Точное значение термина "диктатор" определить трудно, особенно если учесть, чт
1K
1 мин.
Точное значение термина "диктатор" определить трудно, особенно если учесть, что в последние годы это слово широко используется в полемических целях по отношению к демократическим политикам. Так, британская оппозиция нередко вменяет в вину премьеру Тони Блэру, что он ведет себя "как диктатор". Однако более или менее признанные объяснения все же существуют. Классическое определение диктатуры (от латинского dictatura — "неограниченная власть") подразумевает осуществление власти недемократическими методами и является синонимом авторитарного политического режима. "Диктатор", в свою очередь, по энциклопедическому определению означает "правитель, не ограниченный законом". Среди наиболее часто упоминающихся признаков диктатуры — преследование либо полный запрет политической оппозиции, отсутствие свободы слова и печати, отсутствие альтернативных выборов, стремление к внешней экспансии.
В марте нынешнего года журнал Parade на основании отчетов международных правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House составил полуофициальный список "десяти худших диктаторов современности". Двое из них — президент Ирака Саддам Хусейн и президент Либерии Чарльз Тейлор — уже отстранены от власти. Среди оставшихся стоит отметить главу Туркмении Сапармурада Ниязова (в числе его "заслуг" — запрет на оппозиционную деятельность, репрессии диссидентов и интеллигенции, преследования верующих) и президента Белоруссии Александра Лукашенко, подозреваемого в физическом уничтожении политических оппонентов.
Помимо господ Ниязова и Лукашенко международно признанными диктаторами на сегодняшний день являются руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир, король Саудовской Аравии Фахд и принц Абдулла, глава Мьянмы (Бирмы) Тан Шве, лидер Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиан Нгуема, президент Кубы Фидель Кастро и лидер Ливии Муамар Каддафи.