"Газпром" позвал за собой РСПП

на газовый рынок

естественные монополии


В пятницу вице-президент РСПП, руководитель рабочей группы по реформированию газовой отрасли Борис Титов выступил с прогнозом: с 1 января 2004 года Россия может перейти к двухсекторной модели рынка газа, предусматривающей создание свободного сектора торговли наряду с существующим регулируемым. Эту идею давно активно лоббирует "Газпром": склонив на свою сторону РСПП, концерн надеется на поддержку законодательной и исполнительной власти. Впрочем, эксперты считают указанную дату преждевременной.
       Главным лоббистом идеи создания двухсекторного рынка газа в "Газпроме" считается заместитель председателя правления Александр Рязанов: он уже не первый год предлагает продавать по свободным ценам 5% от общего объема добычи газа в России (около 16 млрд кубометров). Однако план создания газовой биржи не нравился правительству — проект соответствующего постановления так и остался неподписанным.
       Теперь "Газпром" решил заручиться поддержкой политической и экономической элиты: в пятницу (правда, без участия господина Рязанова) прошло первое заседание рабочей группы по созданию некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" (КРГ), с инициативой образования которого выступили члены РСПП (см. Ъ от 19 июля). По его итогам Борис Титов заявил: "Несмотря на то что главный спорный вопрос реформирования 'Газпрома' — выделение из его структуры газотранспортных компаний — по-прежнему не решен, препятствий на пути к формированию свободного рынка газа нет". Это заявление — наглядное свидетельство того, что, несмотря на разногласия, РСПП встал на сторону "Газпрома" в борьбе за нерегулируемый сектор рынка газа.
       КРГ уже обозначил приоритеты — формирование новой системы тарифов на транспортировку газа. Сейчас "Газпром" применяет так называемую линейную методику (определение транспортных затрат, исходя из объема транспортировки и общей протяженности маршрута). Суть новой методики — разделение территории России на тарифные зоны и исчисление цены в зависимости от категорий стартовой и конечной зон поставки газа. По мнению господина Титова, "это должно стимулировать 'Газпром' к снижению транспортных затрат".
       "Газпром" не возражает. "Ничто не мешает попробовать такую схему",— отметил начальник информационно-аналитического управления компании Игорь Плотников. При этом новые тарифы будут включать себестоимость газа и инвестсоставляющую. "Газпром" сделал еще один важный шаг на пути к реформе, распланировав поэтапное выделение из своего состава транспортной составляющей. Как пояснил господин Плотников, сначала предполагается вывести из существующих 17 газотранспортных компаний все непрофильные активы, затем — создать в холдинге одну, две или три (пока не решено) специальные газотранспортные компании, где сконцентрируются все транспортные активы. В результате деятельность этих дочерних компаний станет "максимально прозрачной", убежден господин Плотников.
       Что же касается создания свободного рынка газа, по прогнозам господина Титова, он появится с января 2004 года. Правда, для этого РСПП и "Газпрому" нужно потрудиться: подготовить пакет новых документов и поправки в действующие законы и внести их в Госдуму. Однако нельзя исключить, что их постигнет та же участь, что и проект постановления правительства о создании газовой биржи.
       Впрочем, инициаторы создания КРГ полны оптимизма: к следующему заседанию 15 августа будет определен состав участников (представителям государства предложена половина голосов в наблюдательном совете). При этом господин Титов внес ряд разъяснений: "Формирование двухсекторной модели торговли происходит сейчас и в электроэнергетике, но мы в отличие от АТС (некоммерческое партнерство 'Администратор торговой системы'.—Ъ) не будем заниматься коммерческой деятельностью. Наша задача — координировать работу и решать спорные вопросы с помощью третейского суда". Он уточнил, что биржевых площадок торговли газом может быть несколько.
       Председатель правления АТС Дмитрий Пономарев так оценил инициативу создания на рынке газа структуры, аналогичной АТС: "КРГ необходим для организации справедливого рынка газа, а при успешном запуске такого рынка продавцы электроэнергии получат дополнительные возможности для покупки более дешевого топлива для электростанций, а значит, возможность сделать свою продукцию более рентабельной". Правда, заявление о запуске конкурентного сектора рынка газа с 1 января следующего года он назвал преждевременным, поскольку сама организация технологической инфраструктуры, создание нормативной базы рынка и выстраивание отношений между участниками — "долгий процесс, требующий кропотливой и детальной проработки всех положений" (напомним, запуск энергетического рынка откладывается с прошлого года).
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...