Июльское исследование по оценке уровня деловой активности в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ" не подтвердило оптимистичных ожиданий, тенденции которых проявились в предыдущем месяце. Индекс деловой активности резко снизился. Главная причина — скандал вокруг НК ЮКОС, подорвавший веру предпринимателей в порядочность российской власти.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и других — и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Объективные выгоды
Интегральный индекс деловой активности в июле снизился почти на 3%, переломив ранее наблюдавшуюся позитивную тенденцию (месяцем раньше темпы роста интегрального индекса были около 2%). Это весьма настораживающий факт, такое снижение индекса идет вразрез с динамичным ростом российской экономики с начала года. На 2003 год Минэкономики в конце июля повысило свой прогноз роста ВВП до 5,9% с прежних 5,4%. Полученный же нами результат позволяет предположить, что этот оптимистичный взгляд на развитие событий вряд ли относится к экономике в целом и, скорее всего, отражает благоприятную мировую конъюнктуру на сырьевых рынках, а соответственно, относится в большей мере к добывающим отраслям промышленности и отраслям первичной переработки.Вместе с тем индекс ресурсной базы продолжает свой рост (на 2,2%), подтверждая тем самым благоприятную обстановку на мировом рынке энергоресурсов, которая является основой экономического благополучия страны. Темп роста данного индекса увеличился более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Промышленный индекс также продемонстрировал хорошую динамику, хотя темпы его роста по сравнению с предыдущим периодом замедлились (1,6% против 3,7%). В этом месяце темпы роста промышленного индекса уступили темпам роста индекса ресурсной базы. Можно утверждать, что сохраняется добывающая направленность российской промышленности и пока тенденция перехода от сырьевой к технологической модели развития просматривается слабо. По-видимому, рост промышленного индекса достигается в основном за счет отраслей, смежных с сырьевыми: переработки сырья, транспортировки, нефтехимии, производства добывающего оборудования и т. п. Безусловно, в перспективе можно надеяться на то, что топливно-сырьевой комплекс станет локомотивом многих других отраслей. Тем не менее опережающий рост ресурсного индекса по сравнению с промышленным может говорить о том, что средства, полученные от продажи нефтегазовых ресурсов, инвестируются по большей части опять же в добычу этих ресурсов, что не способствует выполнению стратегических задач России по развитию перерабатывающей промышленности.
Положительную динамику в июле продемонстрировал и потребительский индекс. Он растет второй месяц подряд после четырехмесячного снижения. Темп его роста по сравнению с предыдущим месяцем снизился незначительно. Потребление в стране растет прежде всего из-за продолжающегося притока "нефтегазовых" денег, которые, "прокачавшись" по системе смежных отраслей, доходят до конечных потребителей.
Другим стимулом роста потребительского индекса может служить дальнейшее развитие потребительского кредитования. Этот вид экономической деятельности — сравнительно новый для России, хотя в промышленно развитых странах он давно является приоритетной формой продаж товаров длительного пользования. На Западе жить в кредит — нормальная практика, однако в России до недавнего времени в силу разных причин это было невозможно. Основная из них — экономическая нестабильность, которая приводила к высокой вероятности невозврата кредита. Сейчас экономическая ситуация в стране стабилизировалась, снизились процентные ставки. Была проведена большая работа по рационализации налогового режима, что привело к выводу из тени значительной части бизнеса. Кроме того, усилилась конкуренция в торговле. Многие торговые предприятия (сначала крупные, теперь и средние) осознали, что возможность приобретения товара в кредит служит важным конкурентным преимуществом. Банки, столкнувшиеся с избытком ликвидных средств на фоне ограниченных возможностей по их инвестированию, теперь гораздо охотнее работают с торговыми предприятиями. Все это делает потребительский кредит доступным широкому кругу лиц. Одновременно происходит перелом российского менталитета в пользу цивилизованных форм экономической деятельности. Поэтому можно сделать вывод, что влияние данного фактора на развитие потребления будет расти, принимая во внимание то, что потребительское кредитование пока находится на достаточно ранней стадии развития.
Темпы роста торгового индекса в июле несколько ускорились — на 1,9% вместо 1,7% в прошлом месяце, достигнув рекордной отметки — 146,3. Рост данного индекса тесно коррелирует с ростом промышленного, потребительского и ресурсного индексов. Торговля, которая обеспечивает взаимодействие между субъектами экономической деятельности, всегда будет расти, если растут доходы населения. Можно предположить, что торговля более устойчива к неблагоприятным изменениям в экономике, чем промышленность, так как в случае спада в отечественном производстве произойдет замещение отечественных товаров импортными, что не приведет к снижению торгового индекса.
Частная инициатива
Итак, четыре субиндекса из шести продемонстрировали достаточно устойчивый рост в соответствии с фундаментальными причинами их положительной динамики. Тем не менее интегральный индекс значительно упал. Это говорит о том, что падение двух оставшихся индексов было настолько серьезным, что переломило влияние целых четырех стремящихся вверх субиндексов. Попробуем разобраться в причинах этого.Начнем анализ с субиндекса предпринимательских оценок и ожиданий, так как он продемонстрировал обвальное падение (на 6,7%). Можно отметить, что оптимистические ожидания наблюдаются с ноября 2002 года, и зачастую они демонстрировали подъем даже на фоне падения других важных индексов. В июле же индекс предпринимательских оценок упал в условиях роста промышленного, ресурсного, потребительского и торгового индексов. Причина этого, безусловно, ситуация вокруг нефтяной компании ЮКОС, которая не оставила равнодушными практически никого из делового сообщества. До недавнего времени ЮКОС оставался одним из лидеров российского бизнеса по росту объемов добычи и рыночной капитализации. Были сделаны серьезные шаги по увеличению транспарентности деятельности и приведению отчетности к мировым стандартам. Запланированная сделка с "Сибнефтью" выводила компанию на одно из первых мест в мировом нефтегазовом бизнесе. Отношения нынешней российской власти с бизнесом внушали доверие как российским предпринимателям, так и мировому сообществу. Подтверждением этого служил постоянный рост индекса предпринимательских ожиданий в последнее время. Но после начала расследования в отношении ЮКОСа доверие бизнеса к политике российского руководства резко упало.
Причина подобного поведения инвесторов более чем очевидна. Начало и середину 90-х годов можно назвать российской эпохой первоначального накопления капитала, когда наиболее успешные имущественные приобретения осуществляли те, кто имел особые отношения с властью или же нарушал закон. Утверждать то, что это справедливо и нормально, было бы неправильно. Однако через это прошли все промышленно развитые страны, только гораздо раньше России. Когда эпоха первоначального накопления капитала проходит, собственники заинтересованы в формировании стабильной правовой среды, которая защитит их права на собственность. Это ведет к формированию зрелой инфраструктуры бизнеса, когда переход права собственности осуществляется в основном от неэффективного собственника к эффективному. Следовательно, методы ведения бизнеса приобретают цивилизованные формы. В этом должно быть заинтересовано и государство.
Однако российское государство пошло по другому пути. Его действия подтверждают, что России еще далеко до формирования рыночной инфраструктуры на уровне мировых стандартов. Даже если предположить, что эти действия государства имели своей целью добиться справедливости, а не выяснить отношения с конкурентами предпринимателей, близких государству, перераспределить собственность либо получить средства в предвыборный фонд, все равно необходимо принимать во внимание убытки, которые понесет вследствие этих действий страна.
В последнее время в России наметился рост иностранных инвестиций, значительно увеличилась капитализация российских компаний. Теперь страна оказалась отброшенной далеко назад. Потери капитализации российских компаний, причем не только и не столько ЮКОСа, исчисляются десятками миллиардов долларов. Российский бизнес, начавший возвращать вывезенные капиталы, скорее всего, начнет их вкладывать в страны с более стабильной экономико-правовой средой. У зарубежного бизнеса также пропадают стимулы для инвестиций в экономику страны.
Иллюстрацией всего этого служит падение индекса предпринимательских оценок и ожиданий. Вывод напрашивается только один. Если государство хочет быть проводником рыночных преобразований и создать имидж вменяемого и стабильного, арбитром экономических отношений равноудаленных от него субъектов бизнеса, оно должно как можно скорее прояснить свою позицию и по возможности исправить свои ошибки либо попытаться сгладить их последствия.
СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО