Гомеопатия без антипатии


Гомеопатия без антипатии
Наталия Радомская считает, что гомеопатия и есть истинная медицинская наука, позволяющая видеть не отдельные органы, а пациента
       Некоторые врачи считают, что гомеопатия основана на мистике и вере, а некоторые священники, что она противоречит православию. Клинические испытания гомеопатических препаратов не дают однозначных результатов, а российский рынок гомеопатии стремительно растет. Тысячи людей принимают сладкие крупинки и капли, пахнущие одним только спиртом, и говорят, что они им помогают. На приеме у гомеопата побывал спецкор "Денег" Юрий Львов.

Миф 1. Гомеопаты — не врачи, а целители-самоучки
       Журналистский интерес к гомеопатии, так совпало, возник у меня одновременно с болью в горле. Решив совместить полезное с полезным, я отправился на прием к Владимиру Орехову, заведующему лор-отделением Московского гомеопатического центра. Орехов указал мне на стул и начал свою работу как обычный врач-лор — надел на глаз зеркало с дыркой в центре и посмотрел сквозь нее мне в рот.
       — Хронический тонзиллит,— сказал он.
       Это были первые и последние слова, характерные для тезауруса обычных ухо-горло-носов. Дальше доктор Орехов стал вести беседу в странном ключе. Он спросил, люблю ли я находиться на солнце, часто ли испытываю тяжесть в животе справа и считаю ли себя человеком слова. Я не выдержал и спросил, при чем тут тонзиллит.
       — Я лечу не абстрактный тонзиллит, а конкретного человека,— ответил доктор Орехов.— Тучному, неуверенному в себе человеку нужно одно лекарство, а стройному, волевому, как вы, нужны другие. Горло у вас сильнее болит справа, и у меня как раз есть лекарство правого типа, соответствующее вашей конституции.
В дебри правых и левых лекарств я решил не удаляться, но поинтересовался, на основании чего доктор сделал выводы о моих волевых качествах. Оказалось, гомеопат, чтобы создать психофизиологический портрет пациента, оценивает множество мелочей — даже то, как больной вошел, поздоровался, как выглядят его носогубный треугольник и ямка на подбородке. Такой интерес к личности вызван тем, что один из главных принципов гомеопатии — лечить не болезни, а человека. В то время как обычная (официальная, или академическая) медицина лечит как раз болезни: кардиолог — свои, уролог — свои. Гомеопаты считают, что при таком подходе пациент не воспринимается как живой и цельный, он лишь набор разрозненных органов-деталей, которые нужно чинить.
       Здесь, впрочем, есть одна важная тонкость. Все российские гомеопаты — выходцы из академической медицины. Если в США и во многих других странах гомеопатия приравнена к народным методам и, чтобы ею заниматься, диплом мединститута необязателен (поэтому за рубежом гомеопатические методы широко применяются, в частности, психотерапевтами), то в России практиковать гомеопатию разрешено только врачу, получившему соответствующую последипломную специализацию.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Главврач Московского гомеопатического центра Владимир Мищенко говорит, что пациентов иногда даже раздражают "посторонние" вопросы, которые на приеме задает гомеопат
Поэтому, вероятно, в России есть два ярко выраженных типа гомеопатов. Большинство специалистов в этой сфере практикуют не классический гомеопатический метод, а совмещают его с подходами современной медицины и даже иногда назначают фармпрепараты вместе с гомеопатическими.
       Гомеопат-"классик" же вообще не ставит конкретный диагноз. Его подход к делу лучше всего иллюстрирует фраза, сказанная одному пациенту основателем гомеопатии немецким врачом Самуэлем Ганеманом (его программный труд "Органон врачебного искусства" был издан в 1796 году ): "Название вашей болезни не касается меня, а название лекарственного средства не касается вас. Главная задача — ваше выздоровление". Беседовать с пациентом "классик" будет не 20-30 минут, как, скажем, уролог, владеющий гомеопатическим методом, а час или два и выяснит не только его отношение к солнечному свету, но и гладили ли его в детстве по голове, что, конечно, отразилось на ходе формирования личности.
       На самое главное не в этом. По рецепту доктора Орехова в гомеопатической аптеке рядом с центром я получил целых четыре наполненные сахарной крупкой коробочки с загадочными надписями: "Нукс Вом 6", "Аргент. нитр. 6", "Мерк. бийод 6" и "Фитоляка 3х".
       Врачи же, практикующие классическую гомеопатию,— уницисты. То есть они не назначают пациенту комплекс, состоящий из разных субстанций, всегда только один гомеопатический препарат. Директор Гомеопатического центра здоровья и реабилитации Наталия Радомская приводит пример такого назначения: Когда приходит индивидуалист с заниженной самооценкой, чувствующий, что его не любят и не могут любить, равнодушный к противоположному полу, имеющий следующие физические симптомы: острые боли в конечностях и суставах, припухлость и краснота больших пальцев ног, слабый кишечник, приливы жара, отвращение к свежему мясу,— ему будет назначено лекарство туя.
       
Президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Савелий Бащинский утверждает, что наука не дает четких подтверждений эффективности гомеопатии, а директор Гомеопатического центра здоровья и реабилитации
Миф 2. Все подходы гомеопатии — антинаучны
       Еще более известный принцип гомеопатии — подобное лечится подобным. Эта фраза вопреки расхожему мнению принадлежит не Самуэлю Ганеману, она сказана за 20 столетий до него Гиппократом. Ганеман повторил слова классика после того, как обнаружил, что кора хины, которой лечат малярию, сама вызывает симптомы этой болезни, если ее съест здоровый человек. Принцип, обнаруженный с помощью хины, основатель гомеопатии перенес на прочие субстанции, с которыми он и его последователи стали активно экспериментировать.
       И в официальной медицине сегодня многие вмешательства производятся не только по принципу лечения противоположным (символ такого подхода — убийство микробов антибиотиками), но и по принципу подобия. Это, скажем, любая прививка — человеку вводят ослабленный или убитый вирус, чтобы потом был не страшен вирус живой и бодрый.
       Дозы лекарств, используемые гомеопатами, вызывают больше сомнений у скептиков, чем принцип подобия.
       Решив, что хина не должна вызывать малярийные симптомы, но при этом все равно оказывать лечебный эффект, Ганеман стал уменьшать дозу, разводя настойку и встряхивая ее. Точно так же готовят большинство гомеопатических препаратов и сегодня. Яблоком раздора гомеопатов и их критиков является то, что в иных гомеопатических препаратах после разведения (иногда в миллионы раз!) начальной субстанции уже практически не содержится. Гомеопаты говорят, что такой раствор действует даже лучше, чем если бы в нем лечебные молекулы были. Шутники иронизируют по этому поводу уже 200 лет. Генрих Гейне вез однажды особо вкусную колбасу другу из Лиона в Париж, но по дороге не удержался и почти всю ее съел. Однако не растерялся и передал оставшийся крошечный кусочек, присовокупив записку, что друг, знакомый с принципами гомеопатии, теперь наверняка оценит деликатес гораздо выше, чем если бы ему досталось "грубое содержимое целой колбасы".
       Главный врач Московского гомеопатического центра, президент Российского общества гомеопатов Владимир Мищенко: Только в конце ХХ века появились фундаментальные работы, свидетельствующие о том, что даже после многократного разведения раствор сохраняет особые свойства. Это может быть связано даже с взаимным расположением молекул воды. Новые исследования приближают и к пониманию смысла динамизации лекарства (многократного встряхивания). До конца научный механизм не понят, но сейчас появляются все более тонкие инструменты, и я полагаю, это дело 10-15 лет.
       Возникает вопрос: разве научно, что гомеопаты лечат людей тем, механизм действия чего они сами не знают? Но и в обычной фармацевтике зачастую неизвестно, почему то или иное вещество воздействует на организм. Просто открыто, что оно определенным образом работает, и все. О положительных и побочных эффектах фармацевты и врачи узнают, не анализируя научный механизм, а наблюдая в ходе испытаний, что происходит с животными, а потом и с людьми.
       Гомеопаты в этом смысле тоже шли от практического опыта. Здоровые добровольцы принимали разные вещества — растения, минералы, ткани животных и нозоды (так называются субстанции человеческих болезней), и по возникавшим у них симптомам гомеопаты определяли, течению каких болезней они подобны. Во многих случаях — скажем, с мышьяком и прочими ядами — нужды в опытах не было, так как случаи отравления были описаны и без этого. Однако даже при переедании чего-то даже на первый взгляд безобидного токсические симптомы у человека практически всегда появлялись. Именно поэтому гомеопаты всего мира используют десятки тысяч субстанций для приготовления своих препаратов. В России, к слову, последних зарегистрировано больше тысячи.
       
Миф 3. Гомеопатия — это панацея
       Стоит иметь в виду, что пока нет убедительных доказательств эффективности гомеопатии по методикам, принятым в мире для оценки разных способов лечения. Президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Савелий Бащинский демонстрирует свежий обзор исследований эффективности гомеопатических препаратов, подготовленный английскими органами здравоохранения. В нем приведены описания около 200 проводившихся в мире клинических испытаний, в ходе которых одних пациентов лечили гомеопатией, а другим давали плацебо, идентичную с виду нейтральную "пустышку" (общепринятая система оценки действенности лекарств). Общий вывод: есть отдельные факты в пользу гомеопатических препаратов, однако они не столь надежны, чтобы пересматривать отношение к гомеопатии и рекомендовать ее для лечения множества патологий. Кроме того, авторы обзора отмечают, что чем строже проводились исследования, тем реже выяснялось, что гомеопатический препарат действует эффективнее плацебо.
       Савелий Бащинский: Самые массовые исследования (более 3 тыс. обследованных) прошел осциллококцин — препарат, получаемый из печени дикой утки, который гомеопаты назначают для профилактики и лечения гриппа. Исследования показали неэффективность его применения с профилактической целью, но выяснилось, что его прием в среднем на 0,26 дня уменьшает продолжительность болезни. Этот вроде бы небольшой эффект может быть важен в масштабе популяции, учитывая распространенность гриппа. Однако цена этого препарата в российских аптеках — несколько сотен рублей, и стоит ли их выкладывать за такой эффект — вопрос. В целом же действенность гомеопатии, даже когда ее обнаруживали исследователи, не может сравниться с доказанной эффективностью многих фармпрепаратов.
       В своем отчете англичане особо подчеркивают, что подобные данные по гомеопатии нужно интерпретировать очень осторожно. Логика подсказывает почему. Вспомним, что классический гомеопат вообще лечит не грипп, а конкретную личность и выбор идет не из пары-тройки утвержденных Минздравом протоколов лечения, а из десятков и сотен препаратов. Савелий Бащинский согласен с тем, что если гомеопат утверждает, что каждый его опыт лечения уникален (соответственно, невоспроизводим), то предмет спора между ним и учеными, жаждущими доказательств в виде повторения эффекта, попросту исчезает.
       Впрочем, это уже из области философии медицины, которая, как признают даже самые официальные врачи, балансирует между наукой и искусством. Реальность же такова, что гомеопатию, пришедшую в Россию в 1820-х годах, даже при Сталине не запрещали, хоть и называли "подспорьем религии" и "выражением чуждого нам витализма" (гомеопатическая поликлиника, сегодня работающая под названием Московский гомеопатический центр, была, к слову, открыта в 1936 году). Попытки разогнать гомеопатов Минздрав предпринимал только в период брежневского похолодания, а разрешили их сразу после начала перестройки. В 1991 году Минздрав рекомендовал развивать гомеопатические аптеки в крупных городах. В 1995-м было разрешено использовать гомеопатию в практическом здравоохранении. А три года назад министр здравоохранения Юрий Шевченко на съезде гомеопатов России сказал, что "длительное и ничем не обоснованное противостояние официальной медицины и гомеопатии в нашей стране завершилось навсегда".
       Сейчас практически никто из представителей официальной медицины открыто не отказывает гомеопатии в праве на существование. Книгу "От чего нас хотят спасти" написал иеромонах отец Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук. В ней он уподобил гомеопатическое лечение воздействию экстрасенсов, противоречащему православной духовности, а также отметил, что "не знает ни одного органического заболевания, которое бы вылечили гомеопаты". У последних свои аргументы.
       Владимир Мищенко: Если больному показана операция, гомеопат может предложить помощь в подготовке к ней и послеоперационной реабилитации, но не заменить хирургический путь лечения.
       Наталия Радомская: Гомеопатия является корректирующей медициной, и принципы лечения подобным и противоположным не должны противопоставляться и разделяться — они составляют одно целое.
       
Миф 4. Лечиться у гомеопатов очень дорого
       Рынок гомеопатических препаратов в России, по данным ЦМИ "Фармэксперт", в 2002 году увеличился по сравнению с 2001-м на 40%, было продано 20 млн упаковок на сумму $35 млн. Это, однако, не больше 1% всего аптечного рынка России (для сравнения: немецкий гомеопатический рынок в восемь раз больше). Немецкие производители гомеопатии Richard Bittner GmbH и Heel GmbH занимают 40% российского рынка, крупнейшая отечественная компания "Материа Медика" имеет 22%. По числу продаваемых упаковок вместе с этой фирмой лидирует российская "Эдас". Немецких лекарств продается меньше, чем российских, но они дороже. Кроме названных, на рынок поставляют свою продукцию еще порядка десятка российских и зарубежных компаний. Еще в Москве есть несколько аптек, самостоятельно производящих гомеопатические препараты. Их цена редко превышает 20-30 руб.— в отличие от комплексных зарубежных лекарств, цена которых может доходить до нескольких сотен рублей.
       Так или иначе, в общем сравнении с официальными фармпрепаратами гомеопатия стоит копейки. Но встает главный потребительский вопрос для того, кто решил, что этот способ лечения — для него: самостоятельно покупать препараты (все они отпускаются без рецепта) или идти к гомеопату?
       При решении этого вопроса и пригодится знание описанных выше разных подходов в гомеопатии. Ведь фактически гомеопатическая пилюля из нескольких компонентов, ориентированная на снятие, скажем, наиболее часто встречающихся у людей гриппозных симптомов, противоречит личностным принципам гомеопатии и отличается от разных тера-флю и колдрексов только тем, что активные вещества в ней представлены в микродозах (производители позиционируют это как гарантию отсутствия побочных и аллергических эффектов), да и то не всегда. Многие комплексные препараты, рекламируемые по ТВ как гомеопатические, вообще содержат серьезную концентрацию активных веществ, то есть они не разведены, так сказать, до гомеопатической пустоты. По словам Наталии Радомской, они продвигаются по обычным законам безрецептурного фармбизнеса, и зачастую за гомеопатию выдаются микстуры из сферы фитотерапии (а это совсем другое). Поэтому желающим получить настоящее гомеопатическое лечение дорога все-таки к врачу.
       В Москве есть несколько центров, специализирующихся на гомеопатии: Московский гомеопатический центр, Гомеопатический центр здоровья и реабилитации, "Симилия", "Живая капля", "Интермед", "Олло". Практически каждый имеет свой сайт. Кроме того, свои услуги предлагают множество частнопрактикующих гомеопатов, а также их коллеги из медицинских учреждений широкого профиля.
       Вопреки расхожему мнению о дороговизне услуг гомеопатов их расценки сродни тарифам прочих платных медиков. Прием у приверженца классического метода стоит в среднем $50. Менее продолжительные консультации врачей, совмещающих гомеопатию и академическую медицину, обходятся примерно в 700-800 руб. за сеанс.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...