Минсельхоз поделил сахар

пищевая промышленность


Вчера состоялось совещание между вице-премьером правительства РФ, главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым и руководителями самых крупных сахарных компаний, на котором обсуждались способы ограничения импорта сахара-сырца на будущий год. Как и предсказывал Ъ (см. Ъ от 22 августа), операторы рынка так и не смогли подготовить консолидированное предложение всей отрасли. В результате господин Гордеев предложил компромиссный вариант, учитывающий основные требования компаний. Однако эксперты отмечают, что реализовать его будет крайне сложно.
       На данный момент импорт сахара-сырца (из него на российских заводах производится более 70% всего сахара) регулируется с помощью тарифной квоты (3,95 млн тонн). В этом году пошлина на сахар-сырец, поступающий в рамках квоты, составляет 95 евро за тонну, а за его внеквотный аналог — 200-230 евро за тонну. Распределение квоты осуществляется через продажу с аукциона.
       Напомним, что большинство крупных участников рынка ("Продимекс", "Русагро", Sucden, "Разгуляй", "Евросервис", "Доминант") перед совещанием сходились только в одном: аукционное распределение квоты на будущий год должно быть отменено. На этом единство мнений заканчивалось и начинались сплошные разногласия. И прежде всего в части распределения квоты. Например, компания Sucden (самый крупный импортер сырца) настаивала на использовании "исторического" принципа. В соответствии с ним квота распределяется среди импортеров пропорционально объемам ввоза за последние несколько лет. А вот "Продимекс" и "Доминант" требовали введения производственного принципа среди сахароперерабатывающих заводов — пропорционально объемам выработки белого сахара.
       Выслушав выступающих, господин Гордеев предложил компромиссное решение. Квота (ее предполагаемый объем 3,4 млн тонн) разделяется на три части. Первая распределяется среди заводов пропорционально объемам выработки сырцового сахара. Вторая часть квоты учитывает переработку сырца. Наконец, третья раздается импортерам пропорционально объемам ввоза сырца. Ставка пошлины на сырец внутри квоты, по мнению вице-премьера, должна составить 170-180 евро за тонну. Внеквотный аналог облагается пошлиной в размере 230 евро. В каких пропорциях будет делиться квота, пока неизвестно. Как подытожил господин Гордеев, "нам надо посчитать, а вам — посоветоваться друг с другом".
       Большинство присутствующих (за исключением представителей компаний "Евросервис" и Cargill) вариант господина Гордеева поддержали. Как отметил глава "Продимекса" Игорь Худокормов, "это приблизительно то же самое, на чем настаивали мы".
       Идея смешанной квоты (когда используются сразу несколько вариантов) не нова. Аналогичное предложение полтора года назад обсуждалось в рамках Союза сахаропроизводителей. Однако тогда от такого варианта было решено отказаться в силу его излишней сложности. Во-первых, непонятно, в каких пропорциях должна быть поделена квота — у каждой компании на сей счет есть свое мнение. Во-вторых, существуют определенные сложности с учетом объемов переработки. Впрочем, у сахарников на этот счет другое мнение. Как отметил глава Союза сахаропроизводителей, "вся статистика у нас есть и особых сложностей я не вижу." Правда, при этом господин Михайлов признал, что обсуждение разбивки квоты на три части вызовет "ожесточенную дискуссию".
       Однако эксперты подобного оптимизма не разделяют. По словам главы компании Russian Sugar Information Вадима Гомоза, компаниям будет очень сложно прийти к какому-либо компромиссу относительно разбивки квоты и еще сложнее добиться одобрения смешанного варианта у Минэкономразвития. Напомним, что ведомство Германа Грефа вообще настаивает на отмене тарифной квоты и введении обычной плоской пошлины на импорт сахара-сырца. И пока в МЭРТе своего мнения не поменяли.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...