Географические страницы

АЗИЯ


Анклав Ворух
       Территория компактного проживания этнических таджиков в Баткенском районе Киргизии.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Киргизия, Таджикистан.
       СТАТУС Относится к Исфаринскому району Худжандской области Таджикистана.
       ПЛОЩАДЬ Нет данных.
       НАСЕЛЕНИЕ 23-29 тыс. человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Дорога через Ворух — единственная транспортная магистраль, соединяющая соседний с Баткеном Ляйлякский район с остальной частью страны.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В советское и первое постсоветское время киргизско-таджикская граница была полупрозрачной и практически не охранялась. В 1999 году боевики Исламского движения Узбекистана вторглись на юг Киргизии и среднеазиатские государства были вынуждены усилить охрану своих земель. Укрепление границ анклава Таджикистаном вызвало резкое недовольство киргизов, которым теперь, чтобы попасть из Ляйлякского в Баткенский район по кратчайшему пути через анклав, приходилось дважды пересекать таджикскую границу. В октябре 2002 года таджики поставили на границе КПП и ввели плату за проезд. Несколько раз между таджикскими пограничниками и киргизской милицией возникали конфликты, однако до применения оружия дело не дошло. Киргизы также открыли таможенно-пограничный пост и стали взимать плату с жителей анклава. Напряженность в районе постоянно растет. Для Киргизии наилучшим решением стало бы присоединение анклава. В свою очередь, Таджикистан надеется объединить Ворух с основной территорией страны посредством специальных коридоров.
       
Анклав Сох
       Территория компактного проживания этнических узбеков на западе Киргизии.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Киргизия, Узбекистан.
       СТАТУС Входит в состав Узбекистана.
       ПЛОЩАДЬ 325 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ 52 тыс. человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет данных.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над транспортными магистралями в западной части Киргизии.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Узбекский анклав появился в Киргизии в 1955 году. По одной из легенд, узбекский партийный лидер выиграл территории у киргизского коллеги в карты. По другой — земли передали Узбекистану из-за того, что основные дороги из Соха ведут в глубь Узбекистана. С момента получения независимости в 1991 году Узбекистан добивался свободного доступа в анклав по киргизским дорогам. Ситуация осложнилась в 1999 году, когда Киргизия стала жертвой нападения боевиков Исламского движения Узбекистана. Опасаясь исламистов, Ташкент ввел в анклав войска и заминировал границу. Киргизы заявили, что минные заграждения вклинились на их земли, а узбекские солдаты терроризируют местное население. Несколько киргизов подорвались на минах или были убиты узбеками при попытке пересечь границу анклава. 25 января 2001 года Узбекистан прекратил поставку газа в Киргизию под предлогом аварии на газопроводе. В Киргизии появились данные, что газ предложен теперь в обмен на передачу Узбекистану около 20 кв. км вдоль дороги к анклаву Сох. Ташкент это отрицал, но активизировал переговоры. 26 февраля 2001 года принят двусторонний меморандум о делимитации госграницы, где подчеркивалась "целесообразность" соединения анклава Сох с Узбекистаном. В обмен киргизам предложили равную по площади территорию Узбекистана. Соглашение пока не реализовано, так как предложенная к обмену земля оказалась безжизненным горным массивом и была отвергнута Бишкеком. Переговоры продолжаются.
       
Архипелаг Сенкаку
       5 необитаемых островов в Восточно-Китайском море.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Китай, Тайвань, Япония.
       СТАТУС Правительство и частные владельцы в Японии.
       ПЛОЩАДЬ 7 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ Нет.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть в прилегающем шельфе.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над островами дает право объявить зоной своих исключительных экономических интересов морской шельф площадью около 40 тыс. кв. км.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Япония утверждает, что имеет право на острова с 1895 года, когда в ходе войны с Китайской империей завладела ими как территорией со статусом terra nulius ("ничьи земли"). Гоминьдановский Китай не признавал аннексии островов. Контролировавшие после второй мировой войны острова США в 1972 году передали их Японии. Однако Тайвань, куда в 1949 году было изгнано гоминьдановское правительство, оспаривал права Японии на территории. В свою очередь, коммунистический Китай заявил о правах на острова как наследник всех территорий Китайской империи. Весной 1978 года Пекин предложил Токио договор о мире ценой возврата островов. Перед началом переговоров к островам подошли китайские траулеры с плакатами, утверждавшими права КНР на Сенкаку. В ответ на протест Токио Пекин пригрозил военным конфликтом в случае отказа Японии подписать договор. Договор был подписан, но Японии удалось добиться от Китая обещания соблюдать статус-кво в вопросе об архипелаге. С тех пор националисты трех стран неоднократно отправляли к архипелагу своих активистов для напоминания о принадлежности Сенкаку. В январе 2003 года в прессу просочилась информация, что Япония арендовала у частных владельцев три острова архипелага. Это вызвало новую волну протестов со стороны Китая и Тайваня.
       
Архипелаг Спратли
       Более 100 островов в южной части Южно-Китайского моря.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань, Филиппины.
       СТАТУС Не определен.
       ПЛОЩАДЬ Около 5 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ Войска Вьетнама, КНР, Малайзии, Филиппин, Тайваня.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы, нефть, газ.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над морскими маршрутами в регионе.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Китай впервые официально выдвинул свои претензии на острова Спратли в 1947 году на основании того, что этот район был исследован китайскими мореходами еще во времена династии Хань (II век н. э.). В 1956 году несколько десятков островов в восточной части архипелага исследовал гражданин Филиппин Томас Кломас, после чего Филиппины провозгласили суверенитет над этими землями. В середине 70-х годов Вьетнам объявил, что архипелаг "всегда был зоной экономической деятельности вьетнамцев". В 1984 году Султанат Бруней объявил риф Луиза в южной части архипелага зоной своих исключительных интересов. Конфликт постепенно разрастался, и в марте 1988 года ВМС КНР атаковали вьетнамцев в районе архипелага, потопив несколько кораблей. В январе 1995 года Китай попытался захватить в юго-восточной части Спратли риф Мисчиф. Однако уже в марте 1995 года филиппинские морские пехотинцы уничтожили китайские демаркационные знаки. В 1991 году в рамках АСЕАН начаты переговоры о статусе островов. В ноябре 2002 года все страны, претендующие на Спратли, подписали соглашение, согласно которому вопрос о статусе архипелага был отложен до 2052 года.
       
Голанские высоты
       Базальтовое плато, возвышающееся над Иорданской долиной.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Израиль, Сирия.
       СТАТУС По версии Сирии — оккупированы Израилем, по версии Израиля — являются частью государства.
       ПЛОЩАДЬ 1150 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ 17 тыс. человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА 30% ресурсов пресной воды Израиля.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Естественный оборонительный рубеж между Сирией и Израилем.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Голаны входили в состав Израильского царства времен Давида и Соломона. В XVI веке Голаны в составе Сирии вошли в Османскую империю. В 1918 году высоты захватили британцы, в 1919 году — французы. В 1920 году Лига наций включила Голаны в британский мандат на Палестину. В марте 1923 года высоты вошли в состав Сирии как часть французского мандата на Сирию и Ливан. В 1943 году по окончании действия мандата Голаны остались под контролем Сирии. В ходе шестидневной войны в июне 1967 года Израиль оккупировал высоты и начал строить там поселения. В октябре 1973 года в ходе войны Судного дня сирийцы безуспешно пытались вернуть Голаны. В мае 1974 года Израиль и Сирия договорились о разъединении войск, и Голаны остались за Израилем. На демаркационной линии встали миротворцы ООН. 14 декабря 1981 года кнессет Израиля решил распространить на Голаны свою юрисдикцию, хотя международного признания за ним прав на территорию нет. В декабре 1999 года переговоры Израиля и Сирии про статусу Голан возобновились.
       
Острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб
       Расположены в Персидском заливе перед Ормузским проливом.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Иран, ОАЭ.
       СТАТУС По версии ОАЭ — оккупированы Ираном, по версии Ирана — являются неотъемлемой частью его территории.
       ПЛОЩАДЬ Нет данных.
       НАСЕЛЕНИЕ Около 4 тыс. военнослужащих Ирана.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Предполагается наличие нефти.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Позволяют контролировать выход из Персидского залива.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Острова были объектом многовековой борьбы между Персией и арабскими княжествами Аравийского полуострова. С 20-х годов XX века они входили в состав Договорного Омана (нынешняя территория ОАЭ), находившегося под британским протекторатом. После вывода Британией войск из района Персидского залива 2 декабря 1971 года образовано федеративное государство ОАЭ. Одновременно войска Ирана, пользуясь уходом британцев, 30 ноября 1971 года захватили острова. Аннексия вызвала возмущение ОАЭ, однако не помешала им в октябре 1972 года установить дипотношения с Тегераном. После революции в Иране в 1979 году ОАЭ призвали аятоллу Хомейни вернуть острова, но услышаны не были. Отношения стран обострились. В 1992 году Иран изгнал с островов арабские власти, совместно с которыми ранее осуществлял управление, и выселил всех жителей-арабов. ОАЭ добиваются от Тегерана мирного решения проблемы островов путем прямых переговоров или через международный арбитраж. Однако Иран заявляет, что "вопрос решен" и острова являются "неотъемлемой частью" его территории.
       
Парасельские острова
       Расположены на северо-западе Южно-Китайского моря.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Вьетнам, Китай, Тайвань.
       СТАТУС Входят в состав КНР.
       ПЛОЩАДЬ Нет данных, совокупная протяженность береговой линии всех островов составляет 518 км.
       НАСЕЛЕНИЕ Постоянное население отсутствует, на островах дислоцированы подразделения вооруженных сил КНР.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть и газ.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над морскими путями в Южно-Китайском море.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Парасельские острова веками оставались необитаемыми. В XIX веке о своих претензиях на них заявила Франция. В 1932 году она аннексировала архипелаг и присоединила к французскому Индокитаю. В 1946 году восточную часть островов захватили войска гоминьдановского Китая. В 1950 году их выбила оттуда Народно-освободительная армия Китая. 15 августа 1951 года КНР впервые официально заявила о суверенитете над всеми спорными островами Южно-Китайского моря. В 1954 году (после ухода Франции) западную часть островов заняли войска Южного Вьетнама. После подписания 27 января 1973 года в Париже мирного договора по Вьетнаму Китай решил не ждать воссоединения Северного и Южного Вьетнама и отбить спорные острова у южновьетнамских властей. 19 января 1974 года силы ВМС и ВВС Китая взяли под контроль западные острова архипелага, не встретив возражений Ханоя. Однако в 1977 году Вьетнам заявил, что КНР воспользовалась "слабостью" своих северовьетнамских союзников. Пекин в ответ напомнил, что еще в 1956 году премьер Северного Вьетнама Фам Ван Донг признал правомерность претензий Китая на острова. 4 ноября 2002 года КНР и десять членов АСЕАН, включая Вьетнам, подписали рамочное соглашение о создании к 2004 году зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН и о мирном разрешении межгосударственных конфликтов. Однако Парасельские острова продолжают оставаться спорной территорией.
       
Провинция Хатай
       Расположена на юге Турции на побережье Средиземного моря, граничит с Сирией.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Сирия, Турция.
       СТАТУС Принадлежит Турции.
       ПЛОЩАДЬ 5403 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ 1 млн 110 тыс. человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Для Сирии получение провинции означает расширение средиземноморского побережья.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Столица провинции — город Антакья (древняя Антиохия). Город стал столицей государства Сирия после распада империи Александра Македонского в IV в. до н. э. и был ей во времена Римской империи и Византии. В Средние века византийцы отвоевали Антиохию у арабов. После распада Османской империи земли Хатая вошли в состав Сирии, мандатное управление которой осуществляла Франция. Во второй половине 30-х годов XX века, когда французы договорились с сирийскими арабами о предоставлении стране независимости, турки потребовали Хатай себе. По итогам турецко-французских переговоров 1939 года Хатай включен в состав Турции. Сирия, еще не получившая независимость, не могла вмешаться в процесс. 17 апреля 1946 года Сирия обрела независимость, сразу же оспорила передачу Хатая туркам и не признает ее до сих пор. На картах, издаваемых официальным Дамаском, земли обозначаются как сирийские. Положение осложнилось в конце 90-х годов XX века, когда Турция обвинила Сирию в поддержке курдских сепаратистов. 11 октября 1998 года премьер Турции Месут Йылмаз предупредил Сирию о возможности применения силы, если она не откажется от поддержки курдов (Сирия тогда укрывала Абдуллу Оджалана) и притязаний на Хатай. Сирия продолжает настаивать на своих правах на Хатай.
       
Пуштунистан
       Территория между афгано-пакистанской границей и рекой Инд.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Афганистан, Пакистан.
       СТАТУС Входит в состав Пакистана.
       ПЛОЩАДЬ 150 тыс. кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ 18 млн человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Удобный плацдарм для вторжения в Афганистан: контроль над Хайберским перевалом, который открывает кратчайший путь на Джелалабад и Кабул.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Пуштунистан занимает часть земель современной северо-западной пограничной провинции Пакистана. Издревле земли входили в зону проживания пуштунских племен, простирающуюся от Сулеймановых гор до реки Инд. Пуштуны неоднократно нападали на Индию, Иран и других соседей, но сами не были покорены ни одним завоевателем. В первой четверти XIX века владения Британской ост-индской компании подошли к границам пуштунских племен. Стремясь обезопасить индийские владения от набегов пуштунов, британцы провели ряд военных операций, приведших к частичной оккупации пуштунских земель. Граница между Британской Индией и пуштунами никогда не была стабильной и спокойной. В 1893 году британское правительство и эмир Афганистана поделили земли пуштунов по так называемой линии Дюранда между Афганистаном и Британской Индией. С 14 августа 1947 года эта линия стала границей Пакистана. Ни одно афганское правительство не признало эту линию госграницей. В 1945-1947 годах афганское правительство несколько раз ставило перед Британией вопрос о ее пересмотре. В сентябре 1947 года Афганистан голосовал против приема Пакистана в ООН. В период с 1961 по 1963 год из-за "проблемы Пуштунистана" Афганистан и Пакистан не поддерживали дипотношения. Сейчас власти Афганистана и Пакистана демонстративно не обсуждают проблему границ.
       
Скалы Лианкур (остров Токдо, остров Такэсима)
       Расположены в Японском море между Японией и Южной Кореей.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Южная Корея, Япония.
       СТАТУС Находится под контролем Южной Кореи.
       ПЛОЩАДЬ 0,19 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ Нет.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Находятся на пересечении морских путей в Японском море.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В корейских документах остров впервые упоминался в летописи 512 года как принадлежащий Корее. Япония основывает свои права на документе от 22 февраля 1905 года, в соответствии с которым глава японской префектуры Симанэ провозгласил юрисдикцию над островом (на тот момент Корея была протекторатом Японии). В 1947 году японцы попросили США признать Такэсиму неотъемлемой частью Японии, но Вашингтон отказал Токио на основании того, что капитуляция Японии во второй мировой войне требует ухода Токио с территорий, не находившихся под его контролем в момент подписания акта. Пользуясь этим, Южная Корея взяла остров под свой контроль. В 1954 году корейцы построили на восточном островке маяк, домик смотрителя и вертолетную площадку. Острова были взяты под контроль корейской полицией. В 1996 году глава МИД Японии открыто заявил о претензиях на Такэсиму. В японских учебниках появилась фраза: "Корея ранее заявляла права на остров Такэсима". Весной 2000 года премьер Японии Иосиро Мори заявил в телеинтервью о "неотъемлемых правах" Токио на остров. В августе 2002 года Сеул объявил скалы Лианкур "памятником природного наследия".
       
Штат Джамму и Кашмир
       Расположен на севере Индии у границы с Пакистаном и Китаем.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Индия, Китай, Пакистан.
       СТАТУС 100,6 тыс. кв. км контролируется Индией, 78,9 тыс. кв. км — Пакистаном, 42,7 тыс. кв. км — Китаем.
       ПЛОЩАДЬ 222,2 тыс. кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ 15 млн человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Горы Кашмира позволяют контролировать Пенджабскую равнину. Для Китая Кашмир — это единственная связь с западной частью Тибета.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В августе 1947 года английские колониальные власти объявили о создании на территории Британской Индии двух доминионов — Индии и Пакистана — и определили их границы. Штат Джамму и Кашмир, населенный в основном мусульманами, отошел к Индии, хотя получить его рассчитывал Пакистан. В октябре 1947 года при поддержке Пакистана в штате создано "правительство свободного Кашмира". В результате началась первая индо-пакистанская война, в ходе которой пакистанцы отвоевали 40% территории Кашмира. Войну остановило в 1948 году вмешательство ООН. В 1962 году по соглашению с Пакистаном примерно 5 тыс. кв. км подконтрольной ему территории Кашмира получил Китай. Попытка Индии выбить китайцев с этих земель провалилась. Вооруженные конфликты в Кашмире вспыхивали еще три раза: в 1965, 1971 и 1999 годах. 3 июля 1972 года по итогам переговоров Индия и Пакистан подписали соглашение об "уважении обеими сторонами линии контроля, образовавшейся в результате прекращения огня 17 декабря 1971 года". Госграницей линия не признается. Индия не отступает от претензий на занятую Пакистаном часть Кашмира. В самом штате мусульманские повстанцы при поддержке Пакистана ведут против Индии террористическую войну. Связь с с боевиками Исламабад отрицает, но признает, что "сочувствует" Кашмиру в его стремлении отделиться от Индии. После атаки 13 декабря 2001 года боевиками Кашмира парламента Индии страны были близки к широкомасштабной войне.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...