Коротко

Новости

ОСК не успевает построить паромы для связи Сахалина с материком

Амурский судостроительный завод (АСЗ), входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), сорвет сроки строительства двух паромов для связи Сахалина с материком, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Минтрансу, и человек, знающий об этом от менеджеров Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Контракты с заводом ГТЛК заключила в конце 2016 года, в декабре текущего года паромы должны быть сданы.

По оценке ГТЛК, на конец первого квартала один паром не был готов и на 20%, а второй — меньше чем на 10%, рассказал человек, близкий к Минтрансу, сдать их завод сможет только в 2022 году. Представитель ОСК подтвердил, что госхолдинг просит заказчика перенести сроки строительства паромов: первого судна — на 2020 год, второго — на 2021 год. Сейчас степень готовности паромов, по его словам, не превышает 30%.

В 2018 году “Ъ” стало известно, что ОСК настаивала на переносе с 2019 на 2020 год сроков сдачи паромов для линии Ванино—Холмск. Причина — проблемы с финансированием и санкции.

В начале нынешнего года АСЗ снова просил дополнительное финансирование. В дополнение к 14 млрд руб., необходимым верфи для покрытия убытков прошлых лет, заводу не хватает 1,4 млрд руб. на завершение строительства двух паромов для линии Ванино—Холмск.

Подробнее — в публикации “Ъ” «На паромы для Сахалина не хватило денег».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя