Коротко

Новости

Президент Австрии привел к присяге новых министров переходного правительства

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге новых министров переходного правительства, сообщается на сайте главы государства. Они будут работать до досрочных выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента), назначенных на сентябрь.

Сменить прежних министров от Австрийской партии свободы (АПС) пришлось после скандала с видеозаписью с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Его пост занял министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер.

Посты распределились так:

  • главой МВД стал бывший председатель Верховного суда Экарт Ратц (был Герберт Кикль);
  • министром транспорта, инноваций и технологий стала директор управления воздушным движением Austro Control Валери Хакль (был Норберт Хофер);
  • министром обороны стал кадровый офицер Йоханн Луиф (был Марио Кунасек);
  • министром труда, социальных дел, здравоохранения и защиты прав потребителей стал Вальтер Пёльтнер (была Беате Хартингер-Кляйн);
  • министром по делам государственной службы и спорта стала Юлиана Богнер-Штраус (был Хайнц-Кристиан Штрахе — он же вице-канцлер).

Президент также объявил об отставке Хуберта Фукса с поста статс-секретаря при Минфине. Беспартийная министр иностранных дел Карин Кнайсль осталась на своем посту.

Господин Штрахе подал в отставку после публикации видеозаписей, на которых якобы запечатлена его встреча с женщиной по имени Алена Макарова, которую немецкие СМИ называют племянницей одного из российских олигархов.

Видеозаписи были сделаны на Ибице в 2017 году, до того как Хайнц-Кристиан Штрахе стал вице-канцлером. На встрече господин Штрахе обсуждал с госпожой Макаровой возможность оказать ему материальную помощь на парламентских выборах в обмен на покупку 50% австрийского издания Kronen Zeitung.

О последствиях скандала читайте в публикации “Ъ” «Летний вечер на Ибице, потрясший Вену».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя