Золотой толчок

Российское ядро улетело дальше всех

чемпионат мира по легкой атлетике


Четвертую золотую медаль сборной России на чемпионате мира по легкой атлетике принесла 34-летняя толкательница ядра Светлана Кривелева. А накануне "серебро" для команды добыл еще один ветеран — 40-летний Герман Скурыгин — в ходьбе на 50 км. С подробностями из Парижа — ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       

Российский ходок вовремя ускорился

       Строгой установкой тренеров каждый километр из первых сорока проходить за 4 минуты и 45 секунд (такой темп они считали оптимальным) единственным из трех российских участников захода на 50 км пренебрег Герман Скурыгин. Не нарушь он установку и не прибавь где-то после 30-го километра, когда великий и непобедимый поляк Роберт Корженевский стал стремительно отрываться от группы,— возможно, остался бы, как Алексей Воеводин с Денисом Нижегородовым, за чертой призеров. Риск, однако, оказался оправданным.
       Правда, после финиша Герман Скурыгин так и не признал, что тренеры ошиблись в выборе тактического варианта, и тем самым сберег их реноме. "И все-таки 'серебро' не 'золото', а это значит, что мне есть над чем работать",— сказал россиян, кстати победивший четыре года назад на чемпионате мира в Севилье, но из-за положительной допинг-пробы вынужденный расстаться со своей медалью. А вот судя по оптимистической нотке в голосе, с мечтой об олимпийском "золоте" Афин спортсмен из Ижевска, несмотря на возраст, расставаться вовсе не собирается. И никакой Корженевский с двумя олимпийскими победами и бесчисленным множеством других его не пугает.
       Поляк, между прочим, за последние без малого десять лет не уступил первенство практически ни в одном соревновании, в котором участвовал. И заметим, ни разу не был снят судьями с дистанции — настолько безупречна его техника, считающаяся эталоном для ходоков всего мира. Любопытно, что не только высочайший авторитет, но и достигнутое поистине адским трудом финансовое благополучие позволили Корженевскому регулярно устраивать у себя на родине в Польше международные состязания мастеров ходьбы за кубок своего имени.
       

Светлана Кривелева завоевала недостающее

       С тех пор как в далеком уже 1992 году на Олимпиаде в Барселоне тогда 22-летняя и никому не известная Светлана Кривелева вдруг взлетела на самую вершину, для нее начался долгий период тотального невезения. Нет, она продолжала порой выигрывать (в том числе дважды — на зимних чемпионатах мира), где-то получать медали... Но на самых престижных турнирах, какими в легкой атлетике считаются Олимпийские игры и летние чемпионаты мира, "золото", словно заговоренное, неизменно уплывало из ее рук. И так было шесть раз подряд.
       Но недаром цифра 7 слывет счастливой. Именно на седьмом своем чемпионате, да еще в присутствии не только своего личного тренера — великой олимпийской чемпионки Фаины Мельник, но и всей семьи — мужа и девятилетней дочери Даши, Светлана Кривелева завоевала последний недостающий высший титул в своей спортивной биографии. Да еще как красиво! Утверждая за несколько дней до отлета в Париж, куда, к слову, она прилетела во вторник, перед самым стартом, что борьба за "золото" пойдет на уровне 20 метров 60 сантиметров, обладательница лучшего результата сезона в мире (20,77) все-таки чуточку просчиталась в своем прогнозе. Единственной из финалисток, кому удалось послать снаряд на этот гроссмейстерский рубеж, оказалась только она сама. А произошло это в четвертой попытке из шести отведенных толкательницам — 20,63.
       Кроме "зимней" чемпионки мира Ирины Коржаненко, недавно появившейся в мировой элите молодой белоруски Надежды Остапчук, а также заслуженной украинки Виты Павлыш, Светлана Кривелева считала своей реальной соперницей и трехкратную чемпионку мира немку Астрид Кумбернусс. Но с ней случилось непредвиденное — гордость Германии, с которой Кривелева, что называется, ноздря в ноздрю прошла весь свой спортивный путь с юниорского возраста, сломалась первой, не выполнив квалификационного норматива. "Думаю, Астрид просто устала, как говорится, по жизни. Как, впрочем, и я, и добрая половина нынешних финалисток,— сказала Кривелева.— Не слишком погрешу против истины, если предположу, что ход мыслей у всех ветеранш примерно одинаков: дотолкать как-нибудь это опостылевшее ядро до Олимпиады и забыть наконец о годах изнурительных тренировок. И если вы полагаете, что моя победа хоть в какой-то степени способна поколебать решимость оставить спорт после Афин, то заблуждаетесь. Да, я сейчас счастлива, как никогда прежде. И этот миг — самое лучшее, что у меня было в жизни. Олимпийские детские эмоции не идут с теперешними, зрелыми, прочувствованными до самого донышка, ни в какое сравнение. Но, может быть, даже не так, как за себя, а намного-намного больше я рада за Фаину Мельник. Ее многолетний тренерский труд все-таки не пошел прахом. Хочу скорее обнять всех моих родных — тренера, мужа, дочку. И вперед — на Елисейские поля! Гулять будем всю ночь. Ведь заслужили же, правда?"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...