иракский кризис
Вчера в Нью-Йорке СБ ООН принял новую резолюцию, касающуюся Ирака. Этим документом США отказываются от помощи миротворцев ООН. Зато в Ираке у американских войск, похоже, нашелся неожиданный помощник — сам Саддам Хусейн.
"Некая форма" признания
Авторство новой резолюции принадлежит администрации США. Как утверждает The New York Times, в Белом доме недавно развернулась небольшая дискуссия о том, кого привлекать в помощники в Ираке. Так ли уж США нуждаются в помощи ООН, или можно обойтись вмешательством малого числа стран? Белый дом очень быстро пришел к единственно верному выводу: чем созывать ООН или страны, некогда противившиеся войне, даже если они уже передумали и хотят отправить военных в Ирак и участвовать в дележе пирога, надежнее пригласить лояльные государства, давно выражающие желание предоставить США свою помощь.Именно эта идея и является ключевой в новой резолюции. О роли ООН тут говорится очень мало. Резолюция предусматривает создание в Багдаде "вспомогательной миссии" ООН, которая будет способствовать проведению ооновских программ. Миссия будет состоять из 300 человек, их основной задачей будет распространение гуманитарной помощи. Ничего другого от ООН Вашингтон пока не требует.
Гораздо большее внимание в резолюции уделяется внутреннему устройству оккупированного Ирака, а именно назначенному американской администрацией правящему совету. С правящим советом действительно вышла проблема. 25 представителей бывшей оппозиции режиму Саддама Хусейна, по большей части проживавшие в эмиграции и отобранные по национальному, религиозному и партийному признакам, почему-то не вызвали доверия за рубежом. Несмотря на то что США объявили их чуть ли не временным правительством с обширным набором полномочий, мировая общественность не захотела их признавать. Страны ОПЕК заявили, что не считают правящий совет легитимной властью Ирака и не хотят видеть его представителя на своих заседаниях. Не пустила к себе представителя совета и Лига арабских государств. А иностранные государства (в том числе Россия) объявили, что их послы вручат верительные грамоты только законно избранным властям.
Выход из ситуации американцам подсказал генсек ООН Кофи Аннан, который, встречаясь с посещавшими Нью-Йорк эмиссарами из Ирака, высказался за "некую форму признания" правящего совета. Именно этой "некой формой" и является нынешняя резолюция. Опасаясь начала дебатов среди членов Совбеза, США сделали текст резолюции предельно обтекаемым и неконкретным. Буквально в последнюю минуту была изменена формулировка резолюции. Вместо фразы: СБ ООН "поддерживает правящий совет Ирака" было вставлено "приветствует" его. Резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совбеза. Председательствующая сейчас в СБ ООН Сирия воздержалась.
Шииты волнуются
Пока в Нью-Йорке СБ ООН "приветствовал" создание правящего совета, этот совет выступил с довольно странной инициативой. В ведение совета, как заявил его член Муваффак ар-Рубаи, предлагается передать вопросы безопасности в Багдаде и других крупных городах. "Поскольку американцы не знают культуры и традиций иракцев, возникают проблемы",— заявил господин ар-Рубаи, пояснив, что по проекту совета основная ответственность за обеспечение безопасности ляжет на 65 тыс. специально подготовленных американцами "прогрессивных" полицейских. Более того, господин ар-Рубаи утверждает, что инициатива сдать Багдад принадлежит самому начальнику штаба центрального командования США генералу Джону Абизаиду.Инициатива кажется весьма несвоевременной, поскольку почти одновременно с этим заявлением информагентства сообщили о другом воззвании. Его авторы, шииты, населяющие пригород Багдада Мадинат-Садр, потребовали, чтобы американцы в течение 24 часов вывели всех своих военных из столицы и окрестностей.
Мадинат-Садр стал одной из самых напряженных и взрывоопасных точек в Ираке, после того как в среду американские военные открыли огонь по многочисленной шиитской демонстрации, проходившей в этом пригороде Багдада. Причиной послужило снятие американцами с местной телевышки черного шиитского флага. Этот демарш вывел на улицы тысячи шиитов, которые стали требовать ухода американцев из Ирака. Американцы открыли огонь. Точное число жертв неизвестно, но американское командование говорит о том, что как минимум один человек убит.
Расстрел демонстрации подогрел страсти в и без того неспокойном шиитском анклаве (другие районы Багдада населены преимущественно суннитами). Командующий операцией в Ираке генерал Рикардо Санчес немедленно извинился перед шиитами. Однако ситуация остается напряженной до предела. Следует учитывать, что лидером шиитов Мадинат-Садра является шейх Муктада Садр, сын покойного верховного шиитского авторитета аятоллы Садра (его именем и назван район). Довольно молодой шейх Муктада известен своими резкими взглядами и экстремистскими поступками. Противостояние между ним и американской администрацией началось с того, что его телохранители в апреле убили в Кербеле проамериканского шиитского лидера Абдель-Маджида Хои. А затем американцы не пригласили Муктаду Садра, одного из виднейших шиитских лидеров, в правящий совет, что многими шиитами было воспринято как оскорбление.
Саддам — друг шиитов
Сразу после расстрела шиитской демонстрации в Мадинат-Садре американцам подоспела помощь с неожиданной стороны. Телеканал "Аль-Джазира" запустил в эфир свежее аудиообращение Саддама Хусейна. Экс-диктатор призывал шиитских лидеров, прежде всего верховного авторитета великого аятоллу Систани, объявить американцам джихад. К аудиокассете прилагалось рукописное послание, якобы написанное экс-диктатором.Это обращение еще не прошло экспертизы в ЦРУ, хотя вполне возможно, что она последует и специалисты по почеркам подтвердят, что письмо написано рукой Саддама. Однако содержание этого письма свидетельствует о том, что оно просто не может быть подлинным. И наводит на мысль, что и все предыдущие были фальшивками. Да, Саддам мог взывать к свободолюбию народа, проклинать американцев. Но звать к себе в союзники шиитов — это уж слишком. При Саддаме Хусейне шииты подвергались гонениям. А шиитский пригород Багдада Мадинат-Садр до войны назывался Мадинат-Саддам (город Саддама) и только в апреле этого года был переименован в честь шиитского лидера аятоллы Садра, зверски убитого по приказу Саддама.
Поэтому воззвание Саддама к шиитам с просьбой объявить джихад выглядит либо как совершенно бесполезное, либо как откровенная провокация. Причем нацеленная, очевидно, на то, чтобы расколоть шиитов. Саддам в данном случае выступает, вероятно, в роли пугала, с помощью которого можно заставить шиитов отказаться от дальнейших выступлений, раз эти выступления поддерживает ненавистный ими тиран.
Скоро грянет буря
Рост напряженности в отношениях с шиитами говорит о том, что в ближайшее время Ирак ждут крупные потрясения. Об этом же можно судить и по косвенным признакам. К примеру, командование 4-й пехотной дивизии, которая занимается охотой на Саддама Хусейна и других основных преступников, издало директиву, предписывающую резко ограничить перемещение журналистов по стране. 4-я дивизия была в особом фаворе у СМИ именно из-за того, что она искала Саддама. Журналисты, пользуясь любыми возможностями, следовали за бойцами этой дивизии, чтобы не упустить эпохальных кадров, если диктатора схватят. Военные не стали объяснять причин ужесточения порядков. Однако, как заявил журналистам представитель командования Уильям Термонд, "не надо воспринимать приказ как попытку что-то скрыть. Только из соображений безопасности вы больше не сможете сопровождать военных в ходе их миссий".Не стоит полагать, что сопровождать американских спецназовцев разрешалось всем желающим журналистам. Это было привилегией специального пула, тщательно отобранного пресс-службой Пентагона. Минобороны США было очень довольно работой этих журналистов, которые, опасаясь лишиться своего места, освещали обстановку в Ираке довольно лояльно. И то, что теперь их решено отлучить от войск, говорит о том, что на иракском фронте могут быть некоторые перемены. Либо ситуация и впрямь настолько выходит из-под контроля, что американцы не в состоянии защитить лояльных им журналистов, либо вскоре может последовать какая-то спецоперация и сведения о ней США пока не хотят предавать огласке.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ