно осторожной. Даже такой верный союзник США, как Австралия, устами своего премьер-министра Джона Говарда заявил, что не станет отправлять в Ирак новый воинский контингент дополнительно к тем 2 тыс. солдат, которые уже размещены там,— даже если соответствующая резолюция СБ ООН будет принята.
       Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин, шансы на принятие новой резолюции весьма высоки, однако даже если резолюция будет принята, то серьезной военной помощи от других стран ждать не следует. "Президент Путин вряд ли захочет послать в Ирак 40 тыс. солдат, которых могут начать убивать каждый день. У него своя война в Чечне. Маловероятно, что Германия наскребет хоть какое-то количество. Турки и индийцы вряд ли захотят создавать себе проблемы с мусульманами в Ираке. Так что резолюция выглядит скорее символичной, чем имеющей реальные последствия".
       

Реальная политика

       Тон комментариев заметно менялся в зависимости от партийной принадлежности самого комментатора. Республиканцы в общем и целом восприняли речь президента вполне положительно, тогда как демократы нашли в ней массу недостатков.
       Многие наблюдатели сразу же отметили, что президент Буш ни словом не обмолвился об оружии массового уничтожения в Ираке, тогда как именно наличие ОМУ у режима Саддама Хусейна было главным обоснованием необходимости военных действий. За президента ответила советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. Причем сделала это весьма откровенно. "Это очень просто,— ответила она на вопрос, заданный ей в прямом эфире телеканала NBC.— Саддам Хусейн больше не у власти. Именно он мечтал завладеть оружием массового уничтожения. Именно он применял оружие массового уничтожения. Именно он тратил средства страны на развитие оружия массового уничтожения. У нас есть все основания полагать, что стабильный процветающий и демократизирующийся Ирак не будет создавать в этом смысле никакой проблемы". И добавила, что "устранение Саддама Хусейна устраняет и угрозу его оружия массового уничтожения".
       Наиболее активно комментировали речь Джорджа Буша кандидаты в президенты США от демократической партии и его возможные соперники на выборах в ноябре 2004 года. Так, бывший лидер демократического меньшинства в палате представителей Дик Гепхардт, который на прошлой неделе назвал внешнюю политику президента чудовищным провалом, отметил, что "попытка Буша склонить наших союзников к помощи Ираку давно запоздала".
       По мнению еще одного претендента сенатора Джона Керри, выступление президента Буша не дало ответа на многие важные вопросы об Ираке, например, на вопрос, каким образом можно побудить другие страны разделить финансовое бремя в Ираке, как убедить иракцев в том, что американцы — друзья, а не оккупанты, и как передать власть иракскому правительству.
       Но наиболее резко высказался лидер предвыборной гонки в стане демократов, экс-губернатор штата Вермонт Говард Дин. По его мнению, и президент Буш, и советник по национальной безопасности Райс "сознательно создали ложное впечатление о том, что Саддам Хусейн имеет какое-то отношение к 11 сентября и что Саддам Хусейн и 'Аль-Каида' как-то связаны между собой". По мнению господина Дина, "никаких доказательств ни одного из этих утверждений не существует", а "факт состоит в том, что мы увязли в войне, которую президент постоянно продолжает оправдывать". Более того, господин Дин сравнил войну в Ираке с войной во Вьетнаме и обвинил Белый дом в разбазаривании сил и средств, которые можно было бы потратить на нужды экономики и внутренней безопасности.
       

В прицеле — выборы

       Как отмечает большинство наблюдателей, сдержанность комментариев за пределами США и громкий хор голосов внутри США неслучайны. Дело в том, что речь президента Буша была в основном адресована американским избирателям.
       Поэтому не случаен и момент, выбранный для выступления. Дело не только в приближающейся годовщине терактов 11 сентября 2001 года. Избирательная кампания 2004 года вступает в активную стадию. Как показывают опросы, в ближайшем будущем президент может столкнуться с серьезными трудностями в борьбе за переизбрание на второй срок. Уже сейчас его рейтинг снизился до 52%. По сравнению с февралем этот показатель упал на 14%. По мнению экспертов, падение рейтинга ниже отметки в 50%, может стать критичным.
       В последнее время к обычному набору проблем (экономика, обвинения со стороны демократов в отсутствии плана урегулирования в Ираке, падение общественной поддержки и т. п.) добавились новые. С критикой президента и его команды начали выступать даже многие видные республиканцы. Так, на прошлой неделе конгрессмен Дэвид Оби обратился к президенту с письмом, в котором предложил "разрешить министру обороны Дональду Рамсфельду и его заму Полу Вулфовицу перейти в частный сектор". Именно поэтому, по информации Ъ, советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и его политический советник Карл Роув настояли, чтобы президент выступил с обращением к нации в это воскресенье.
       Как полагает Дэвид Ривкин, ближайшие два месяца вполне могут изменить в лучшую сторону ситуацию с рейтингом президента Буша. Отметая замечания критиков, отметивших, что президент не принес извинений за провалы политики в Ираке, господин Ривкин заметил: "Назовите мне хоть одну войну, где план действий предусматривал бы все проблемы. Стратегическая мудрость заключается в том, чтобы понимать, что делать с неожиданно возникающей ситуацией". По мнению эксперта, на сегодня "у президента нет необходимости в великих победах, ему просто надо не дать ситуации резко ухудшиться".
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...