Премьер-министр дал гарантии российским экспортерам

промышленная политика


Вчера премьер-министр РФ Михаил Касьянов провел заседание правительства, на котором обсуждались российские переговорные позиции по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поддержка российского экспорта. В результате процессу присоединения России к ВТО решили придать ускорение, а промышленному экспорту — госгарантии.
       Вопрос о вступлении России в ВТО официально признан секретным. Что, впрочем, вполне объяснимо: если бы наши оппоненты заранее знали инструкции для российских переговорщиков, то сами переговоры были бы просто ни к чему. Однако Михаил Касьянов все-таки заявил, что процесс вступления хорошо бы ускорить. И решил приободрить переговорщиков, сообщив, что последние три года (заметим, Россия пытается вступить в ВТО почти десять лет) "переговоры идут интенсивно". Сейчас, отметил премьер, процесс "выходит на финишную прямую", и устраивающие Россию договоренности могут быть приняты в скором времени. Поэтому перед предстоящим в августе новым раундом переговоров премьер дал главному российскому переговорщику — заместителю министра экономического развития и торговли Максиму Медведкову прямые указания, что можно сдать на переговорах, а чего сдавать никак нельзя. Конечно, инструкции держатся в строжайшем секрете.
       Сам Максим Медведков комментировал их весьма обтекаемо. С финишной прямой, упомянутой премьером, замминистра согласился. Но уточнил, что выйти-то на финишную прямую Россия вышла, только вот "финишная табличка еще не видна". Если Европа заупрямится и будет настаивать на повышении внутрироссийских цен на энергоресурсы, то вступление в ВТО вообще может оказаться под вопросом. "Если они от нас будут требовать полного выравнивания тарифов, нам придется вести переговоры еще очень долго",— деликатно заметил господин Медведков. Однако он, как и премьер, полон оптимизма и считает, что имеющееся у России естественное преимущество в виде дешевых энергоносителей открывает ей путь в эту организацию. "Считаю, что не просто можем, но и вступим",— отрубил замминистра. Из этого пассажа напрашивается только один вывод: премьер разрешил сдавать Европе все что угодно, но только не дешевый газ. Тем более что есть множество других болевых точек, по которым можно уступить: условия доступа иностранных компаний на рынки страхования, банковских услуг и телекоммуникаций или, допустим, автомобильный, авиационный и мебельный рынки. "Технически переговорный процесс может быть завершен до конца конца 2004 года",— повторил господин Медведков установку своего шефа Германа Грефа. Это означает, что членский билет ВТО Россия сможет получить не ранее 2006 года.
       Первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов представил вчера разработанную МЭРТом концепцию поддержки российского промышленного экспорта. Суть ее сводилась к тому, чтобы начать с 2004 года выдавать гарантии правительства на осуществление экспортных проектов (в дополнение к обычной системе кредитования из бюджета, которая используется в основном по поставкам продукции по межправительственным соглашениям). Сумма гарантий в будущем году определена в размере $500 млн.
       Выслушав господина Шаронова, Михаил Касьянов поручил Минэкономразвития в сжатые сроки разработать стандартные условия предоставления гарантий зарубежным покупателям российской промышленной продукции от правительств этих стран. По его мнению, очень важно, чтобы гарантии импортеров были бы адекватны российским, а типовой договор сможет упростить процесс заключения сделки. О том, как будет действовать новая система поддержки экспорта, подробно рассказал курирующий промышленность вице-премьер Борис Алешин. Он пообещал, что схема использования $500 млн бюджетных денег будет готова в деталях уже к 1 сентября. Причем еще $50 млн бюджет выделит на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам — во многих странах они гораздо ниже российских. Порядок же будет следующий: деньги будет получать Росэксимбанк, а распределять входящие в его совет директоров представители Минфина, Минэкономразвития и Минпромнауки. Эти чиновники будут готовить всю документацию, но последнее слово все равно останется за Минфином. Для облегчения отбора проектов будет составлено два списка: перечень экспортных товаров и приоритетных стран-импортеров. В остальном все будет происходить бесхитростно. "Кто первым пришел, тот первый и будет обслужен; как только будет исчерпан лимит на год, будут исчерпаны и возможности получения этих средств",— пояснил господин Алешин. С помощью $550 млн господин Алешин намерен увеличить долю промышленного экспорта в следующем году.
       Вице-премьер Алексей Гордеев попытался отхватить кусочек господдержки и для курируемого им сельского хозяйства. Что и предложил своему непосредственному начальнику — например, можно было бы гарантировать экспорт российской пшеницы. Однако Михаил Касьянов укорил вице-премьера за недостаточно гибкое курирование зернового рынка: "Об этом можно будет думать тогда, когда российский внутренний рынок зерна будет стабилен в долгосрочной перспективе".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...