Коротко

Новости

Подробно

Ленобласть раскололась между губернаторами

Бывшим и нынешним

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

губернаторские выборы



В субботу избирательная комиссия Ленинградской области завершила прием документов у желающих участвовать в выборах главы исполнительной власти региона (они пройдут 21 сентября). На губернаторский пост претендуют 20 человек, однако пока только четверо из них официально зарегистрированы в качестве кандидатов. В их числе член Совета федерации Вадим Густов, главный соперник действующего губернатора Валерия Сердюкова. Сам господин Сердюков должен быть зарегистрирован только сегодня.
       В субботу в 18.00 избирательная комиссия Ленобласти прекратила прием как уведомлений о выдвижении, так и документов на регистрацию кандидатов. К тому моменту о своем желании баллотироваться в губернаторы облизбирком уведомили 20 кандидатов. Из них официально зарегистрированы четверо — экс-губернатор Ленобласти, а ныне член Совета федерации Вадим Густов (на основании собранных подписей избирателей), депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Белозерских, председатель центрального совета партии "Свобода" Юрий Беляев и мэр областного города Шлиссельбург Дмитрий Василенко (все трое внесли залог в 750 тыс. руб.).
       Областным законодательством на проверку сведений, представленных кандидатами, избиркому отводится восемь дней. Таким образом, окончательный список претендентов будет сформирован к 17 августа. Однако сегодня состоится очередное заседание избирательной комиссии, на котором должен быть подписан протокол о регистрации в качестве кандидата главного фаворита — действующего главы области Валерия Сердюкова. Как и его основной соперник сенатор Густов, господин Сердюков выдвинулся на основании подписных листов, которые представил в комиссию в минувший четверг. Помимо губернатора решение о регистрации может быть принято также в отношении лидера областного отделения "Союза правых сил" Залины Медоевой, замглавы администрации Выборгского района Олега Жигилей и депутата областного парламента Михаила Водопьянова.
       Из всех кандидатов лишь четверо выдвинуты политическими партиями. Кроме госпожи Медоевой, которую выдвинул СПС, от объединенной политической партии "Русь" баллотируется господин Белозерских, а от регионального отделения Народной партии — господин Водопьянов. Кроме того, Ленинградское областное отделение РКРП-РПК выставило на выборы секретаря своего центрального комитета Юрия Терентьева. Как отметил в интервью Ъ председатель облизбиркома Владимир Журавлев, стремление кандидатов идти на выборы в порядке самовыдвижения, невзирая на заявления разных политических сил об их поддержке, вполне оправдано. Нынешнюю политическую ситуацию в регионе трудно назвать стабильной, что объясняется перегруппировкой сил перед думскими и президентскими выборами. Впрочем, по мнению господина Журавлева, даже те, кто открыто заявил о своей партийности, вряд ли рассчитывают, что данное обстоятельство поможет им одержать победу: скорее это рекламный ход по раскрутке партийного брэнда в целом перед декабрьскими выборами в Госдуму на местном уровне.
       Главные соперники господа Сердюков и Густов также идут на выборы в порядке самовыдвижения, хотя из-за права оказать им свою поддержку на грани раскола оказалась областная организация "Единой России". Ъ уже рассказывал о намерении части местных "единороссов" поддержать кандидата Густова вопреки решению своего генерального совета о поддержке Валерия Сердюкова. Завтра в пригороде Санкт-Петербурга Пушкине должна пройти региональная партконференция, на которой должно быть принято решение относительно губернаторских выборов. Формально назвать имя "партийного" кандидата должна именно региональная конференция, а не генсовет, чье мнение в соответствии с уставом партии носит рекомендательный характер.
       Кроме того, на конференции может произойти скандал, связанный с избранием нового секретаря региональной партии. Прежний лидер Анатолий Зайцев подал в отставку, и генсовет рекомендовал на его место протеже господина Сердюкова — вице-губернатора Николая Пустотина, который в спешном порядке вступил в "Единую Россию". Такое решение центра вызвало недовольство среди местных "единороссов" — многие активисты партии в свое время трудились на руководящих должностях в администрации Вадима Густова и сохранили с ним хорошие отношения. По сведениям Ъ, в политсовете областных "единороссов" обсуждаются планы проведения публичных акций, направленных на дискредитацию господина Пустотина в качестве потенциального "партийного авторитета". А состоящий в "Единой России" спикер областного законодательного собрания Кирилл Поляков даже пригрозил генсовету положить на стол свой партийный билет, если в партии не будет восстановлен депутат областного парламента Андрей Нелидов, ранее считавшийся одним из главных претендентов на пост секретаря областной организации. Напомним, неделю назад господин Нелидов был исключен из "Единой России" за то, что возглавил предвыборный штаб Вадима Густова.
       Очевидно, что громкий скандал в партии власти может крайне негативно отразиться на имидже губернатора Сердюкова и в конечном итоге — на его шансах выиграть выборы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя