Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Иракское досье не соответствует действительности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Британское досье по Ираку не отражает реальных фактов, заявил глава инспекторов ООН Димитрис Перрикос, сменивший на этом посту Ханса Бликса, в интервью греческой газете Eleftherotypia. По его словам, инспекторы не нашли никаких доказательств того, что Ирак обладал оружием, использование которого могло бы привести к колоссальным разрушениям и жертвам. "Нет никаких сомнений в том, что утверждение, содержащееся в британском докладе, о том, что Ирак может привести в боеготовность свое оружие массового поражения за 45 минут, не соответствует действительности. А доказательств наличия такого оружия у Ирака не найдено до сих пор,— заявил господин Перрикос.— Никто не имеет права развязывать войну, мотивируя это наличием в стране запрещенных вооружений, если ему это доподлинно неизвестно. Что касается инспекторов ООН, то мы не нашли доказательств, оправдывающих начало войны в Ираке".
       

Посол Франции в Израиле оскорбил страну пребывания


       Отношения между Францией и Израилем могут осложниться из-за излишней вольности в речах дипломата Жерара Арода, только что назначенного послом Франции в Израиле. Как утверждает корреспондент израильской газеты "Едиот Ахронот" Боаз Бисмут, в частной беседе со своими коллегами по дипломатическому корпусу, происшедшей недавно около здания МИД Франции, Жерар Арод назвал премьер-министра Израиля хамом и заявил, что еврейское государство является параноидальным. Руководство внешнеполитического ведомства Франции отмечает, что, если такое заявление и было сделано, то оно не было публичным. В то же время сам Жерар Арод утверждает, что ничего подобного не говорил. В правительстве Израиля эта публикация вызвала неоднозначную реакцию. Так, например, министр просвещения Израиля Лимор Ливнат в интервью израильскому радио заявила, что данная информация требует проверки, но если она подтвердится, то господин Арод должен быть лишен аккредитации в Израиле. В Израиле еще свежи воспоминания о выступлении посла Франции в Великобритании Даниэля Бернара, который в декабре 2001 года назвал еврейское государство "маленькой говнистой страной".
       

КНДР обвиняет США во враждебности


       Пхеньян вновь обвинил Вашингтон в нежелании отказаться от враждебной политики в отношении КНДР. "На завершившихся переговорах в Пекине США, несмотря на нашу добрую волю и великодушие, не проявили готовности отказаться от враждебной политики в отношении КНДР",— говорится в сообщении посольства Северной Кореи, переданном в понедельник в РИА "Новости". В частности, отмечается в заявлении, США настаивали на том, что, только после того как КНДР примет практические меры по допуску международных инспекторов для проведения инспекций ядерной программы и физически необратимого ее разрушения, Вашингтон готов обсуждать вопросы, беспокоящие Пхеньян. По мнению северокорейской стороны, на переговорах в Пекине США также "опровергали принцип одновременных действий, заложенный в плане пакетного решения по денуклеаризации Корейского полуострова". Более того, США заявили, что после отказа Пхеньяна от ядерной программы "должны быть обсуждены вопросы ракетной программы, обычных вооруженных сил и прав человека".
       "Это значит, что в состоянии взаимного прицеливания, в котором сейчас находятся КНДР и США, они обещают не стрелять, а мы должны первыми сложить оружие,— указывается в документе.— Даже дети не будут играть в такую игру".
       Вместе с тем в заявлении отмечается, что Пхеньян не собирается обзаводиться ядерным оружием. "Денуклеаризация Корейского полуострова — главная цель КНДР. Обладание ядерным оружием не является нашей целью".
По материалам AP, РИА "Новости", "Интерфакса", Daily Telegraph
Комментарии
Профиль пользователя