Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ГИБДД возьмет повторные нарушения под контроль

Стоит ли ужесточать наказание

от

В ГИБДД вновь предлагают повысить штрафы на этот раз за повторные нарушения, и только те, что попали на камеру. По словам замглавы Госавтоинспекции Александра Быкова, водители воспринимают штрафы как плату за проезд, поэтому свою основную функцию механизм не выполняет. И если бы с каждой камерой, которую водитель проехал с превышением скорости, наказание увеиличвалось, нарушений стало бы меньше. Он уточнил, что количество выписанных при помощи камер штрафов растет на 10% ежегодно.


Член правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Наталья Агрэ считает, что эта мера давно назрела: «Если брать международный опыт, то, конечно, в нашей стране штрафы за превышение скорости недостаточно высоки, а именно это является одним из основных факторов, влияющих на дорожно-транспортные происшествия. Я согласна с Александром Быковым: если посмотреть, например, на Москву, то у нас штраф за “вафельницу” больше, чем за превышение скорости, что, конечно, немного диссонирует со здравым смыслом, учитывая, что перед нами стоит задача по снижению смертности. С другой стороны, очень важно привести инфраструктуру в порядок, потому что у нас очень много различных скоростных режимов в рамках одной трассы, причем это касается не только городов. Водитель намного чаще смотрит на знаки, нежели на дорогу, что тоже крайне небезопасно. Поэтому я думаю, что ко всем этим мерам обязательно надо приходить, но очень важно все-таки сначала поработать над инфраструктурой, чтобы водителям было комфортно передвигаться».

За три года в ДТП в России погибли больше 70 тыс. человек, почти 800 тыс. получили ранения. На ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин. На заседании коллегии МВД он посчитал, что каждый день на дорогах гибнут 50 человек. «Это очень много, трагически много», — сказал Путин. Координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел с этим согласен, но меру по увеличению штрафов за повторные нарушения назвал избыточной: «Бедных автомобилистов и так обложили, и в принципе количество камер у нас увеличивается, поэтому если нерадивый автомобилист едет долго и нарушает, то ему и так придет несколько штрафов. Увеличить количество камер, наверное, стоит, потому что они показали свою эффективность. На некоторых участках с высокой аварийностью автомобилисты уже знают, где они стоят и объезжают их.

Что касается увеличения штрафов, мне кажется, это уже совсем за гранью, потому что у нас и так сплошные налоги.

ГИБДД указывают на то, что есть возможность оплатить со скидкой, поэтому никаких серьезных финансовых ущербов автомобилист, который нарушает правила регулярно, не несет. Мне кажется, наш менталитет так устроен, что если эту “акцию” уберут, то люди вообще перестанут платить, начнут уходить в тень, как-то выкручиваться. Ставьте больше камер, фиксируйте, собирайте больше штрафов. Если поставить на каждые 500 м по две камеры получится, что скидки как будто бы и нет».

В прошлом году заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов предложил ввести штраф за превышение скоростного лимита на 10 км/ч. Сейчас за превышение менее чем на 20 км/ч не наказывают. В Минтрансе инициативу поддержали, поправки в административный кодекс уже готовы.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя