Роберт Шекли: я не увлекаюсь научной фантастикой

Роберт Шекли — кумир советской технической интеллигенции эпохи многотомной "Б


В Екатеринбург на фестиваль фантастической литературы приехал РОБЕРТ ШЕКЛИ. Корреспондент Ъ ТАТЬЯНА Ъ-ПИСКУНОВА встретилась со знаменитым американским писателем-фантастом.
       Роберт Шекли — кумир советской технической интеллигенции эпохи многотомной "Библиотеки современной фантастики". Он родился в 1928 году в Бруклине, вырос в Нью-Джерси. После окончания школы послужил в армии в Южной Корее. С гуманитарным образованием Нью-Йоркского университета ему только и оставалось стать писателем. Получив диплом, он начал рассылать свои рассказы во все подряд научно-фантастические журналы. Первая публикация датирована 1952 годом — "Последняя проверка". За несколько лет он написал несколько сот рассказов и повестей. Ему заказывали сценарии для сериала "Captain Video", его рассказы читали по радио, а по мотивам рассказа "Ловушка для людей" был даже снят фильм. Успех юмориста и сатирика Шекли принесли рассказы середины 50-х годов, представленные в сборниках "Не тронуто руками человека", "Гражданин в космосе", "Лавка бесконечности". Роберт Шекли известен читателю и благодаря соавторству с Роджером Желязны, вместе с которым они написали ироническую трилогию о молодом демоне Аззи. На сегодняшний день он написал 65 книг, в том числе 40 романов (пожалуй, наиболее известный — "Абсолютное оружие") и 9 сборников рассказов. В 1991 году он получил премию Дэниэла Гэллана за вклад в развитие жанра. В 1998 году — отечественную премию "Странник" за юмор в жанре научной фантастики.
       — Почему вы приняли приглашение приехать на фестиваль "Аэлита"?
       — Название понравилось. Красиво звучит, что-то типично русское, хотя я не знаю, что это такое. Это было импульсивное решение. Но я приехал сюда еще и потому, что мне было интересно побывать в этой части России. Я чувствую себя персонажем научно-фантастической истории, прибытие сюда сравнимо для меня с прибытием на какую-то другую планету. Я еще не совсем освоился, но уже чувствую себя частью этого важного события. Хочу поездить по деревням. Может, напишу какой-нибудь фантастический рассказ о российской глубинке.
       — Вы читаете российскую фантастику?
       — Мне очень нравятся произведения братьев Стругацких. А вообще из славян я с удовольствием читаю Лема, хотя он и не русский писатель. Я перечитал много его работ. Но если честно, я не увлекаюсь научной фантастикой, люблю другую литературу.
       — Если не секрет, какую?
       — Историю. Люблю читать древних римлян и греков.
       — Верите ли вы в обмен разумом?
       — Я верю во все, о чем пишу, но не воспринимаю это буквально.
       — Во время поездки вы продолжаете писать?
       — Конечно. В данный момент я работаю над новыми рассказами, впрочем, как обычно. Я всегда пишу короткие рассказы, романы мне никогда и не хотелось писать, хотя и приходилось.
       — Как вас встретили в России?
       — Меня очень приятно удивило отношение ко мне. Вижу, как ко мне здесь относятся, как встречают. Еще в прошлый мой визит в Россию, в Санкт-Петербург, многие читатели говорили мне, что они очень тронуты моими рассказами, что мои произведения оказали очень сильное влияние на их жизнь. Один молодой человек показал мне мою книгу, перепечатанную им на машинке. Сейчас я никак не могу вспомнить, зачем он это сделал... Неужели у вас нельзя было просто купить мои книги? Меня это очень удивило и даже тронуло. Я могу делать вывод, что в России я более популярен, чем в Америке. По крайней мере, дома журналисты не осаждают меня так, как здесь.
       — Слава — это же приятно
       — Я все время вспоминаю историю о римском императоре. Когда тот возвращался в город с триумфом, за ним обязательно шел раб, который гудел ему над ухом, что это всего лишь достижения человека и слава земная преходяща. Или вот был обычай у древних ацтеков, когда пленник, захваченный в битве, становился королем на месяц или год. Ему предоставлялось все: еда, женщины, удовольствия. А потом ему отрубали голову — опять же для того, чтобы он понял: слава земная преходяща. Я надеюсь, что русские обычаи более человечны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...