Коротко


Подробно

 Выборы президента Ингушетии


Руслан Аушев стал президентом Ингушской республики

       Победу на президентских выборах в Ингушетии, состоявшихся в минувшее воскресенье, одержал 38-летний Руслан Аушев. По предварительным данным, за него проголосовало 99,94% принявших участие в голосовании. Корреспондент Ъ ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, наблюдавший за ходом выборов, передает из столицы Ингушетии Назрани.
       
       Несмотря на значительные трудности в организации голосования, связанные с режимом чрезвычайного положения и наличием на территории Ингушетии более чем 60 тыс. беженцев, выборы прошли организованно и при высокой активности избирателей. Уже к 12.00 проголосовало более 50% граждан. Кроме трех избирательных комиссий, работающих в районах Ингушетии, в Назрани была организована четвертая — для голосования ингушей, депортированных из Владикавказа и Пригородного района Северной Осетии. Возможность проголосовать была также предоставлена ингушам, проживающим за пределами республики в городах с наиболее многочисленной ингушской диаспорой (Грозный, Алма-Ата, Москва). Туда отправились выездные избирательные комиссии. Многие ингуши специально приехали в этот день на родину, чтобы избрать своего первого президента. Кроме того, в адрес Центризбиркома поступили телеграммы из 60 городов СНГ, в которых ингушские общины сообщили о своей поддержке кандидатуры Аушева.
       
       Руслан Аушев, 38 лет, родился в Казахстане. Выпускник Орджоникидзевского общевойскового училища и Военной академии им. Фрунзе. За участие в боевых действиях в Афганистане получил звание Героя Советского Союза.
       
       Столь высокая активность избирателей связана с тем, что многие из них, по их же словам, уже не верят руководству России, а с избранием собственного президента связывают надежды на создание подлинной национальной государственности. Первейшая проблема, которую предстоит решить Аушеву — возвращение в Пригородный район беженцев, положение которых, несмотря на материальную помощь федеральных властей, остается крайне тяжелым.
       Вопрос о беженцах — один из самых сложных на осетино-ингушских переговорах, которые, возможно, теперь возобновятся. Однако позиция ингушской стороны на переговорах может ужесточиться. Принципиально важный момент в программе Аушева — вывод из республики российских войск. В то же время Аушев видит будущее республики в составе России. Однако он может и изменить свое мнение, если не найдет общий язык с Москвой. Тем более, что президент соседней Чечни Джохар Дудаев приложит все усилия для привлечения Аушева на свою сторону.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение