Лэнс Армстронг в пятый раз подряд стал победителем Tour de France. По признанию американца, это была самая тяжелая гонка в его жизни, с самого начала складывавшаяся не так, как надо. Впрочем, на достигнутом Армстронг останавливаться не намерен и через год будет штурмовать шестой, рекордный, титул победителя Tour de France.
Судьба Tour de France решилась еще в субботу после гонки с раздельным стартом от Порника до Нанта, которые отделяют 49 км. Это был последний шанс для Яна Ульриха, единственного реального конкурента Лэнса Армстронга, как-то выправить положение. Задача, стоявшая перед немцем, и так была не из легких, а после того, как пошел дождь, подул сильный, хоть и попутный ветер, и вовсе стала почти нереализуемой. Ливень, к слову, и сыграл с Уильрихом злую шутку.
"Еще до начала этапа я дважды проехался по трассе и постарался изучить все ее особенности,— рассказывал потом Лэнс Армстронг.— Знаете, последние 15 км очень трудные — масса поворотов, трасса испещрена дорожной разметкой. В дождливую погоду это очень опасно: легко поскользнуться". Американец, зная об опасностях, таящихся впереди, особо не спешил. А вот Ян Ульрих, который в отличие от своего соперника предварительно рекогносцировку не провел, гнал изо всех сил. И уже после первого километра отыграл у Армстронга шесть секунд. Но, конечно, ехать в таком темпе весь этап никому не под силам. И уже на отметке 15 км Армстронг и Ульрих показывали одинаковое время. И тут уже только падение могло помешать американцу сохранить свой отрыв. Но упал вместо него сам Ульрих. И именно за 15 км до финиша, как раз там, где начинался опасный участок, изученный заранее Армстронгом. Немец, правда, очень быстро вернулся на трассу, но как он сам позже признался, ритм был безнадежно утрачен. "После падения уже не получалось ехать как надо,— отметил Ульрих.— Невольно начал осторожничать и, конечно, догнать Лэнса уже не мог".
Сам же Армстронг, узнав о падении соперника, еще больше сбавил скорость и в результате приехал к финишу третьим, пропустив вперед Дэвида Миллара и Тэйлора Хэмилтона. Уильрих был лишь четвертым. Учитывая, что после разделки отрыв Армстронга от немца увеличился до 76 секунд, вопрос о победителе тура можно было считать закрытым, и вчерашний завершающий этап превращался в пустую формальность.
"Это была трудная гонка. Видимо, самая трудная в моей карьере,— говорил после разделки Армстронг.— С самого начала все шло не так, как надо. Забавно, но в первый день, во время презентации команд меня птица обгадила. И Павел (Павел Падрнош — партнер Армстронга по команде US Postal.—Ъ) тогда сказал, что надо ждать беды. А за день до гонки у меня приступ диареи был. Еще и ногу повредил, опробуя новые гоночные туфли. Много чего было. Тактические ошибки, поломки велосипедов у моих партнеров по команде. А мое падение чего стоит. Но все же повезло. Мы победили, хотя это была далеко не лучшая наша гонка. И теперь, прежде чем вновь готовиться к Tour de France, мне нужен отдых. Чем длиннее, тем лучше".
Лэнс Армстронг, победив на Tour de France, попал в число великих гонщиков прошлого, по пять раз побеждавших в самой престижной многодневке. В списке, состоящем из имен Жака Анкетиля, Эдди Меркса, Бернара Ино и Мигеля Индурайна, Лэнс Армстронг пока стоит на последнем месте. Но уже через год он может оказаться первым в числе шестикратных победителей Большой петли.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ