Между Лебедевым и Лебедем


Между Лебедевым и Лебедем
       Заниматься в России бизнесом нелегко: законы меняются как перчатки. Совладельца ЮКОСа Платона Лебедева сажают в тюрьму за не доказанное еще невыполнение инвестиционного соглашения 1994 года. Губернатор Хакасии Алексей Лебедь в это же время требует пересмотра приватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

       На первый взгляд скандалы вокруг ЮКОСа и Саяно-Шушенской ГЭС между собой никак не связаны. Аресты Генпрокуратурой руководителей и сотрудников ЮКОСа, а также обыски в архивах компании сразу же приобрели большой общественный резонанс. Инвесторы как внутри России, так и за ее пределами тут же обеспокоились надежностью своих вложений в российскую экономику. О намерении губернатора Хакасии Алексея Лебедя добиться признания ничтожности сделки о приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в 1993 году вообще никто ничего до последнего времени не знал. Хотя соответствующий иск правительства Хакасии в местный арбитражный суд был подан 10 апреля этого года. Более того, 10 июня и 8 июля уже состоялись предварительные слушания в арбитражном суде Хакасии. Следующее рассмотрение назначено на 2 сентября.
       Однако на самом деле здесь прослеживается неприглядная тенденция. Зарубежные аналитики, расследуя в начале июля дело ЮКОСа, больше всего опасались того, что проблемы акционеров ЮКОСа — это первая ласточка в деле пересмотра всех итогов приватизации. Соответственно, их первая реакция — рекомендация притормозить инвестиции в Россию. Во всяком случае капитализация ЮКОСа уменьшилась на $9 млрд. Конечно, многие признавали тот факт, что приватизация мурманского "Апатита" в 1994 году была проведена не без нарушения духа тогдашнего законодательства, так как бесчисленные приватизаторы 20% акций "Азота" не выполнили всех условий инвестиционного конкурса, например возведения в области школы и роддома. Но кто тогда выполнял все соответствующие условия? Тем более что законодательство позволяло безболезненную перепродажу акций.
       И президент, и премьер, и председатель Счетной палаты заявили, что сажать в тюрьму за экономические преступления до вынесения приговора судом — перебор. Но в Генпрокуратуре пока никак на это не отреагировали, если не считать обвинения в адрес Михаила Касьянова в давлении на следствие.
       В общем у многих заинтересованных лиц столь смелые действия правоохранителей и столь же беззубая реакция на них высших должностных лиц не могли не вызвать ощущения вседозволенности. Если конкурент не сдается, то на него надо либо заявить в прокуратуру, либо подать в суд. Что и предпринял губернатор Хакасии Алексей Лебедь.
       Суть его претензий РАО ЕЭС заключается в том, что при приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, находящейся на территории республики, в 1993 году были допущены нарушения, необоснованно приведшие к тому, что в апреле того же года АООТ "Саяно-Шушенская ГЭС" стала 100-процентной дочерней структурой РАО. Правда это или нет, предстоит установить суду. Но заметим, что, во-первых, речь идет о событиях десятилетней давности. А это для дел о приватизации, как правило, является крайним сроком. А самое главное — ГЭС вошла в состав государственной монополии. Так что непонятно, о каких вообще нарушениях идет речь. Неужели в хакасском правительстве рассчитывают на то, что ГЭС передадут из федеральной собственности в региональную? По-видимому, так оно и есть. В том же 1993 году ГЭС в Иркутской области были так ловко приватизированы, что государству досталось лишь 40%. Как это удалось сделать, год назад выяснил один из юристов РАО ЕЭС. Оказывается, при оценке стоимости основных фондов не были учтены плотины. Если их все же включить в стоимость иркутских ГЭС, то государство спокойно вернуло бы себе контрольный пакет "Иркутскэнерго". Но год назад председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин решительно потребовал прекратить любые разговоры о возможном пересмотре итогов приватизации и даже пригрозил уволить неосторожного юриста. И был прав. Только начни разбираться, кто и как что-нибудь приватизировал в постсоветской России, так неизбежно признаешь правоту изречения Прудона, что собственность — это кража. Но так далеко можно зайти, вплоть до гражданской войны.
       В РАО ЕЭС с господином Волошиным полностью согласились, и иркутские плотины больше никто не трогает. Но почему-то глава президентской администрации никак не отреагировал вначале на иск господина Лебедя, а затем и действия Генпрокуратуры в отношении акционеров ЮКОСа. По-видимому, пересматривать итоги приватизации нельзя только в отношении компаний, близких к Кремлю. В отношении остальных — можно.
       До последнего времени разногласия вокруг Саяно-Шушенской ГЭС не афишировались. Надеялись договориться. Но после ареста Платона Лебедева стало ясно, что переделу собственности, что бы ни говорили в Кремле, открыт зеленый свет. Правда, что касается Алексея Лебедя, он на полную победу над РАО не надеется и поэтому пытается прибегнуть к банальному шантажу. Он предлагает мировое соглашение, по которому Саянский алюминиевый завод, где начинал свой трудовой путь Олег Дерипаска, будет получать до 2020 года электричество по ценам советского времени — чуть более 3 коп. за киловатт.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...