Михаил Касьянов не тронул Байкал

Он там отдыхает

экология


По завершении своего сибирского турне Михаил Касьянов предпочел не возвращаться сразу в Москву: перелетев в пятницу из Новосибирска в Иркутск, он решил провести на берегу Байкала первые несколько дней отпуска. А накануне премьер занимался самолетами и байкальской водой.
       Байкал мелеет. Из-за череды засух уровень самого глубокого озера в мире (максимальная глубина — 1620 м) снизился до отметки, зафиксированной в 1978 году. Правда, в Сибирском отделении РАН не очень этим обеспокоены. Его сотрудники пытались убедить премьера в том, что в нормативах, закрепляющих минимальную отметку воды в Байкале (год назад правительственным постановлением был установлен нормативный уровень воды в озере 456 м над уровнем Мирового океана), не учитываются некоторые особенности биологического цикла населяющей озеро рыбы. По мнению сибирских гидрологов, некоторые популяции рыбы оказывают влияние на показания приборов. Поэтому наверняка что-либо утверждать по поводу уровня Байкала трудно. И не будет ничего страшного, если, сбросив воду, понизить уровень озера на 43 см — до отметки 455,57 м над уровнем Мирового океана. Местных ученых поддержал гендиректор "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров. Он объяснил, что его ГЭС, вырабатывающие дешевую электроэнергию, страдают от маловодности и нуждаются в дополнительной воде. И если ему не дадут 43 см байкальской воды, то, согласно прогнозу Федеральной энергетической комиссии, рост тарифов на энергию в Иркутской области превысит минимально допустимую планку в 16%, установленную правительством. (Региональная энергетическая комиссия вышла с предложением об увеличении тарифа более чем на 30%.)
       В общем, местные гидрологи и энергетики представили настолько путанные аргументы в пользу манипуляций с байкальской водой, что Михаил Касьянов не стал принимать никакого решения. Он предложил Сибирскому отделению РАН и Минприроды до 1 октября представить более подробные выкладки по этому поводу. Так что пока уровень воды в Байкале останется прежним.
       Кроме проблем Байкала (премьер также обсудил программу перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который в результате перестанет производить то, ради чего, собственно, и был построен,— целлюлозу), премьер вникал в проблемы авиации. 31 июля он намерен на несколько часов прервать свой отпуск, чтобы по другую сторону Байкала — в Улан-Удэ — провести совещание по вопросам развития авиационной промышленности. Поэтому в Иркутске премьеру показали авиационно-производственное объединение (ИАПО), основное предприятие научно-производственной корпорации "Иркут". Напомним, ИАПО является головным подрядчиком по контракту на $3,3 млрд, рассчитанному на производство 140 Су-30МКИ для индийских ВВС. Кроме того, ИАПО готово к выпуску 18 Су-30МКМ для ВВС Малайзии на $900 млн. Этот крупнейший российско-малайзийский контракт был парафирован в мае во время визита в Куала-Лумпур министра обороны Сергея Иванова и должен быть подписан во время предстоящего визита в Малайзию Владимира Путина.
       Над летным полем Су-30МКИ продемонстрировал перед премьером несколько фигур высшего пилотажа. А в заводском цехе господину Касьянову предложили посидеть в кабине самого современного в мире истребителя. Но он отказался (видимо, по соображениям субординации, поскольку "Су" ассоциируется с президентом, даже летавшим на таком самолете). Зато посидел за штурвалом приземлившегося после показательного полета Бе-200ЧС — многоцелевого самолета-амфибии. Сейчас "Иркут" готовится к передаче МЧС России первого серийного Бе-200ЧС. Церемония должна состояться 31 июля в районе поселка Листвянка Иркутской области. А в конце этого года МЧС должно получить и вторую машину. Всего же до 2005 года авиаподразделения "чрезвычайного" ведомства получат семь таких самолетов. Как ожидается, основная группировка амфибий Бе-200ЧС будет базироваться на подмосковном аэродроме Раменское, чтобы тушить крупные пожары в центральных районах России вплоть до Урала, а также на северо-западе страны. Противопожарные самолеты Бе-200ЧС будут также задействоваться в операциях, проводимых в южном регионе в рамках Черноморского экономического соглашения — договора, обеспечивающего координацию экологических и гуманитарных программ стран Черноморского бассейна. Вторую группировку Бе-200ЧС планируется разместить в Сибири: она возьмет под свою ответственность север и восток России.
       Маркетингом Бе-200 на мировом рынке занимается известный европейский концерн EADS: соответствующее соглашение было подписано на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже в июне этого года. По подсчетам европейцев, потребность в таких самолетах в мире велика — 300-350 амфибий. Так что перед "Иркутом" открываются большие перспективы. Кроме того, самолетом уже интересовались китайцы — они полагают, что при соответствующей оснастке Бе-200 можно было бы превратить в противолодочный самолет. Что же касается "Су", то Россия могла бы торговать ими на мировом рынке еще лет десять-пятнадцать, пока американцы не создадут истребитель нового поколения и не начнут по демпинговым ценам сбрасывать свои F-16 и F-18. "Так что для производителей отечественной техники сейчас главное — поделить рынки, чтобы российские заводы не конкурировали бы друг с другом на внешних рынках",— заявил Ъ один из руководителей "Иркута". По его мнению, ИАПО смогло удержаться на плаву потому, что вовремя занялось производством гражданской авиатехники. В будущем году, например, соотношение в производстве гражданских и боевых машин приблизится к 50 на 50%. Кстати, премьеру первому показали в действии еще одну новинку — автожир А-002. Автожир (небольшой вертолет) намного дешевле традиционных Ми-2 (он стоит $100-150 тыс.). Новинку, на которую уже есть заказы от геологов и лесников, ИАПО планирует к показу на предстоящем в августе авиасалоне МАКС-2003 в Жуковском.
       Премьер планы завода поддержал и, назвав его одним из базовых в отрасли, пообещал поддержку правительства в продвижении российской техники на мировые рынки. "Задача государства в отношении предприятий--производителей авиатехники заключается не в том, чтобы выделить денег, а в том, чтобы спланировать и обеспечить их загрузку внутренними и внешними заказами",— подчеркнул Михаил Касьянов.
       И вместе с семьей (к нему прилетели жена Ирина и дочь Наталья, только что закончившая первый курс МГИМО) уехал отдыхать. Впрочем, пределы Иркутской области он не покидал, а отправился в пансионат на берегу Байкала. Здесь он наслаждается рыбалкой (известно, что премьер — страстный рыбак) и катается на гидроцикле. Правда, в августе он планирует сменить озеро на море, отправившись в Сочи. В Белом доме его ждут 8 августа.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Иркутск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...