Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Юнус-Бек Евкуров открыл переходный период

Кто может занять пост главы Ингушетии

от

Прошение об отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова не стало сюрпризом для Кремля, сообщил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Причиной такого решения называют протесты из-за пересмотра границ между Ингушетией и Чечней: проблема заключалась в том, что начавшиеся массовые акции не удалось остановить, и они продолжаются до сих пор, считает источник издания «Медуза».


Накануне Юнус-Бек Евкуров в телеобращении объявил, что хочет уйти в отставку.

Протесты в Ингушетии начались осенью прошлого года, когда было подписано соглашение о передаче Чечне части территории соседней республики. Жители Ингушетии сочли решение несправедливым и вышли на улицы. Последние массовые акции прошли в марте, но стихийные выступления продолжаются до сих пор.

Разрешить этот и многие другие внутриобщественные конфликты предстоит новому главе Ингушетии, и им должен стать человек, который способен модерировать диалог, говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин: «Независимо от того, будет ли новый руководитель Ингушетии из местных или приедет из другого региона, важно, чтобы это был тот, кто сумеет восстановить общественный диалог в регионе.

Если взять последние несколько лет, то определенная традиция взаимодействия и решения каких-то спорных социальных вопросов через поиск общих для всех правил игры имела определенный успех.



Но, к сожалению, после известных событий последних месяцев многое в этом плане поломалось».

Главу Ингушетии могут попросить задержаться на посту, чтобы подобрать кандидатуру на смену, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко: «Кого-то найдут, но вряд ли такого же жесткого человека, как Рамзан Кадыров. Я не исключаю, что это будет этнический представитель и будет совет, в котором главную роль сыграть "варяг", то есть, как его раньше называли, "второй секретарь обкома партии", который будет присматривать за ситуацией,— сформируют такое парное руководство. Есть еще один вариант, но очень маловероятный: судя по тому, как и что говорил Евкуров, я не исключаю, что его попросят остаться еще на какое-то время. Ситуация немножко странная — центр был готов к тому, что Евкурову надо уйти, так как это не тот человек, который контролирует все полностью, но это произошло слишком внезапно. Я не исключаю, что он продолжит выполнять свои функции, пока будут выбирать другого человека, но это все домыслы, какого-то конкретного решения в Кремле нет. И вообще складывается такое ощущение, что все происшедшее было неожиданно даже для ингушского постпредства».

Комментируя заявление главы Ингушетии, спикер парламента Республики Магомед Яндиев сообщил, что Юнус-Бек Евкуров может продолжить карьеру по военной линии.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя