Необходимое действие для защиты собственных интересов: Минкомсвязи сформулировало причины для изоляции российского интернета. Ведомство определило три вида угроз, при которых рунет переведут в автономный режим, то есть отключат от всемирной сети. Информация содержится в проекте постановления правительства, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе опасается, что в результате борьбы с внешними угрозами интернет в России вообще перестанет работать.
Три угрозы как три составные части суверенного российского интернета. Министерство связи назвало условия для отключения национального сегмента от остального мира. Это произойдет в случае, если возникнут угрозы целостности, устойчивости и безопасности работы сетей. Все это включает в себя невозможность пользователей передавать друг другу информацию, выход из строя технического оборудования, техногенные и иные катастрофы и — наверное, это главное — попытку внешнего воздействия на Россию через всемирную паутину. В случае наступления подобных обстоятельств управление рунетом переходит под контроль Роскомнадзора.
Также известно, что закон должен заработать уже в ноябре нынешнего года и оценивается он в 30 млрд руб. Правда, сначала было 18 млрд, но потом пересчитали. Можно предположить, что впоследствии цифра еще вырастет. В первую очередь потому, что сначала появилась сумма, а потом закон. И к технической части еще никто и особенно не переходил — пока что сформулированы лишь задачи. И еще: российские власти не устают повторять, что это не цензура не барьеры, а исключительно забота о безопасности государства. Вот и сейчас Дмитрий Песков вновь повторил, для чего нужен данный закон.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
«Обезопасить нашу сеть в случае недружественных шагов из-за границы. Опасность таких недружественных шагов носит не чисто гипотетический характер. Вы видите, что сейчас происходит в рамках торговых войн, я не буду персонифицировать участников, но какие системные опасности несут в себе эти торговые войны, причем не только для участников. Волны от этого расходятся по всему миру. Поэтому резервирование таких внутренних суверенных мощностей, — это, конечно, необходимые действия для защиты собственных интересов».
Понятно, что под такие формулировки можно подвести все что угодно. Что такое «внешнее воздействие», как оно происходит? Есть много комментариев на этот счет. Можно, наверное, так сказать: интернет — это одно из немногих пространств, которое пока не до конца контролирует российская власть. Понятно, что ей самой подобное положение вещей не может нравиться. Но, с другой стороны, угрозы ведь действительно есть — трудно с этим поспорить. Современная война — не всегда на полях сражений, а все больше переходит в киберпространство.
Но вот что беспокоит: как построить суверенный интернет, понять сложно, а вот просто взять и отключить — это всегда проще.
Кроме того, поскольку проект для России новый, есть большой риск, что получится не сразу. В итоге пострадает то что, до этого исправно работало. Как бы защита от внешних угроз самим боком не вышла. В результате накажем сами себя намного жестче, чем все кибергрессоры вместе взятые.