Полку проверяющих прибыло

борьба с отмыванием


Спустя два года после принятия закона о противодействии легализации преступных доходов Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) наконец понял, как именно он будет проверять подозреваемых в отмывании.
       Вчера был опубликован порядок осуществления проверок организаций, за которыми, кроме как КФМ, некому приглядывать: лизинговых компаний, ломбардов и тотализаторов. Напомним, что в соответствии с принятым в июле 2001 года законом "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" банки, профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании, почтовые организации и прочие сообщают специальному госоргану о всех операциях своих клиентов на сумму свыше 600 тыс. рублей. Этим госорганом, согласно указу президента от 31 октября 2001 года, стал Комитет по финансовому мониторингу.
       По информации КФМ, за время его существования в правоохранительные органы было передано 4800 материалов, касающихся подозрительных финансовых операций, которые в итоге превратились в десять уголовных дел.
       Комитетчики вспомнили пословицу "Доверяй, но проверяй" и решили, что настала пора выяснить, насколько трепетно относятся их подопечные к соблюдению положений закона. Однако надзор за основными участниками финансового рынка — коммерческими банками и профучастниками рынка ценных бумаг — осуществляют соответственно Центробанк и ФКЦБ. А вот лизинговые компании, ломбарды и игорные заведения, через которые также проходят немалые денежные средства, проверками остались совершенно не охвачены. Эту ситуацию и исправляет приказ, подписанный главой КФМ Виктором Зубковым.
       Как сказано в документе, проверки будут проводиться "в целях контроля за соблюдением этими организациями требований закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма". Наведываться с проверками смогут сотрудники как центрального аппарата КФМ, так и его межрегиональных управлений.
       Похоже, основные положения регламента проверок финансовые разведчики позаимствовали у своих ближайших "родственников" — налоговиков. Во всяком случае, как и налоговые, противоотмывочные проверки будут двух видов. Первый вид — на основании документов и информации о проверяемой организации, имеющихся непосредственно в КФМ. Второй — выездные проверки по месту нахождения инспектируемой организации. В соответствии с действующим законодательством в инструкцию вписали, что в отношении одной организации выездная проверка может быть проведена не чаще чем один раз в полгода.
       Что же, собственно, будут проверять комитетчики? Прежде всего наличие у организации правил внутреннего контроля противодействия отмыванию и соблюдение требований об идентификации клиентов. Кроме того, будет анализироваться соблюдение порядка направления в КФМ сведений о денежных операциях и требований о приостановке подозрительных операций. По результатам проверок комитет обещает возбуждать дела об административных правонарушениях.
       Потенциальных проверяемых новость о появлении приказа не испугала. Как сообщил Ъ замгендиректора компании "Росагролизинг" Сергей Мызник, издание документа было ожидаемым: "У нас с КФМ существует договор о предоставлении информации. Никаких проблем за время действия закона о противодействии легализации не возникало, проверок мы не ждем и не опасаемся".
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...