Коротко

Новости

СМИ: видео с экс-вице-канцелером Австрии могло быть частью журналистского расследования

Видео, снятое на Ибице и повлекшее за собой отставку бывшего лидера Австрийской партии свободы (АПС) и вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, было результатом журналистского расследования, сообщает австрийская газета Kurier.

В редакцию издания поступило письмо от некоего венского адвоката, в котором говорится, что «видео с Ибицы является инициированным гражданским обществом проектом, в котором использовались методы журналистского расследования».

Также в письме отрицается противоправность съемки, так как «использование скрытых камер в журналистских расследованиях для выявления нарушений защищено свободой слова». О целях расследования и его результатах австрийская газета не сообщает.

Ранее прокуратура Австрии, изучив отрывок из видео на котором вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе общается с якобы с племянницей российского миллиардера Игоря Макарова, не нашла в нем состава преступления.

В Кремле заявили, что женщина на видео, назвавшаяся Аленой Макаровой, «не имеет и не может иметь никакого отношения» к России, а сам господин Макаров заявил, что он единственный ребенок в семье и никаких племянниц у него нет.

Скандальное видео, снятое скрытой камерой в 2017 году и опубликованное незадолго до выборов в Европарламент, повлекло за собой череду отставок в австрийском правительстве и распад правящей коалиции в парламенте страны. В течение 48 часов после публикации видео в ведущих немецких изданиях вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, а за ним еще пять министров от АПС были вынуждены покинуть правительство. Новые министры переходного правительства будут работать до досрочных выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента), назначенных на сентябрь.

Подробнее о скандале читайте в публикации “Ъ” «Летний вечер на Ибице, потрясший Вену».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя