Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Новые дилеры Volkswagen в Воронеже могут стать кредиторами «Гауса»

Дилерские группы «Аврора авто» Аркадия Залана и «Ринг» Игоря Рябухи, в конце апреля победившие в конкурсе на право продавать Volkswagen в Воронеже, могут получить право требовать долги клиентов лишившегося статуса дилера ООО «Гаус» у этой компании. Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили в «Аврора авто» по итогам встречи с представителями «Ринга».

«Планируется, что отношения между пострадавшими, клиентами и дилерами будут основываться на уступке прав требований: клиент уступает дилеру право требования задолженности "Гауса" и предоплаты, внесенной в "Гаус" за приобретаемый автомобиль, в зачет приобретения машины теперь уже у новых дилеров. При этом денежная компенсация исключается»,— рассказали в компании. Там также отметили, что эта схема будет распространяться, в первую очередь, «на решение проблем покупателей бюджетных автомобилей».

Напомним, в конце 2018 года покупатели автомобилей заявили, что более полугода ожидают машины и не могут добиться возврата денег. В январе «Гаус» лишился статуса официального дилера Volkswagen, а в феврале главное управление МВД по региону возбудило уголовное дело по факту присвоения средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Пострадавшими по делу проходят более 30 человек, ущерб оценивается в сумму более 20 млн руб. Михаил Швыдченко сейчас находится в СИЗО.

«Покупатели-юридические лица не будут рассматриваться, так как у них есть штатные юристы и возможность оплатить адвокатов, чтобы защитить свои права. Исключаются и клиенты, приобретавшие автомобили по трейд-ин, так как эти сделки могут быть предметом спора с правопритязанием третьих лиц. Ситуация с покупателями коммерческих автомобилей находится в стадии рассмотрения,— сказали в "Аврора авто".— При этом, на наш взгляд, нет оснований упрекать новых дилеров в том, что не могут быть удовлетворены требования всех клиентов "Гауса". Они не являются его правопреемниками и не отвечают по этим долгам, но по доброй воле за собственные средства намерены частично оплачивать автомобили, чтобы помочь в трудной ситуации реально пострадавшим людям». Бюджет компенсаций составит порядка 20 млн руб. Представители дилеров обещают определить список «пострадавших» на встрече с представителями инициативной группы 24 мая.

Подробнее о проблемной ситуации читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Volkswagen сообразил на троих».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя