Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру

44-е заседание: мера пресечения Серебренникову, Апфельбаум, Малобродскому и Итину отменена

от (обновлено в 17:38)

В начале 44-го заседания по делу «Седьмой студии» судья предложила вернуть дело в прокуратуру, а также решить вопрос о мерах пресечения подсудимым. Прокурор с этим не согласился. Судья ушла на перерыв и через несколько часов огласила решение: дело в прокуратуру вернуть, меру пресечения подсудимым — подписку о невыезде — отменить. Как прошло заседание — в онлайн-трансляции “Ъ”.


18:07. После заседания обвиняемые и их адвокаты на вопросы “Ъ” о перспективах дела отвечали сдержанно. Юрий Итин обратил внимание, что решение суда вступает в силу через 10 дней, до этого у прокуроров есть возможность оспорить постановление.

Алексей Малобродский заявил, что «это впервые за два с лишним года какое-то решение, в котором есть логика и юридические основания».

Адвокат Итина Юрий Лысенко сказал, что после возвращения дела в прокуратуру оно спускается следователям для устранения нарушений. Он добавил, что в СКР могут устранить нарушения и передать материалы обратно. Однако также адвокат отметил, что следствие вправе закрыть дело вовсе.

16:43. Серебренников похлопал решению судьи.

16:39.

Судья постановила вернуть дело в Генпрокуратуру.

Краткая расшифровка решения суда по делу «Седьмой студии»

«Судом поставлен вопрос о возвращении дела в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушениями требования закона, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения, а указанные нарушения не могут быть устранены при рассмотрении дела в суде, поскольку обвинительное заключение содержит противоречащие сведения об обстоятельствах преступления. <...>

Выслушав мнения сторон, суд приходит к следующему. <...> Из обвинения следует, что часть денежных средств на мероприятия не расходовались, а перечислялись на счета подконтрольных организаций и индивидуальных предпринимателей, переводились из безналичной формы в наличную, обращались противоправно и распределялись между членами организованной группы, которые распоряжались ими по своему усмотрению. <...> Однако в обвинительном заключении не содержатся сведения о том, какие мероприятия не были выполнены, в чем выразилось занижение стоимости проводимых мероприятий. <...>

В обвинении не содержится сведений:

  • какие конкретно мероприятия содержали недостоверные сведения об их стоимости;
  • в какие финансово-творческие отчеты вносились сведения о том, что полученные субсидии расходовались не на мероприятия проекта;
  • в чем конкретно это выражалось;
  • в чем выразился безвозмездный характер противоправных действий соучастников.

Таким образом, судом установлено наличие существенных противоречий в данной части обвинительного заключения. Помимо этого, в обвинительном заключении общая сумма безвозмездно обращенных в свою пользу денежных средств в размере 133 миллионов рублей не соответствует при их сложении суммам, указанным как похищенные соучастниками, по каждому из приведенных периодов (имеются в виду годы работы "Платформы", с 2011 по 2014-й). При таких обстоятельствах исключается возможность вынесения приговора или иного постановления по делу на основе такого обвинительного заключения».

16:36.

Судья решает отменить меру пресечения (то есть подписку о невыезде) всем обвиняемым.

16:35. Судья говорит, что в обвинении не сказано, какие мероприятия не были поставлены и какой объем средств был на них потрачен, поэтому нельзя вынести решение по делу.

16:28. Судья начала читать решение.

16:20. Потом всех остальных.

16:19. Затем приглашают родственников.

16:19. Теперь приглашают участников.

16:18. Прокуроры прошли в зал.

16:03. Кирилл Серебренников дожидается решения вдалеке от зала заседаний. Вместе с адвокатом он стоит у окна в лифтовом холле, спиной к слушателям. Рядом с ними стоит Ксения Карпинская. Все трое о чем-то тихо беседуют.

15:57. За час ожидания слушатели явно утомились: некоторые, не найдя свободного места на скамейках, сели на пол прямо под дверью зала заседаний. Адвокат Карпинская зашла в кабинет помощника судьи и сразу вышла со словами «нет, непонятно» (когда зачитают решение.— “Ъ”).

15:35. — Извините, господа, у вас нет функции, чтобы сказать, сколько нам ждать? Даже в самолете есть,— говорит приставам одна из женщин, пришедшая поддержать обвиняемых.

— Судья пишет решение, что еще мы можем вам сказать,— отвечает пристав.

15:23. По неясной причине оглашение решения откладывается уже на 20 минут.

15:13.

«Потише, потише, пожалуйста, другие процессы идут»,— говорит пристав собравшимся у зала.



15:05. На это время судья отложила заседание.

15:04. Время уже три часа дня, но в зал еще не приглашают. Все ждут у дверей зала.

14:58. Поддержать подсудимых пришли социолог Анатолий Голубовский и журналист Арина Бородина.

14:50. Слушателей стало больше, приходят новые люди, которых не было утром.

14:48. Слушатели начали собираться у дверей зала заседаний.


12:15. «Мне тревожно, что дело возвращают»

Адвокат Ирина Поверинова — корреспонденту “Ъ”:

У суда было три возможности: вынести обвинительный приговор, оправдательный или отправить дело на доследование. Мы все время доказывали, что никто ничего не украл. Следовательно, идеальным вариантом было бы вынесение оправдательного приговора. Меня тревожит, что дело возвращают на доследование. Что они там доследуют, я понятия не имею. Но мечтать о том, что они дело на доследовании прекратят, я бы не осмелилась. Мне очень тревожно. Это лучше, чем обвинительный приговор, но и особой радости и спокойствия у меня на душе нет.

12:11. «По сути, суд помог прокуратуре, следствию не проигрывать дело»

Член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов в эфире “Ъ FM”:

По сути, суд помог прокуратуре, следствию не проигрывать дело, направив его на доследование, для того чтобы они устранили те или иные недостатки. Это такая позиция де-юре. Есть еще, конечно, позиция де-факто, и она связана с тем, что наши судьи, к сожалению, боятся оправдательных приговоров, тем более по столь резонансному делу, как дело Кирилла Серебренникова, дело «Седьмой студии». Судьи очень часто, чтобы не выносить оправдательный приговор, направляют дело на доследование, а там уже следствие закрывает дело, и, по большому счету, это происходит тихо, мирно, и никакого резонанса в связи с этим не возникает.

Источник: О предложении вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру

10:44.

Судья говорит, что заслушала все стороны. Она огласит свое решение в 15:00.

10:43. Прокурор Резниченко говорит, что основания для изменения мер пресечений нет.

«Какое бы вы (судья.— “Ъ”) ни приняли решение, во-первых, оно еще не вступает в законную силу, во-вторых, подсудимые обвиняются в тяжком экономическом преступлении. Они могут скрыться»,— утверждает прокурор.



10:42. Адвокат Карпинская говорит, что Малобродский больше всех пострадал от уголовного преследования. Она напоминает, что когда ему изменили арест на подписку о невыезде, он никогда ничего не нарушал. «Сохранение меры пресечения, когда в ней отпала необходимость, будет лишним давлением»,— говорит Карпинская.

Бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

10:40. Адвокат Лысенко также просит отменить Итину меру пресечения. Лысенко говорит, что «раскроет секрет: у Итина есть предложения по работе, но не из московского региона». Поэтому он просит отменить меру пресечения Итину, чтобы он мог работать, мог содержать семью.

10:36. Адвокат Поверинова говорит, что если дело вернут прокурору, им еще долго придется ходить к следователям и доказывать свою невиновность. Она просит отменить Апфельбаум меру пресечения.

10:35. Итин просит отменить ему меру пресечения. Апфельбаум также просит отменить ей меру пресечения. Малобродский говорит, что у него возникли проблемы с «его маленьким бизнесом» из-за выбранной ему меры пресечения. Он говорит, что заинтересован «в восстановлении истины», просит отменить подписку о невыезде под обязательство явки. Серебренников также просит отменить ему меру пресечения.

10:34.

Судья говорит, что также необходимо решить вопрос о мерах пресечения обвиняемым, если дело будет возвращено в прокуратуру.

10:33. «Сторона обвинения в недоумении. Вы не привели ни одного мотива. Сторона обвинения считает, что обвинение соответствует закону»,— говорит прокурор Резниченко. По его словам, обвинение еще не высказалось по поводу выводов экспертизы. Прокурор говорит, что у обвинения есть претензии к этой экспертизе. В связи с этим обвинение хотело вызвать экспертов, в том числе Марину Андрейкину, для дачи показаний.

Прокурор говорит, что вопрос о возвращении дела в прокуратуру преждевременный.

10:33. Серебренников говорит, что возвращение дела в прокуратуру — на усмотрение суда.

10:32. — Да, один из вариантов разрешения ситуации — направление дела прокурору. Экспертиза, результаты которой мы узнали 16 августа, не оставляет сомнения в том, что правильно было бы снять эти обвинения,— говорит адвокат Харитонов.

10:30. Итин говорит, что обвинение не соответствует истине. «Никакого умысла заниматься хищением не было ни у меня, ни у моих коллег»,— говорит он. Итин поддерживает вопрос о возвращении дела прокурору.

Итин впервые подробно прокомментировал предъявленное ему обвинение. На первом заседании он сказал, что выступит с развернутой позицией в прениях. Впоследствии на все вопросы суда он отвечал коротко.

10:29. Апфельбаум говорит, что если Аккуратова считает нужным вернуть дело, она не может не согласиться с судьей.

Директор РАМТа Софья Апфельбаум

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

10:29. Малобродский лишь отчасти согласен с «выводом судьи», имея в виду постановление вопроса о возвращения дела прокурору. «Я исхожу из полного недоверия следствию»,— говорит он. По словам Малобродского, если сейчас вернуть дело, то это приведет к затягиванию всего процесса. Он просит продолжить рассмотрение дела в суде. «Результатом будет оправдательный приговор»,— уверен Малобродский.

10:29. — Я поддерживаю ваше решение,— говорит адвокат Карпинская,— но совершенно очевидно, что мой подзащитный и другие фигуранты невиновные.

10:23.

— Данный вопрос оставляю на усмотрение суда,— говорит представитель Минкульта.

— Считаю это единственно правильным решением,— говорит адвокат Поверинова.

— Я полагаю, что следствие ошибочно сделало вывод, что обналиченные деньги — это похищенные деньги,— говорит адвокат Лысенко.

10:21. По словам судьи, в деле есть нарушения, которые невозможно устранить в рамках процесса.

10:20.

Судья Аккуратова ставит вопрос о возвращении дела в прокуратуру.

10:18. Входит судья Ирина Аккуратова. Начинается заседание.

10:17. Начало заседания немного затягивается, работают фото- и видеокорреспонденты. «Камеры! Выходим!» — требует пристав.

10:07. В зал пригласили родственников, а затем слушателей.

10:06. Участников процесса пригласили в зал.

10:04. Также на четвертый этаж поднялся адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

10:00. Пришел Кирилл Серебренников.

9:59. Здесь же Ксения Карпинская, адвокат Алексея Малобродского.

9:58. Вслед за ними приходит еще один обвиняемый — Юрий Итин. Он подходит к залу заседаний со своим адвокатом Юрием Лысенко.

— Правильно я понимаю, что сегодня будут представлены позиции по новой экспертизе? — спросил Лысенко корреспондент “Ъ”.

— Наверное, сторона обвинения, да. Их ход,— ответил Лысенко.

9:57. На этаж поднимается Апфельбаум с адвокатом Повериновой. Вместе с ними — худрук РАМТа Алексей Бородин.

9:57. Отец Софьи Апфельбаум перед началом заседания обсуждает итоги экспертизы с пожилым мужчиной, который как слушатель ходит на все заседания: «Очень плохо, что была обналичка. Но моя дочь тут при чем?»

9:30. Примерно в 09:25 в суд прошла одна из обвиняемых — директор РАМТа Софья Апфельбаум. Вместе с ней — адвокат Ирина Поверинова.

9:30. «То есть Серебренников и его товарищи не украли у государства, а, наоборот, сэкономили для государства около 80 млн руб.», —комментировал “Ъ” итоги работы экспертов адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов.

9:28. Сегодняшнее заседание назначено на 10:00. В 09:18 пристав ставит металлическую скамью поперек коридора, оградив вход в 433-й зал, где слушается дело. На позапрошлом заседании суд огласил результаты новой экспертизы. В выводах экспертов, среди прочего, говорилось, что на проект «Платформа» по тем временам нужно было более 300 млн руб., а «Седьмой студии» государство выделило 216,5 млн руб.


Фигурантами по делу проходят пять человек. Среди них — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске). Их обвиняют в хищении не менее 133 млн руб., выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.

Роман Дорофеев, Анна Токарева, Алина Сабитова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя