Грузия всем должна

Банкротство отсрочено до середины 2004 года

экономический кризис


В выходные государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе успокоил население: дефолт стране не грозит. Но только до середины 2004 года и только благодаря снисходительности Международного валютного фонда, согласившегося отсрочить для Грузии платежи по долгам. МВФ надеется, что за это время стране удастся навести хотя бы минимальный порядок в валютно-финансовой сфере. Впрочем, те, кто знаком с реальным положением дел, не очень в это верят.
       О том, что объявление Грузии страной-банкротом практически неизбежно, сообщил не кто-нибудь, а президент Национального банка Нодар Манагадзе (см. Ъ от 22 августа). Это грозное предупреждение было сделано после того, как в конце минувшей недели парламент наотрез отказался секвестрировать бюджет. При том что уже в нынешнем году платежи по долгам должны были составить $400 млн, а весь бюджет Грузии равен $500 млн.
       За 12 лет независимости внешний долг Грузии вплотную приблизился к $2 млрд. Задолженность перед международными финансовыми организациями составляет $975,6 млн. Главный кредитор — Всемирный банк, ссудивший Тбилиси $529,1 млн. На этом фоне долги МВФ ($298,5 млн), Евросоюзу ($105,1 млн), Европейскому банку реконструкции и развития ($37,8 млн) и Международному фонду развития сельского хозяйства ($5 млн) выглядят сущими пустяками.
       Грузия к тому же задолжала многим государствам. Ее общий долг Парижскому клубу составляет $600 млн. В "индивидуальном зачете" крупнейший кредитор Грузии — Туркмения ($315 млн). Главный враг и, согласно официальной идеологии, виновник всех грузинских бед Россия на втором месте — $159 млн. Среди крупных стран-кредиторов числятся также Австрия ($89,5 млн), Турция ($54,3 млн) и Казахстан (почти $30 млн). Соседним Армении и Азербайджану Грузия задолжала соответственно $19,5 млн и $16,1 млн. А лучший друг грузинской правящей элиты США ограничились $39,6 млн.
       Для полноты картины следует добавить, что золотовалютные резервы Грузии, по официальным данным, составляют $197 млн. Безработица в Грузии достигает почти 15%, а за чертой бедности живут 60% населения. Любопытно, что черта бедности была определена после того, как супруга президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Нанули, выступая по телевидению, сказала, что $8 (средний размер пенсии в стране) — "вполне достаточная сумма для хорошей хозяйки, чтобы кормить семью в течение месяца".
       Самое же интересное в грузинских финансах то, что основу бюджета составляют не налоги с доходов местного производства, а всевозможные внешние вливания, зачастую безвозмездные. Словом, денег для возврата долгов нет. И вряд ли в обозримом будущем они появятся: республика практически ничего не производит. В этом отношении характерно высказывание Зураба Жвании, недавнего лидера "зеленых", а ныне серого кардинала при избранной Вашингтоном на роль руководителя Грузии спикере парламента Нино Бурджанадзе: "Мы, 'зеленые', единственная партия, полностью выполнившая свою программу. Экологическая ситуация в республике идеальная — ни одно производство не работает".
       Это наверняка известно и западным кредиторам. Но Грузии много прощается за лояльность Западу, и кредитование обанкротившейся государственной власти продолжается. После очередной реструктуризации грузинского долга в апреле 2001 года Парижский клуб утвердил очередной график, по которому в нынешнем году Тбилиси должен выплатить ему $160,6 млн.
       Однако тбилисские власти в очередной раз не выполнили доходную часть бюджета. И МВФ в очередной раз вынужден был приостановить в декабре прошлого года еще одну, проваленную, как и прежние, программу кредитования Грузии. На эти транши МВФ Тбилиси возлагал особую надежду — именно из них он собирался выплатить те самые $160 млн Парижскому клубу.
       Представители МВФ в ультимативной форме потребовали от грузинских парламентариев до 15 августа сократить расходную часть бюджета в общей сложности на $53 млн и увеличить государственные сборы почти на $14 млн. Кроме того, фонд предложил принять поправки в Налоговый кодекс и повысить тариф на электроэнергию. В противном случае МВФ пригрозил прекратить сотрудничество с Грузией и не ходатайствовать о реструктуризации ее внешних долгов перед Парижском клубом.
       Забавно, что грузинское правительство решилось предложить парламенту сократить госрасходы лишь на $31 млн. Но даже усеченный секвестр оказался неприемлем для грузинских законодателей. После полуторамесячных попыток переделить отсутствующие деньги парламент в прошлую пятницу окончательно отказался утверждать секвестр. Тогда-то господин Манагадзе и заявил, что "страна не в состоянии обслуживать внешние долги" и "находится перед угрозой объявления дефолта".
       В этой критической ситуации государственный министр страны Автандил Джорбенадзе встретился с постоянным представителем МВФ в Грузии Джонатаном Даном. По окончании долгой беседы господин Джорбенадзе сообщил, что грузинское правительство самостоятельно, без парламентского решения секвестрирует республиканский бюджет, а взамен МВФ "не уйдет" из Грузии и вновь будет способствовать переносу рассмотрения вопроса о реструктуризации долгов Парижскому клубу с сентября на начало будущего года.
       Заседание совета директоров МВФ, где будут рассматривать вопрос о Грузии, состоится в Вашингтоне 12 октября. А встреча Парижского клуба должна пройти в сентябре. Но в Тбилиси понимают: США настолько заинтересованы в стабильности в Грузии, что Запад будет всячески оттягивать дефолт.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...