Современница «Современника»

Умерла Алла Покровская

На 82-м году жизни в Москве скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская — актриса, режиссер, педагог, дочь Бориса Покровского и вдова Олега Ефремова.

Актриса, педагог Алла Покровская

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Наверное, Аллу Борисовну Покровскую не знали миллионы зрителей по всей стране: ее фильмография, особенно последних нескольких десятилетий, довольно скромна. В ней практически нет главных ролей, хотя и роли второго плана вроде жены инженера Баха в одной из серий популярного советского телесериала «Следствие ведут знатоки», надолго запоминались.

Но для театрального сообщества она была больше, чем просто талантливой актрисой — свидетелем и участником многих прекрасных страниц новейшей театральной истории, эталоном служения сцене, продолжательницей сильнейшей театральной династии.

Дочь оперного режиссера-реформатора Бориса Покровского и режиссера Центрального детского театра Анны Некрасовой, она сначала пошла учиться на филолога, но гены взяли свое — Покровская поступила в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына. Вскоре обстоятельства времени и личной жизни переплелись: молодая актриса стала женой основателя «Современника» Олега Ефремова и актрисой самого «Современника». Строго говоря, Алла Покровская не была одним из основоположников этого театра, но те 45 лет, что она прослужила в нем, сделали ее имя неразрывно связанным с историей одной из важнейших трупп русского театра второй половины прошлого века.

По ее послужному списку можно проследить всю историю «Современника», тем более что Покровская была равно убедительна и в лирике, и в ролях социальных героинь, поэтому «Фантазии Фарятьева» в ее репертуаре легко соседствовала с «Народовольцами», а «Спешите делать добро» — с «Крутым маршрутом». Для молодых актеров, ее учеников, Алла Покровская всегда оставалась примером преданности и серьезного отношения к профессии. А учеников у нее было очень много: с конца 1970-х Покровская стала преподавать в Школе-студии МХАТ, со временем став выдающимся, едва ли не самым авторитетным и плодовитым педагогом важнейшей российской театральной школы.

Среди ее учеников — Евгений Писарев и Дарья Мороз, Александр Феклистов и Роман Козак, Виктория Исакова и Дмитрий Брусникин, Вера Воронкова и Александра Урсуляк.

Можно сказать, что ради педагогики Покровская отчасти пожертвовала своей актерской судьбой. Был период, когда она играла меньше, чем должна была бы. В 2004 году, уже после смерти Олега Ефремова, она повторила его путь, перейдя из «Современника» в Художественный театр, и сыграла три роли в спектаклях Кирилла Серебренникова: Женщину в кимоно в «Изображая жертву», Акулину Ивановну в «Мещанах» и Арину Петровну в «Господах Головлевых». Сыграла правдиво и ярко, строго и как-то бескомпромиссно, так же, как преподавала и как спрашивала со своих учеников.

Вот и последняя ее роль — смотрительницы Эрмитажа в спектакле Театра наций «Живые картины» — казалась каким-то уникальным мастер-классом. Фактически эпизод, всего несколько минут на сцене — не только образ замерзающей в блокадном Ленинграде служительницы искусства, но и бесценное пособие: как выходить на сцену, как сочетать жест, взгляд и пластику, как правильно использовать грим и костюм, как заставить выпукло звучать каждое слово, как будить фантазию и эмоции зрителя, при этом буквально парализуя его, боящегося вздохнуть, своей силой художественного присутствия. Ну и как уходить со сцены в темноту — и это тоже. Жаль тех, кто никогда уже всего этого не увидит.

Отдел культуры

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...