У Центробанка отбирают предпоследнюю прибыль

госрегулирование


Давняя мечта депутатов забирать у ЦБ большую часть прибыли, как никогда, близка к осуществлению. Как стало известно Ъ, Минфин подготовил проект поправки в закон "О ЦБ", по которой Банк России обяжут перечислять в бюджет не 50% прибыли, как сейчас, а 80%. Если эту идею одобрят депутаты, на независимости ЦБ можно будет ставить крест.
       Банк России всегда казался лакомым куском депутатам. Он регулярно получает немалую прибыль, а государство всегда не прочь решить за ее счет часть бюджетных проблем. Однако до сих пор ему удавалось отстаивать право оставлять себе 50% прибыли. Правда, распоряжаться ею свободно он уже не может: с прошлого года ее распределением занимается Национальный банковский совет (НБС). Тем не менее идея лишить ЦБ всех 100% прибыли посещает депутатов с завидной регулярностью.
       Однако на сей раз инициативу у них перехватил Минфин. Как сообщил Ъ источник в ЦБ, в недрах Минфина разработан проект поправки в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", по которой Центробанк будет обязан перечислять в госбюджет уже 80% прибыли. По его данным, пару недель назад законопроект лег на стол замминистра финансов Антона Силуанова, а на днях его завизировала его коллега — первый замминистра финансов Татьяна Голикова.
       В Минфине от своей инициативы открещиваться не стали. "Это соответствует практике ряда европейских стран, центробанки которых перечисляют в бюджет 80% своей прибыли. Мы считаем, что в результате принятия такой поправки Банк России не будет ограничен в исполнении своих основных функций, в частности обеспечения стабильности национальной валюты, поскольку эти затраты включаются в его издержки. Кроме того, мы проследили динамику фондов ЦБ и считаем, что они сформированы в достаточном объеме",— заявил Ъ в пятницу замминистра финансов Антон Силуанов. По его словам, предложение по увеличению доли прибыли ЦБ, перечисляемой в бюджет, уже учтено в проекте бюджета-2004 и в четверг проект был направлен на согласование в Банк России.
       Дошла ли поправка до ЦБ, в пятницу здесь Ъ сообщить отказались, равно как и прокомментировать инициативу Минфина, сославшись на то, что разговаривать об этом надо с авторами. Не стали здесь обсуждать и то, насколько такой подход целесообразен. Впрочем, в нынешней ситуации Банк России вряд ли станет всерьез ссориться с Минфином. Хотя бы потому, что возглавляющему ЦБ выходцу из Минфина Сергею Игнатьеву близки и понятны заботы бывших коллег о наполняемости бюджета. Так что сопротивление ЦБ, по-видимому, будет недолгим.
       "Эпоха Геращенко, когда Центробанк как лев сражался за свою независимость, прошла",— говорят депутаты, намекая на то, что особых проблем с ЦБ не будет. Предшественник господина Игнатьева на посту председателя Банка России Виктор Геращенко действительно всегда считал его независимость залогом стабильности финансовой системы. С последним в принципе солидарен и зампред банковского комитета Госдумы и член НБС Павел Медведев. "Мне кажется, что все это не вовремя: резервы ЦБ недоформированы. Международная финансовая общественность ужасно критикует Банк России за то, что в соответствии с МСФО у него дыра в капитале. Но по российским стандартам это не очевидно, и все уверены в том, что золотовалютные запасы ЦБ чрезмерны. На мой взгляд, это очень опасная поправка. Очевидно, в бюджете денег не хватает, так что за нее будет легко сагитировать Думу",— считает он.
       В том, что поправка в Госдуме пройдет, здесь мало кто сомневается. "Шансы на прохождение этой поправки в Думе достаточно высоки",— считает глава банковского комитета Госдумы Валерий Зубов. Однако он в отличие от своего коллеги угрозы устойчивости российской экономики в ней не видит: "Насколько такой подход оправдан, зависит от того, на что ЦБ и правительство собираются потратить эти средства. Как говорится, это два конкурирующих проекта. Если Банк России запланировал потратить их, к примеру, на реструктуризацию банковской системы и обосновал эти планы на НБС — одна история. Нет — другая. Никакой угрозы устойчивости экономики и самого ЦБ я пока не вижу".
       "С моей точки зрения, это можно было бы сделать чуть позже, может быть, с 2005 года. Однако великой проблемы и особого конфликта интересов я не вижу. Думаю, что ЦБ выступит против, но не в категоричной форме — скорее, мягко. Не будет категоричности и у депутатов, и через Думу эта поправка, скорее всего, пройдет",— считает и замруководителя думской фракции "Единство" Владислав Резник.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...