Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Паровые смеси не уберегли кальяны от возможного запрета

К чему приведет такая инициатива властей

от

Минздрав выступил против кальянов, поддержав запрет на их использование в общественных местах. Ведомство объясняет свою позицию заботой о здоровье граждан. Законопроект о тотальном запрете кальянов в кафе и ресторанах поступил в Госдуму в мае. Это часть антитабачной концепции, в соответствии с которой последовательно расширяется список мест, где нельзя курить. Сейчас в ресторанах не продают кальяны на табаке, но допускаются так называемые паровые смеси.


Ужесточение законодательства — мера необходимая, считает автор инициативы, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова: «Кальяны каким-то образом выпали из закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Наверное, все были настолько сосредоточены на сигаретах, что про кальяны просто забыли. Вместе с тем, последние играют самую негативную роль независимо от того, с табачным они наполнением или нет.

Кальяны опасны в местах общепита, потому что там меняют только мундштуки, но не моют колбы.

А их нужно очень серьезно дезинфицировать, потому что Роспотребнадзор обнаружил на них огромное количество и стафилококка, и туберкулезной палочки. Ко всему прочему, это еще и средство, имитирующее курение табака, даже если они без табачного наполнения. Мы завалены жалобами на организацию кальянных, в том числе и в жилых домах. Закон — это всегда общественный договор, и сегодня общество требует кальяны запретить».

Из-за запрета кальянов рестораны в зависимости от формата работы могут потерять от 10% до 80% выручки: такие цифры называют опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты рынка общественного питания. Паровые смеси популярны у клиентов, соглашается ресторатор Аркадий Новиков, и если от них придется отказаться, то у бизнесменов начнутся тяжелые времена: «У меня двойственное отношение к кальяну. Я сам его не курю и не хотел бы, чтобы мои дети курили. Но, тем не менее, кальяны пользуются спросом у большого количества гостей, особенно у молодежи от 18-ти до 35-40 лет. Так что это какая-то часть дохода ресторана, и если ее убрать, то, конечно, бизнес потеряет деньги. Между тем, работать в этой сфере сейчас и так сложно. В нашей сети есть ресторан, где предлагают кальяны, и это заведение зарабатывает больше именно на них, а не на еде и напитках. С другой стороны, не будет кальяна, значит, не будет. Я уже привык ко всему: и если законы принимаются, значит, надо их выполнять и не обсуждать».

Только в Москве работает около 700 кальянных, но их владельцев в большинстве случаев запрет не пугает — они уверены, что инициатива властей, наоборот, спровоцирует спрос. В ресторанах и кафе предложение исчезнет, и люди пойдут в специализированные заведения, полагает создатель кальянных «Дым наш» и «Мята Lounge» Омар Исмиев. По его словам, чтобы продолжить работу в новых условиях, придется изменить юридический статус: «Если в ближайшем будущем все-таки эту инициативу поддержат, то это скорее всего будет даже на руку будет кальянным заведениям, потому что в формате уличного кафе их могут запретить. Но есть же такие заведения и клубы, где курят, например, сигары, и куда пускают, образно говоря, по определенным привилегиям, каким-то картам.

И кальянные могут перейти, условно говоря, в такой вот закрытый формат.



Кроме того, если запретят сигареты и вейпы, то желающих покурить кальян станет больше, потому что многие люди выбирают для себя такую альтернативу».

Подобные законопроекты о запрете кальянов вносились в Госдуму несколько раз, начиная с 2015 года. Инициативу проявляли и депутаты, и правительство. Но пока эти предложения остались без внимания.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя