Высокие материи и низкие технологии

события года

Шоу года

       Главной прививкой искусства новых и во всех смыслах слова высоких технологий широкой публике стало лазерное шоу японца Хиро Ямагаты, показанное в дни празднования юбилея Санкт-Петербурга в небе над Невой. Достичь лавров Жан-Мишеля Жарра, выступавшего с чем-то подобным на 850-летии Москвы, японскому художнику помешали белые ночи, на фоне которых его произведение несколько поблекло.
       Новоселье года
       Ничего сенсационного публика не увидела в том, что президент Российской академии художеств Зураб Церетели открыл очередное новое выставочное помещение в центре Москвы, поскольку он каждый год открывает по музею. На сей раз это оказался музей его собственного творчества. Экспозиция "Зураб Церетели" в новых залах на Пречистенке, в начале сезона объявленная временной, незаметно превратилась в стационарную.
        Скандал года
       Скульптор Александр Рукавишников ухитрился вызвать волну народного гнева, сопоставимую с той, что когда-то бушевала вокруг церетелиевского Петра, предложив установить гигантский примус на Патриарших прудах как часть мемориала Михаилу Булгакову. Под натиском общественности (неслыханный случай!) от примуса пришлось отказаться, но скандал не помешал скульптору получить новые престижные заказы, вроде памятника царю Александру II.
       Международный скандал года
       В скандал вляпался и сам министр культуры Михаил Швыдкой: ему пришлось отчитываться перед прокуратурой за реституционную балдинскую коллекцию, которую собирались отдать немецкой стороне. Главным оппонентом министра культуры выступил экс-министр культуры, а ныне депутат Николай Губенко, подозревавший, что рисунки старых мастеров из бременского Кунстхалле уже потихоньку вывезли из России. В результате коллекцию немцам так и не отдали, зато после многих лет секретного хранения показали российской публике в Музее архитектуры.
       Классики года
       Михаил Рогинский, уже более 20 лет живущий в Париже, до недавнего времени был не слишком востребован в истории русского нонконформистского искусства. За ним прочно закрепилось почетное, но неточное звание "предшественника русского поп-арта" и хранителя реалий утлого советского бытия, которое художник продолжает рисовать и во Франции. Выставка Михаила Рогинского в Третьяковской галерее, на которой были представлены как уже хрестоматийные работы 1960-х, так и совсем новые полотна, стала настоящим открытием и единственным по-настоящему мощным живописным высказыванием в сезоне, прошедшем под знаком возвращения к картине.
       Кроме того, в Эрмитаже прошла ретроспектива еще менее известного в России классика мировой живописи американца Сая Туомбли. Публика, похоже, так и не поняла, почему его живопись в стиле детских каракуль стоит миллионы долларов.
       Жест года
       Сделать экспозицию пострадавшего от ревнителей веры политического эмигранта Авдея Тер-Оганьяна в самый разгар медийной кампании против современного искусства, спровоцированной скандалом вокруг выставки "Осторожно, религия!",— уже достойный гражданский жест. Но выставка "Ненормативная живопись" в галерее Марата Гельмана была не только политической, но и художественной удачей. Реплики классических модернистских полотен — от Казимира Малевича до Романа Опалки, в которые были интегрированы матерные высказывания, оказались весьма остроумной попыткой перевода авангардного радикализма на язык, понятный народу.
       Аттракцион года
       В то время как генеральной линией была объявлена предельно традиционная картина, в галерее XL продолжали экспериментировать с новыми форматами и технологиями современного искусства. Хай-тэк продемонстрировал тандем Владислав Ефимов--Аристарх Чернышов. В их интерактивной инсталляции-игре "I`ll be back", предвосхитившей выход третьего "Терминатора", был впервые опробован footpad, при помощи которого каждый желающий мог своими стопами направлять шаги железного киборга, охотившегося на экране за маленькими фигурками самих художников. А Ирина Корина на своей выставке Urangst доказала, что и низкие технологии могут быть не менее эффектными. Художница заставила зрителей испытать "Первичный страх" (именно так переводится психоаналитический термин), заставив их балансировать на шатающихся половицах взбесившегося паркета.
       Премии года
       В этом году были учреждены целых две премии в области современного искусства, что исправило существовавшую несправедливость — до сих пор художники не имели своей профессиональной премии. Одну из них учредила корпорация General Satellite с премиальным фондом в $13 тыс. и несколькими номинациями. Главную премию "За вклад" получил фотограф Борис Михайлов (на фото), до того собравший богатый урожай всяческих европейских художественных наград. Еще одна премия была учреждена компанией "Экспо-парк. Выставочные проекты" — за лучший проект, показанный на выставке "Мастерские Арт-Москвы". Лауреатов определяло жюри арт-критиков. Первым победителем, получившим 5 тыс. евро, стала группа Escape с изящным видеопроектом "Квартет", где музыканты играют Квартет Бетховена, а зрители слышат Квартет Шостаковича.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...