«Оно» того не стоило

Вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга

В прокат выходит «Оно 2» Андреса Мускетти — вторая часть экранизации одного из известнейших романов Стивена Кинга. В этот раз авторам удалось пару раз действительно напугать Юлию Шагельман, но прямолинейная мораль картины ее все-таки не убедила.

В «Оно 2» повзрослевшие персонажи с ужасом вглядываются в свои фобии и комплексы

В «Оно 2» повзрослевшие персонажи с ужасом вглядываются в свои фобии и комплексы

Фото: New Line Cinema

В «Оно 2» повзрослевшие персонажи с ужасом вглядываются в свои фобии и комплексы

Фото: New Line Cinema

Первая часть «Оно», производство которой заняло почти восемь лет, добралась до экранов в самый подходящий момент, вписавшись одновременно в два тренда. Во-первых, возрождающийся интерес к Кингу (понятно, что полностью он никогда не угасает, но случаются времена, когда «король ужаса» вновь оказывается на пике популярности, и примерно в 2017 году начался как раз такой период). Во-вторых, кино-, а также сериальная мода на 1980-е (именно в эту эпоху было перенесено действие фильма из 1950-х). Прибавьте к этому обаятельных, хоть и несколько деревянных юных актеров и действительно страшный образ адского клоуна Пеннивайза (Билл Скарсгард), который легко превращается хоть в интернет-мем, хоть в костюм на Хэллоуин,— и успех обеспечен. Голливудский дебют аргентинца Андреса Мускетти собрал в мировом прокате больше $700 млн при бюджете $35 млн, звезды выстроились в очередь, чтобы получить роль в продолжении, а градус предвкушения сиквела поднялся даже выше, чем у первого фильма, которого фанаты ждали символические 27 лет после предыдущей экранизации.

Мускетти и авторы сценария, которых в «Оно» вследствие сложного съемочного процесса было трое, а в «Оно 2» остался один (Гари Доберман), сразу разделили увесистый — более 1200 страниц в русском переводе — том Кинга, где действие происходит одновременно в двух временных пластах, на две отдельные части: «детскую» и «взрослую». Правда, сильно сократить басню все равно не получилось — хронометраж первого фильма был 135 минут, а второго и вовсе 169 минут, больше приставшие не хоррору, а какой-нибудь эпической саге.

Итак, после битвы ребят из Клуба неудачников с хтоническим злом, скрывающимся в канализации города Дерри, штат Мэн, прошло 27 лет. Шестеро Неудачников разъехались кто куда и почти забыли о том, что с ними произошло. Билл (Джеймс Макэвой) стал писателем и сценаристом, которого все, включая жену-актрису, режиссеров, экранизирующих его романы, и самого Стивена Кинга, появляющегося в эпизодической роли хозяина антикварной лавки, критикуют за неудачные концовки его книжек. Беверли (Джессика Честейн) создала модный бренд одежды вместе с мужем, который измывается над ней, как когда-то ее отец. Толстяк Бен (Джей Райан) похудел, превратился в настоящего красавца и успешного архитектора. Балабол Ричи (Билл Хейдер) стал не радиодиджеем, как у Кинга, а комиком-стендапером. Ипохондрик Эдди (Джеймс Рэнсон) тоже сменил профессию: в романе он владел прокатом лимузинов, а в фильме работает кризисным аналитиком, но все так же не расстается с ингалятором. У Стенли (Энди Бин), для которого события первой части пришлись аккурат накануне бар-мицвы, вроде бы тоже все неплохо: по крайней мере, мы успеем увидеть уютный дом и милую жену, прежде чем, ответив на телефонный звонок из прошлого, он пойдет в ванную и перережет себе вены.

Звонит Майк (Айзая Мустафа), единственный из компании, кто остался в родном городе и ничего не забыл. Он сообщает плохие новости: Пеннивайз вернулся, а значит, на улицах Дерри и под ними снова царит зло. Неудачники, хотят они того или нет, должны выполнить данную 27 лет назад клятву — вернуться и закончить начатое. Тем более что Майк все это время изучал деррийские архивы и верования местных индейцев шокопива и, кажется, нашел верный способ победить Пеннивайза, чем бы тот ни был на самом деле. Разумеется, как всегда у Кинга, жуткий клоун — это только символ внутренних фобий и комплексов, мучающих героев. И как раз им, повзрослевшим персонажам, предстоит заглянуть в уродливое лицо. Уродливое в самом прямом смысле — на отрисовку монстров здесь не пожалели ни времени, ни денег, ни компьютерной графики, разве что на фантазию поскупились: все сплошь огромные острые зубы, длинные мерзкие языки да разлагающаяся плоть. Более остроумно решены сцены с отсылками к другим экранизациям Кинга — например, «Кэрри» Де Пальмы (1976) и «Сиянию» Кубрика (1980) или к культовым ужастикам вроде карпентеровского «Нечто» (1982).

По структуре второе «Оно» устроено ровно так же, как первое: сначала каждый из Неудачников встречается с главным своим ужасом один на один, потом все собираются вместе и дают Пеннивайзу последний и решительный бой.

Особой психологической тонкостью авторы не отличались и раньше, но здесь все проблемы героев, принимающие облик ужасных чудовищ, проговариваются вслух — видимо, на случай, если зритель устанет от исполинского хронометража и «бу!»-эффектов и не поймет основной месседж. Хотя он, в общем, весьма незамысловатый и ни разу не оригинальный: надо, мол, всегда оставаться самим собой, быть честным, не изменять себе, не загонять вглубь свои психологические травмы — и тогда никакая потусторонне-инопланетно-подземная жуть вам будет не страшна. В самом финале, чтоб уж наверняка, все это еще раз проговаривается закадровым голосом безвременно самоубившегося Стенли. Вашими бы, как говорится, устами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...