Американцев в Либерию Кофи Аннаном не заманишь

геополитика


В Либерии продолжаются бои за столицу страны Монровию. ООН призывает Вашингтон срочно вмешаться в конфликт, однако США с вводом миротворцев не торопятся: американцы боятся увязнуть в Либерии.
       На улицах Монровии идут ожесточенные бои между прорвавшими оборону города повстанцами и правительственными войсками. Генсек ООН Кофи Аннан призвал США, пока не поздно, ввести войска в Либерию. Министр обороны США Дональд Рамсфельд приказал перебросить к берегам Либерии авианосец Iwajima с 4,5 тыс. морских пехотинцев на борту.
       Наиболее ожесточенные бои ведутся в районе морского порта Монровии. Респектабельный район столицы Мамба-Пойнт, в котором расположено посольство США, подвергается постоянным бомбежкам. Американская дипмиссия, на территории которой укрылось около 10 тыс. человек из числа местной элиты, уже дважды подвергалась прицельному минометному обстрелу. По запросу посла Джона Блэйни Пентагон высадил 41 морпеха в поддержку охране. Президент США Джордж Буш заявил в понедельник, что он "внимательно следит за развитием ситуации в Монровии, однако пока не решил, какой вклад внесут США в формирование международных сил по поддержанию мира", которые "должны быть развернуты в Либерии в следующем месяце". По мнению главы ООН Кофи Аннана, "спасти ситуацию можно, если войска будут развернуты быстро и безотлагательно".
       Гражданская война в Либерии идет с небольшими перерывами с 1980 года и носит выраженный межэтнический характер. За эти годы погибло более 150 тыс. человек, а более 3 млн — почти половина населения — покинули страну. К 1990 году органы власти и экономика были настолько развалены, что лишь вмешательство глав государств--членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS), сформировавших и направивших в Либерию миротворцев, приостановило взаимную резню. В стране, где 30 языков считаются государственными, а говорящих на них общин и того больше, внутренний конфликт неизбежно превращается в войну всех против всех.
       При посредничестве ECOWAS на фоне продолжавшейся гражданской войны 19 августа 1995 года в Абудже (Нигерия) был заключен пакет соглашений между основными конфликтующими силами. В соответствии с ним в 1997 году состоялись президентские и парламентские выборы, а в 1999 году — муниципальные выборы и выборы вождей. Президентом Либерии стал пришедший к власти еще в 1989 году в результате государственного переворота Чарльз Тейлор.
       На посту президента Чарльз Тейлор был гораздо больше озабочен собственным обогащением. Он активно и небескорыстно поддерживал сепаратистов в соседних Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре и Гвинее. В результате за годы правления Чарльз Тейлор привел своих противников к своего рода консенсусу: президента ненавидит большинство этнических группировок и либерийских политиков. В 1998 году разношерстные противники президента создали группировку "Объединенные либерийцы за примирение и демократию" (ОЛПД), которая возобновила военные действия против режима. К вооруженной борьбе против президента примкнуло и Движение за демократию в Либерии (ДДЛ). Единственное, что их объединяет,— стремление добиться отставки Чарльза Тейлора и проведения в стране новых выборов.
       12 июня 2003 года посредникам из ECOWAS удалось усадить три стороны — представителей Чарльза Тейлора, ОЛПД и ДДЛ — за стол переговоров. 17 июня в Аккре (Гана) было подписано мирное соглашение. В соответствии с ним огонь прекращается, Чарльз Тейлор уходит с поста президента и в течение месяца формируется переходное правительство из представителей повстанческих формирований. Однако либерийский президент отказался выполнять условия соглашения, заявив, что готов покинуть свой пост и обосноваться в предложившей ему убежище Нигерии лишь после появления в стране миротворцев.
       Джордж Буш, как и либерийские повстанцы, убежден, что президент Тейлор должен уйти в отставку до ввода в страну миротворческого контингента. Противники либерийского президента опасаются, что он, дождавшись миротворцев и оказавшись под их защитой, откажется покидать свой пост. В результате соглашение оказалось сорвано, боевые действия возобновились.
       В то же время в Вашингтоне понимают, что с устранением с политической арены Чарльза Тейлора внутренние противоречия в противостоящих президенту группировках неизбежно приведут к немедленной дезинтеграции этих объединений и, как следствие, новому витку межэтнической борьбы за власть и доступ к финансовым потокам в Либерии. По мнению наблюдателей, после провальной миротворческой операции в Сомали десять лет назад, а также в свете нынешних проблем, которые США испытывают в Ираке и Афганистане, Вашингтон хотел бы избежать участия в либерийских межэтнических конфликтах.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...