Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает, почему разработкой электрокаров занимаются не только автомобильные компании.
В начале XX века автомобиль был очень простой конструкцией. Недаром его в ту пору называли «безлошадным экипажем». То есть это была, по сути, та же телега, которую вместо лошади перемещал двигатель внутреннего сгорания. А потому предприятий по производству автомобилей, и, соответственно, автомобильных марок в той же Германии, например, были десятки, если не сотни. Что-то похожее мы сегодня наблюдаем с электромобилями для внутригородского использования. Конструкция их настолько незамысловата, что проектировать и строить их могут школьники на уроках труда или пенсионеры на занятиях в рамках программы «Московское долголетие».
Почему этого до сих пор не происходит, мне непонятно. Зато понятно, почему на этот рынок ринулись компании, никогда не имевшие отношения к автомобилям. Вот уже не первый год ходят слухи о грядущей премьере электромобиля Apple Car. Или обсуждается тайный пока проект электрокара, над которым якобы работает компания Dyson, известная своими пылесосами и сушилками для рук в местах общего пользования.
А буквально на днях японский производитель бытовой техники и электроники, компания Panasonic, объявил о том, что начинает разрабатывать подключаемые компактные электромобили для коммерческого использования. Этим займется североамериканское подразделение корпорации совместно со стартапом из Кремниевой долины Tropos Motors. Эта фирма уже сегодня занимается производством мобильных платформ, компактных, тихоходных, но отличающихся завидной грузоподъемностью. Машинка размером с городской хэтчбек может взять до тонны груза. Она может быть востребована в сервисных службах, курьерской доставке или сельском хозяйстве. Сейчас рассматриваются варианты постройки и пассажирских версий.
То есть очень может быть, что на автомобильных дилерских центрах мы очень скоро увидим логотипы компаний, знакомых нам по совсем другой продукции.