Бригада по вывозу


Бригада по вывозу
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Опытные упаковщики и грузчики почти ничего не роняют, курят редко...
       "Один переезд равен двум пожарам",— говорят клиентам люди, занимающиеся перевозкой содержимого квартир и офисов. Это профессиональная шутка. На самом деле после ликвидации монополии трансагентств в российских городах появились компании, искусно овладевшие перевозкой роялей, аквариумов, компьютеров и прочего. Доверяя им переезд, можно быть уверенным, что светильники в дороге не побьются, а грузчики не оставят в душе неизгладимый след от непечатной лексики. Как работают фирмы-перевозчики, чем различаются, как устроен этот рынок и сколько на нем можно заработать, выяснил корреспондент "Денег"  Денис Скоробогатько.

Бабл и тролли
       Компании, занимающиеся перевозками, называют себя мувинговыми (от английского move — двигать, перевозить), специальные тележки — троллями, пузырчатую пленку для упаковки — баблом (ударение на первый слог).
       Дмитрий Фомин, менеджер по оперативным вопросам московского офиса голландской компании Voerman: "Мувинговые компании пришли в Россию на волне открытия иностранными фирмами своих представительств в Москве. Наши клиенты в Голландии привыкли работать с нами и хотели получать и здесь те же услуги".
       Иностранные компании первыми ввели в Москве услугу комплексной перевозки: клиенту ничего не надо делать, перевозчик сам разберет его мебель, упакует, перевезет, соберет и расставит согласно оговоренному плану. Новая услуга стала пользоваться спросом, и рынок перевозок офисов постоянно растет. Исключением не стал даже посткризисный период: тогда фирмы довольно активно переезжали, правда, не из-за расширения офисов, а наоборот.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
а разговаривают литературно и в полголоса
Отечественные мувинговые компании стали создаваться лишь с 2000 года. "Российские сотрудники западных фирм, за несколько лет научившись работать на высоком уровне, решились на открытие собственного дела",— говорит Алла Левцова, коммерческий директор компании "Алсена".
       По оценке начальника отдела продаж компании "Альван" Константина Карасева, объем рынка перевозок офисов в Москве составляет около 50 тыс. кубометров (или, как говорят перевозчики, кубов) в год. Для справки: средний размер одного офисного рабочего места — 2,5 кубометра, в длинную фуру помещается 80 кубометров. Цены на перевозку одного кубометра в пределах города — $20-35, то есть годовой оборот всего рынка — $1-1,75 млн. По словам гендиректора компании "Курье.Ру" Николая Федина, перевозчик в качестве прибыли может получить от 30 до 80% стоимости заказа.
       Алла Левцова тоже считает, что перевозка офисов — дело выгодное. По ее словам, минимальная цена на услугу составляет $22 за кубометр — "дешевле работать накладно". Одна из особенностей бизнеса, по словам Константина Карасева,— отсутствие поточности, то есть работа есть не каждый день. "Иногда бывают периоды, когда не перевозим офисы по две недели",— соглашается коммерческий директор "Алсены". Компании содержат в штате от 5 до 20 специалистов, остальные в случае необходимости привлекаются на стороне с почасовой оплатой, так что часто одни и те же люди работают на разные компании.
       Чтобы дни простоя не обходились слишком дорого, мувинговые компании все занимаются не только офисными перевозками, но и перевозками квартир и коммерческих грузов. "Перевозка офисов — это не самое сложное в нашем бизнесе,— говорит Николай Федин,— гораздо сложнее перевозить квартиры, поскольку подъезды к домам оставляют желать лучшего, грузовые, да и вообще лифты есть не везде".
       Пик корпоративных переездов, по словам Константина Карасева, приходится на конец года, когда у клиентов заканчиваются сроки аренды офисных площадей. В целом же, по мнению Аллы Левцовой, рынок сейчас "переживает бум, который, правда, еще не достиг пика". Резервы для роста есть также за счет других крупных городов: даже в Санкт-Петербурге, по словам специалистов, рынок профессиональных перевозок находится чуть ли не в зачаточном состоянии. В Москве же конкуренция уже довольно высока.
       
Фото: CЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Гендиректор компании "Курье.Ру" Николай Федин считает, что перевозка офисов — не самое сложное в мувинговом бизнесе
Локомотивы перевозки
       По оценке Николая Федина, участников рынка перевозок можно условно разделить на четыре категории. Во-первых, родоначальники этого бизнеса в России — западные мувинговые компании. У них наивысший уровень сервиса, лучшие упаковочные материалы и самые высокие цены. Высокая стоимость их услуг формируется не только за счет марки — себестоимость перевозки у иностранных фирм изначально больше из-за высокого качества упаковочных материалов, некоторые из которых, например специальные хлопковые одеяла (не царапающие полированные и стеклянные поверхности), в России не производятся. Значение имеет даже такая, казалось бы, мелочь, как скотч: отечественный иногда не выдерживает, и западные фирмы обычно пользуются импортным.
       Следующий уровень — российские компании разного калибра. Цены у них пониже при сопоставимом уровне качества. Константин Карасев: "Ни одна иностранная компания, закончив перевозку, расставив все по местам и убрав за собой мусор и упаковочный материал, не занимается после этого перестановкой вещей, если клиенту не нравится, как они смотрятся на новом месте, либо делает это за дополнительную плату. Мы же исполняем все капризы заказчика". Ему вторит Алла Левцова: "Так называемая доводка входит в пакет наших услуг. Мы, если клиент просит, высылаем людей на следующий день после переезда и не берем за это дополнительные деньги".
       Следующая ступень, как выразился Николай Федин,— "дикие бригады", организовавшиеся в фирму два-три грузчика и "Газель". И самая низкая — те же, по выражению Аллы Левцовой, "три 'трезвых' грузчика с вокзала" или студенты без образования юридического лица. Такие перевозчики берут деньги только наличными, работают без специальных упаковочных материалов и технологий. Получается значительно дешевле, но и рискованней для имущества.
       Особое место на рынке занимает Мострансагентство (МТА), которому в этом году исполнилось уже 46 лет. Эта довольно большая фирма работает, по оценкам коллег, на уровне "диких бригад", правда, по соответствующим низким ценам.
       Заместитель начальника входящего в структуру МТА агентства грузовых перевозок Виталий Айзен: "Мы западным компаниям не конкуренты. Они используют иностранные упаковочные материалы, отправляют своих сотрудников на обучение за границу. Мы же работаем по-старому, упаковкой почти не занимаемся, в основном только перевозим. Но у нас в четыре-пять раз дешевле. По сравнению с началом 1990-х объемы офисных перевозок, приходящихся на нашу долю, стали заметно ниже, но на 1-1,4 млн рублей в месяц мы офисы перевозим. Работаем лучше, чем студенты, отвечаем за свою работу — нас всегда можно найти, мы никуда не исчезнем".
       По словам Виталия Айзена, МТА всегда сразу выставляет клиенту окончательную цену, тогда как некоторые фирмы могут сначала назвать сумму, может, даже меньшую, чем у МТА, "а потом начинаются накрутки". От таких фирм предостерегают и другие профессиональные участники рынка, хотя, как говорит Константин Карасев, не всегда сразу можно точно определить окончательную цену перевозки.
       По словам Николая Федина, ситуация с накрутками довольно стандартная. "В ходе предварительной оценки бывает, что фирмы указывают один объем, после упаковки и загрузки оказывается, что он больше, и клиенту приходится доплачивать. Защититься от этого невозможно. Я могу лишь посоветовать держаться подальше от таких фирм, узнать
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
По мнению коммерческого директора компании "Алсена" Аллы Левцовой, рынок перевозок сейчас переживает бум, но он еще не достиг своего пика
подробности о перевозчиках можно у их предыдущих клиентов".
       Наиболее дальновидные компании, готовясь к переезду, устраивают своеобразный тендер: обзванивают перевозчиков по справочнику, проводят с ними собеседование, сравнивают различные предложения по цене, скорости и другим параметрам.
       
Цена риска
       Оценщик всегда первым приезжает на место будущих работ. Оценка объемов перевозки и его сложности у большинства фирм-перевозчиков не стоит клиентам ни копейки. После заключения договора и, возможно, предоплаты (клиенты, как говорят перевозчики, тоже бывают разные, так что существуют черные списки как тех, так и других) на место прибывает координатор и специалисты по упаковке. Обычно в пятницу во второй половине дня, поскольку большинство переездов происходит в выходные и праздничные дни, чтобы не нарушался цикл работы офиса. Менеджерам выдают специальные коробки для файлов и личных вещей и таблички для фамилий. После окончания рабочего дня личные вещи сотрудников упаковывают, мебель разбирают и тоже упаковывают. Для компьютеров, например, есть специальные коробки с отсеками для монитора, системного блока, клавиатуры и пр.
       В процессе упаковки и подсчета перевозимого имущества (чтобы избежать пропаж, которые бывают не только по вине перевозчиков, но и из-за переезжающих) координаторы от заказчика и исполнителя наклеивают на коробки специальные таблички разного цвета с номерами, чтобы заранее знать, на какой этаж и в какой кабинет в новом здании нужно их доставить.
       Несмотря на то что переезды происходят в нерабочее время (иногда даже по ночам), к внешнему виду сотрудников фирмы-перевозчики предъявляют строгие требования. Работники мувинговой компании должны быть в чистой одежде (как правило, это майка с логотипом компании), выбритыми, аккуратными, трезвыми, в присутствии представителей клиента разговаривать между собой разрешается вполголоса и не употребляя нецензурных выражений. В большинстве компаний введен полный запрет на мат. Алла Левцова: "Многие наши сотрудники имеют очень хорошее образование либо являются студентами вузов". По словам Николая Федина, курить на работе можно раз в полтора часа, несколько минут и всем вместе, "пиво пьем после работы тоже все вместе, нас это объединяет, тем более что мне самому иногда приходится надевать рабочую майку и идти грузить".
       Случаи, когда сотрудник компании-перевозчика что-то роняет, считаются исключительными — чуть ли не ЧП. Хотя упаковываются вещи так тщательно, что при падении с небольшой высоты ничего не должно повредиться. Тем не менее иногда имущество клиентов все же портится, как по вине перевозчика, так и по не зависящим от него обстоятельствам. Например, говорит Николай Федин, "гарантировать нормальную доставку цветов зимой, в мороз, с пробками на дорогах не может никто".
       Все мувинговые компании имеют в качестве партнеров страховые фирмы, которые страхуют ущерб за 1-1,5% от коммерческой стоимости имущества. Отметим, что каждую вещь страховые агенты оценивают отдельно, так что желательно, чтобы у переезжающего были чеки, подтверждающие стоимость предметов. В противном случае сумма возмещения может оказаться ниже рыночной цены того или иного предмета.
       Сами перевозчики относятся к услугам страховщиков несколько скептически. Дело в том, что возмещать ущерб клиенту в любом случае будет перевозчик. Во-первых, как говорит Константин Карасев, страховые компании страхуют только собственно перевозку груза, а на упаковку и переноску их гарантии не распространяются. Во-вторых, как отмечает Николай Федин, при страховых случаях (то есть порче вещей при перевозке) после возмещения ущерба страховая компания будет взыскивать деньги с виновного, то есть с перевозчика. Таким образом, мувинговым компаниям, по сути, все равно, страхует ли клиент ущерб. Переезжающих же страховые компании освобождают от долгих и неприятных переговоров с виновниками порчи имущества. Хотя представители всех транспортных компаний в один голос утверждают, что всегда возмещают ущерб, потому что репутация дороже.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...