Президент всех скотоводов

Поль Кагаме пытается остаться у власти

выборы


Сегодня в Руанде состоятся первые в истории страны многопартийные выборы, которые также станут первые выборами после геноцида 1994 года. Тогда многолетнее противостояние народностей хуту и тутси закончилось резней. Сейчас два основных претендента на президентский пост — представители тутси и хуту.
       

Между хуту и тутси

       Практически вся история Руанды является историей противостояния народностей хуту и тутси. В течение нескольких веков этническое меньшинство — скотоводы-тутси — удерживали в своих руках основную власть в стране. Ситуация изменилась в 60-е годы ХХ века — после провозглашения независимости Руанды хуту впервые пришли к власти. Многие тутси тогда бежали из страны. Среди них была семья Поля Кагаме, нынешнего президента.
       Скрывшись от преследования хуту в соседней Уганде, Поль Кагаме сделал там неплохую карьеру, пройдя путь от простого солдата угандийской Армии национального сопротивления до шефа спецслужб Уганды. Однако затем Поль Кагаме сконцентрировался на делах Руанды. Он был одним из основателей Руандийского патриотического фронта, который с территории Уганды в начале 90-х вторгался в Руанду. В 1990 году правительству хуту удалось удержаться у власти только благодаря колоссальной поддержке Франции — Франсуа Миттеран помог президенту Жювеналю Хабьяримане увеличить армию с 5 тыс. до 34 тыс. человек. Хуту ответили на вторжение хорошо организованным геноцидом тутси: в 1994 году всего за месяц были истреблены 800 тыс. человек. Параллельно уничтожались и умеренные политики хуту, не принадлежавшие к президентскому клану. В их числе была убита премьер-министр Агата Увилингиямане, находившаяся на пятом месяце беременности,— солдаты вспороли ей живот.
       Но затем все пошло в обратном направлении. Руандийский патриотический фронт под командованием Поля Кагаме и при мощной поддержке угандийского лидера Йовери Мусевени (кстати, тоже тутси по происхождению) 4 июля 1994 года взял столицу страны Кигали и установил свое правительство. Причастные к геноциду высокопоставленные политики хуту бежали в Заир (ныне Демократическая Республика Конго).
       Поначалу новое правительство было смешанным: в него входили как умеренные хуту (президент Пастер Бизимунгу и премьер Фаустин Твагирамунгу), так и тутси (Поль Кагаме стал вице-президентом). Однако затем тюрьмы начали наполняться представителями бывшей политической элиты хуту. По официальным данным, там умерло около 300 человек, по неофициальным — 18 тыс. Премьер Твагирамунгу бежал в Бельгию, президент был отстранен, а Поль Кагаме занял пост главы государства.
       

Демократия по-черному

       Сейчас Поль Кагаме очень близок к тому, чтобы переизбраться на новый президентский срок, выиграв первые в стране демократические выборы. Правда, его конкуренты, а вместе с ними и многие зарубежные наблюдатели вовсе не считают организованные им выборы полностью демократическими.
       Обвинения эти не лишены оснований. Несколько недель назад правительство Нидерландов официально отказало Руанде в обещанной ранее финансовой помощи, необходимой для проведения выборов (ранее Амстердам предоставлял Кигали такую помощь ежегодно). Официальной причиной отказа стало обвинение в непрозрачности выборов, а также насторожившие голландцев случаи таинственного исчезновения политических противников президента Кагаме. В Руанду специально приезжала делегация из Нидерландов, чтобы разобраться в сути дела, однако визитеры не получили от руандийского правительства никаких разъяснений и рекомендовали денег Полю Кагаме не давать.
       Предстоящие выборы считаются первыми многопартийными выборами в истории Руанды, поскольку формально выдвигать кандидатов впервые разрешено всем существующим партиям. Но ни одна партия, кроме правящей, не воспользовалась этим правом, предпочитая не бросать вызов президенту и Руандийскому патриотическому фронту. Только несколько независимых кандидатов все же решились вступить в предвыборную гонку.
       

Должны ли платить налоги козы и куры

       Основной соперник президента — умеренный хуту экс-премьер Фаустин Твагирамунгу. Тот самый, который возглавлял переходное правительство после геноцида 1994 года, но затем был вынужден покинуть страну. Восемь лет господин Твагирамунгу провел в Бельгии и лишь в июне этого года вернулся на родину, чтобы бороться за президентский пост. Его предвыборные митинги в столице были не слишком многолюдными (около 3 тыс. человек), однако кандидат заявлял, что его сторонники подвергаются постоянному запугиванию со стороны властей. Зато на юге страны, в его родной провинции Сиангугу, популярность экс-премьера гораздо больше.
       У него популистская предвыборная платформа: он обещает снизить налоги, иронизируя, что сейчас в Руанде налоги платят даже козы и куры. Еще он заявляет, что снизит безработицу и сделает госслужбу доступной для всех, прекратив гегемонию Руандийского патриотического фронта — в настоящее время все самые доходные должности занимают партийные бонзы и их родственники. Правительство он обвиняет в устранении неугодных политиков и требует у президента объяснить, куда пропали известные оппозиционеры. Наконец, бывший эмигрант Твагирамунгу обещает вернуть из более чем 40-летнего изгнания экс-короля Кигели, а также выпустить из тюрьмы экс-президента Пастера Бизимунгу.
       В ответ центризбирком Руанды обвинил Фаустина Твагирамунгу в разжигании национальной розни и вызвал его для объяснений. От участия в выборах его не отстранили, но, как сообщил вчера сам кандидат, полиция арестовала 12 его сторонников.
       У других кандидатов шансов на избрание еще меньше, чем у опального экс-премьера. В бюллетень будут вписаны имена еще двух претендентов. Среди них Аливера Мукабарамба, первая женщина, претендующая на президентский пост, врач-педиатр, закончившая Московский институт дружбы народов имени Патриса Лумумбы. То, что у нее нет никаких шансов, понимают все. По мнению наблюдателей, предвыборная кампания госпожи Мукабарамбы больше похожа на агитацию в поддержку нынешнего президента, чем на выступление независимого кандидата. Противники президента Кагаме считают ее лишь пешкой в чужой игре, которую заставили баллотироваться, чтобы помочь действующему главе. Дело в том, что Аливера Мукабарамба — хуту, поэтому вполне может оттянуть на себя голоса своих умеренных соплеменников, которые могли бы достаться более опасным соперникам президента-тутси. Впрочем, сама госпожа Мукабарамба подобные предположения отвергает. Она заявляет, что само ее выдвижение в президенты — это уже вклад в развитие демократии.
       Последний кандидат — политический ветеран и бывший министр Жан Непомускене Найинзира, напротив, открыто критикует правящую партию и президента. Однако и он почти не надеется на избрание, заявляя, что в случае поражения намерен стать лидером руандийской оппозиции: это будет его посильным вкладом в развитие демократии.
       

Кто "заказал" Карлу дель Понте

       Пожалуй, единственная интрига предстоящих выборов заключается в том, что они проходят накануне радикальных изменений в Международном трибунале по военным преступлениям в Руанде. Дело в том, что созданный в мае 1994 года и заседающий в танзанийском городе Аруше руандийский трибунал всегда отличали крайне натянутые отношения с правительством Руанды. Во многом это связано с деятельностью главного прокурора руандийского трибунала Карлы дель Понте, которая, как известно, также ведет Гаагский трибунал по бывшей Югославии. Отношения между руандийским трибуналом и правительством Руанды окончательно испортились после того, когда Карла дель Понте начала расследовать не только преступления, совершенные хуту против тутси, но и действия Руандийского патриотического фронта.
       Пытаясь урегулировать назревающий конфликт между международной Фемидой и руандийскими властями, генсек ООН Кофи Аннан месяц назад предложил госпоже дель Понте, полномочия которой как главного прокурора обоих трибуналов заканчиваются 15 сентября, сконцентрироваться на Гааге. А суд в Аруше передать другому прокурору (в качестве вероятного сменщика госпожи дель Понте называют ее нынешнего заместителя Бонгани Майолу).
       Предложение генсека ООН очень обрадовало Руанду — глава МИД страны официально объявил, что "никто в Руанде не заплачет, если Карлу дель Понте отстранят от дел". Зато Карла дель Понте с возмущением заявила, что ее отстранение Кофи Аннану "заказало" правительство Руанды. А затем потребовала созыва Совбеза ООН и выступила там с изложением своей позиции: если ее сейчас снимут, то окружение Поля Кагаме уйдет от заслуженного наказания.
       СБ ООН оказался в трудной ситуации. Некоторые его члены открыто выступили в поддержку прокурора, за нее вступились виднейшие правозащитники. Однако пойти против воли генсека ООН Совбез, судя по всему, не может — это окончательно бы его скомпрометировало. Так что не исключено, что президент Поль Кагаме одержит двойную победу — и внутри страны, и на международной арене. Кстати, постоянные члены СБ ООН США и Франция вряд ли позволят Карле дель Понте подробно изучать подробности геноцида 1994 года, ведь тогда эти страны косвенно поддерживали разные стороны конфликта.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...