Ручная авиация


Ручная авиация
Рисунок: ВАЛЕНТИН ТКАЧ  
       Идея авиамоделирования овладела массами значительно позже, чем появился первый аэроплан братьев Райт,— после первой мировой войны. Авиамодельный спорт активно развивался в СССР: при поддержке ДОСААФ, Федерации авиамодельного спорта, дворцов пионеров — в общем, государства — им увлекалось несколько миллионов человек. Развал СССР положил конец авиамодельной лихорадке — в последние годы авиамодельным спортом всерьез занимается лишь несколько тысяч энтузиастов. Собранные ими модели выписывают фигуры высшего пилотажа не хуже своих больших собратьев, для мини-авиации устраивают чемпионаты стран, континентов и мира. То есть настоящие авиашоу наподобие МАКСа — только миниатюрнее.

От радости до печали
       Авиамоделизм в СССР был шагом на пути в авиацию практически для всех ее кадров: от летчиков до конструкторов (к примеру, для Александра Яковлева, создателя знаменитых истребителей "Як") — и относился к разряду массовых явлений. Занимались им в основном в кружках при дворцах пионеров и в клубах ДОСААФ. Авиамоделизм был двух видов — стендовый, с нелетающими моделями, и, как его гордо называли, большой — с летающими.
Для взлета бывает нужен не разбег, а бросок
Большой авиамоделизм тоже имел свое деление с соответствующими возрастными категориями. Наиболее распространены были планеры и самолетики с моторным приводом в виде резинового жгута — с них начинали самые юные авиамоделисты. Дети среднего и старшего школьного возраста занимались кордовыми летающими моделями "на веревочке". Это произвольные летательные мини-аппараты или модели-копии с мотором, от настоящих отличающиеся только размером. Стоит также упомянуть "уипинг" (от анг. whip — крыло ветряной мельницы). Это когда безмоторные модели-копии самолетов знаменитых марок крутят в воздухе на корде.
       Вообще-то, разновидностей "микроавиации" — десятки: кроме кордовых и резиномоторных моделей существуют свободнолетающие, электролеты и т. д. Вершиной авиамоделирования считаются радиоуправляемые модели.
       Естественно, по всем видам авиамодельного спорта проводились районные, городские, республиканские и общесоюзные соревнования и чемпионаты — все они финансировались из госбюджета. После распада СССР этому благополучию пришел конец — авиамодельный спорт быстро захирел.
       
Прежде чем стартовать с Ходынки, стоит пройти курс теоории в одном из авиамодельных клубов
Марш энтузиастов
       Сейчас в России существует Федерация авиамодельного спорта — внутри Федерации авиаспорта. Но, увы, существует только номинально — ни финансирования, ни структуры, ни даже сайта в интернете. Более того, ее телефоны уже давно не отвечают.
       Владимир Бурцев, директор Московского городского авиамодельного клуба: Любительский авиамодельный спорт сейчас находится в упадке. Нет ни финансирования, ни материально-технической базы. Мы как-то существуем за счет средств РОСТО (правопреемник ДОСААФ). В крупнейших городах, таких, как Петербург или Новосибирск, работают городские авиамодельные клубы, в которых несколько десятков тысяч членов. В Московский авиамодельный входит 45 территориальных городских коллективов, там занимаются около 1300 детей. Но это все увлечение одиночек.
       Впрочем, и на Западе больших денег в этом спорте не крутится.
       Клаус Визель, исполнительный директор Гамбургского союза авиамоделистов: Хотя в Германии авиамодели выпускают с конца 40-х годов, это пока бизнес только для производителей. Любители авиамоделизма занимаются этим спортом на некоммерческой основе. Минус в том, что за все платят сами авиамоделисты. Плюс — общества и клубы авиамоделистов (их в Германии около 900) не платят налоги, а плата за аренду помещений либо символическая, либо вносится отделами социального обеспечения местных муниципалитетов. Общества и клубы — это места, где люди просто проводят свободное время, предаваясь любимому увлечению. Месячный клубный взнос — от 20 евро. Все соревнования и слеты организуются и оплачиваются энтузиастами. Хотя и при спонсорской поддержке местных пивоваренных компаний, крупных универмагов, а также магазинов, продающих готовые модели или материалы для их изготовления. Это, как правило, до 75% общих расходов.
       Получается, что заработать на авиамодельном спорте все-таки можно,— раз магазины есть, значит, они получают какую-то прибыль.
       
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Директор Московского городского авиамодельного клуба Владимир Бурцев сетует, что у любительского авиамодельного спорта сегодня нет ни денег, ни материально-технической базы
Крылья на прилавке
       В Москве работает восемь профильных торговых точек — от секции в "Детском мире" до специализированных магазинов. Всего их в России около 30. Виктор, менеджер одного из таких магазинов, говорит, что максимальный спрос имел место непосредственно перед кризисом — тогда оборот московского авиамодельного рынка достигал $2 млн. После 17 августа 1998 года он упал до $500 тыс., но за пять лет вырос до $1 млн.
       Подавляющее большинство товаров — зарубежного происхождения. Из отечественных стоит упомянуть хорошие двигатели (в основном от фирмы МДС) и авиамодельные материалы. Такое положение дел естественно: на Западе давно создана целая индустрия, ориентированная на обслуживание частных авиамоделистов. Достаточно упомянуть немецкую Graupner Modellbau, выпускающую практически весь ассортимент товаров для моделистов.
Раньше в клубах авиамоделистов кипела жизнь, а теперь делают одну модель на двоих
Самая простая радиоуправляемая модель из тех, которым по зубам фигуры высшего пилотажа, стоит приблизительно $1 тыс. В комплект входит почти готовая модель (собирается по инструкции), авиамоторчик объемом 2,5 куб. см, а также передатчик, приемник и "рулевые машинки" — сервоприводы, которые нужны, чтобы привести в действие рули управления моделью после получения радиокоманды. Более сложные модели с мощным мотором, увеличенной дальностью полета, способные "крутить" самые сложные фигуры высшего пилотажа, стоят уже от $2 тыс.
       Словом, в продаже есть все необходимое, чтобы заняться моделизмом ради досуга — позапускать в небо аппарат с размахом крыла в полтора метра. Правда, с покупкой торопиться не стоит. Иначе вы радостно отправитесь в чистое поле (в Москве — на Ходынку или в Тушино, где по выходным часто проходят показательные полеты) и там в первом же полете вдребезги разобьете тысячедолларовую игрушку.
       Лучше сначала пройти простейший курс обучения. За весьма умеренные деньги (200-300 руб.) можно набраться практического опыта управления моделью в одном из клубов авиамоделистов.
       Например, в упомянутом Московском городском авиамодельном клубе можно получить квалифицированную помощь от членов сборной команды России по авиамодельному спорту, многократных чемпионов мира и Европы. Клиенту даже предоставят рабочее помещение для сборки модели, материалы, инструменты и станочное оборудование.
       
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Для особо нетерпеливых путь в небо начинается в магазине
Ручная работа
       Владимир Бурцев сетует, что сегодня авиамодельный спорт уже не является массовым: Чтобы "поднять" авиамоделирование, необходимо ежегодно вкладывать не менее $10 млн в развитие сети клубов. Средства пошли бы на закупку материалов, оборудования, создание спортивных баз. Этих денег нет ни в РОСТО, ни в Министерстве образования, которое некоторое время финансировало авиамодельный спорт. И пока все держится на усилиях спортсменов, занимающих призовые места на крупнейших международных соревнованиях. Они готовятся на спортивных базах городских клубов, в том числе и нашего.
       Сразу оговоримся, что люди, которые становятся победителями международных соревнований, почти не пользуются готовыми моделями промышленного производства. Медали на чемпионатах завоевывают уникальные модели, которые мастера строят и совершенствуют годами. Успехи есть — во всяком случае, в целом уровень профессионального авиамодельного спорта остается столь же высоким, как и в советские времена. Что подтверждается последними достижениями.
       Так, заслуженный мастер спорта Сергей Костин занял третье место на чемпионате Европы среди кордовых моделей, который проходил во Франции с 12 по 22 июля. Сергей Панков на чемпионате мира среди свободнолетающих моделей планеров, проводившемся в Венгрии с 27 июля по 1 августа, завоевал "серебро". А Владимир Булатников на проходившем в Австрии с 8 по 17 августа чемпионате Европы среди летающих моделей-копий взял "золото".
       Отметим, что эти победы — результат индивидуальных усилий наших мастеров авиамоделизма. И их личных расходов. Начнем с того, что модели они строят за свой счет. Тем более что серьезные авиамоделисты собирают модели сами, не пользуясь моделями-полуфабрикатами из магазинов. В специализированных торговых точках они закупают очень легкую экзотическую древесину — бальсу, один из основных материалов для изготовления моделей. А также всевозможные виды стекло- и углетканей, тонкую авиамодельную фанеру (три-пять слоев шпона общей толщиной 1-2 мм), рейки, листовой металл, трубки, профили, проволоку, эпоксидные и полиэфирные смолы, пенопласты разных марок, авиамодельные колеса, клеи и краски... В общем, все необходимое для постройки и эксплуатации "настоящей" авиамодели. Здесь же продаются фирменные комплекты радиоаппаратуры и различные марки и типы двигателей. Стоит один "стройкомплект" около $800.
       Кроме того, за $300-500 можно приобрести сделанный по индивидуальному заказу двигатель объемом 2,5-10 куб. см (наиболее распространенная размерность авиамодельных движков). Впрочем, Сергей Костин, например, строит не только модели, но и двигатели к ним, которые обходятся ему минимум в $1 тыс. каждый.
       
Чемпионские траты
       Поездки на чемпионаты также требуют расходов. Так, пятидневное пребывание на международных соревнованиях, включая перелет, гостиницу и питание, стоит минимум $1 тыс. Кроме того, надо еще заплатить взнос за участие — сумма варьируется от $350 до $700 в зависимости от класса соревнований. Правда, это берет на себя Московский городской авиамодельный клуб.
       Только Владимир Булатников пользовался полной поддержкой спонсора — аэропорта Внуково. Остальные спортсмены половину расходов оплачивают сами. Именно нехватка средств не позволяет нашим моделистам в полной мере проявить себя в самом дорогом виде авиамодельного спорта — радиоуправляемом. Такая модель стоит примерно $1,5 тыс., а профессионального уровня электроника для нее — $2-3 тыс.
       Владимир Бурцев говорит, что только благодаря мастерам российский авиамодельный спорт не умер и даже имеет некоторые перспективы. На различных первенствах России по авиамодельному спорту для взрослых (в год их проводится около 12) все чаще побеждают школьники. По словам авиамоделиста, они, в отличие от взрослых, меньше всего думают о том, что во время соревнований могут разбить дорогостоящую модель. На последнем чемпионате России по пилотажным радиоуправляемым моделям победил 14-летний Сергей Бутузов из Мытищ. На прошлой неделе в Польше прошел чемпионат мира среди пилотажных радиоуправляемых моделей, на котором он занял третье место. "Только на таких ребят вся надежда",— считает Владимир Бурцев.
ДМИТРИЙ ГРИНЮК
       

Двойные технологии

Убийственный авиамоделизм
       Радиоуправляемому авиамоделизму нашлось практическое применение — военное, как это часто бывает, и в связи с общемировым увлечением идеей автоматизации боевых действий. С мини-самолетов еще не бросают мини-бомбы, хотя попытки установить на радиокомандные модели легкое стрелковое оружие уже были. В современной армии очень широко используются дистанционные беспилотные летательные аппараты (ДБЛА) для разведки и корректирования огня. Их выпуском занимаются крупные аэрокосмические фирмы вроде Lockheed Martin, а в России главным производителем ДБЛА является ОКБ имени Яковлева. Обычно это аппараты весом в сотню и более килограммов на винтовой и реактивной тяге, напичканные суперсовременной радиоэлектроникой, но есть даже беспилотные микровертолеты.
Военное назначение имеют и вполне обыкновенные с виду радиоуправляемые модели — не крупнее тех, что можно купить в магазине. В России их выпуском занимается научно-производственный конструкторский центр (НПКЦ) "Новик — XXI век".
       Николай Чистяков, главный конструктор НПКЦ: Технологический прорыв в области миниатюризации компьютерных чипов, бортовых источников электропитания, теле- и инфракрасной техники, появление легких приборов спутниковой навигации позволил соединить всю эту мини-аппаратуру на борту модели взлетным весом до 4 кг.
       НПКЦ серийно выпускает и уже поставляет на экспорт (в не называемую его руководством страну) комплекс мини-ДПЛА "Мошкарец". На его борту в варианте разведчика-целеуказателя установлены телекамеры с возможностью передачи "картинки" поля боя на наземный пульт управления в реальном масштабе времени, GPS-приемник спутниковой навигации и радиокомандная система управления. Воздушный винт приводится электромотором, получающим энергию от аккумуляторов, емкость которых обеспечивает дальность полета до 90 км.
       Действуя в интересах артиллерии, "Мошкарец", управляемый с наземного командного пункта батареи, в течение всего полета передает изображение высокого разрешения на монитор оператора. При обнаружении цели оператор с помощью бортового GPS-навигатора определяет координаты цели и передает их артиллеристам. На все уходят считаные секунды, за которые ни одна цель не сможет сменить свою позицию.
       В варианте постановщика помех наземной радиосвязи "Мошкарец" способен эффективно нарушать УКВ-радиообмен противника. Авиамодель, по уверениям ее создателей, "глушит" мощные армейские радиостанции. Любопытна также модификация, созданная НПКЦ совместно с белорусскими фирмами. Эта "птичка" ликвидирует сотовую связь в радиусе нескольких десятков километров.
Цены на свои аппараты в НПКЦ не называют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...