После публикации результатов опроса ВЦИОМа об отношении жителей Екатеринбурга к строительству храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что есть основания исключить сквер из списка возможных площадок для строительства. Вчера же на совещании у полпреда президента в УрФО Николая Цуканова федеральные и региональные чиновники сошлись во мнении, что в протестах вокруг строительства храма на месте сквера могут быть виноваты «деструктивно настроенные силы» и «отдельные экстремистские элементы». При этом участники совещания отметили, что конфликт не имел межконфессиональной окраски, и решили внимательнее изучить мнение горожан, чтобы позволить им выбрать место для строительства храма.
Вечером в среду ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей Екатеринбурга о строительстве храма в сквере у Театра драмы. Только 10% участников сочли эту площадку для строительства удачной. Противоположной точки зрения придерживаются 74% опрошенных. После публикации опроса глава Свердловской области Евгений Куйвашев признал, что «при подборе площадки были допущены ошибки»: «Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМа дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня мест для размещения храма Святой Екатерины».
В Екатеринбургской епархии после оглашения данных ВЦИОМа заявили, что такие результаты опроса были связаны с «перегретостью» общества и «не отражают существующую ситуацию».
Политолог Александр Белоусов считает, что «сейчас нет коммуникации между региональной властью и екатеринбургской епархией: губернатор сказал, что место менять нужно, но епархия пока не согласна».
По его мнению, «на инициаторов строительства вылилось много негативных отзывов, поэтому они могут рассматривать разные варианты дальнейших действий, вплоть до смены местоположения головного офиса». Непонятно, как сторонники строительства храма поведут себя дальше, предупреждает господин Белоусов: «Быть может, они попытаются отстаивать свои права таким же бескомпромиссным образом, как это делали защитники сквера».
Напомним, массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере около Театра драмы начались в понедельник, 13 мая. За четыре дня было задержано около 100 человек. После этого в ситуацию вмешался президент Владимир Путин, который предложил местным властям провести опрос горожан об их отношении к проекту строительства, по итогам которого «меньшинство должно подчиниться большинству». В свою очередь, губернатор Евгений Куйвашев пообещал представить четыре альтернативные площадки для строительства храма. Горожане также могут подать свои предложения на сайт городской администрации, а окончательно площадку выберут с помощью рейтингового голосования.
Протесты вокруг строительства храма региональные и федеральные чиновники обсуждали в среду на совещании у полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова. «Отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства крупных сооружений,— заявил полпред.— Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы. Любые такие действия будут получать адекватную правовую оценку».
Заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов также заявил, что причиной протестов стала «деятельность отдельных экстремистских элементов».
Господин Цуканов напомнил об обязанности региональных и муниципальных властей «на ранней стадии прогнозировать и пресекать любые конфликты вокруг культовых сооружений». Профилактику экстремизма полпред предложил особенно активно вести «в интернет-пространстве, блогосфере, социальных сетях». При этом собравшиеся заключили, что конфликт вокруг предполагаемой стройплощадки «не имеет межконфессиональной окраски».
«Ситуация переведена в русло конструктивного диалога, строительство остановлено,— сообщил участникам совещания Евгений Куйвашев.— Уверен, мы совместными усилиями найдем конструктивное решение». Господин Цуканов его ответом не удовлетворился. Он отметил, что, если бы изначально власти обратились к мнению специалистов — архитекторов, урбанистов, общественных организаций, «такие вопросы бы не возникли». «Люди не выступали против конкретного объекта, они выступали за сохранение сквера. Необходимы четкие программы по строительству и обустройству зон отдыха, парков и скверов в Екатеринбурге»,— заявил господин Цуканов, посоветовав «делать выводы» всем присутствующим губернаторам. «Надо было более внимательно изучить настроения людей, пожелания. Строительство храма будет в том месте, где горожане посчитают нужным,— добавил господин Магомедов.— Нужно поступать так, как нас ориентирует президент: все решения органов власти должны быть направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей».
Впрочем, по мнению главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в обсуждении должны участвовать только «те, кого эта тема затрагивает». «Мы с вами соседи на лестнице, живем в Ленинском районе и обсуждаем, строить на площадке кладовку или нет,— предложил он сравнение и продолжил: — Но приезжают ребята с Вторчермета и говорят, что лучше знают, что делать. В этом искусственность конфликта».
Председатель совета директоров компании «Николо М» Игорь Минтусов считает, что федеральные и региональные чиновники стараются таким образом оправдать собственную неудовлетворительную работу: «Это старейшая примитивная с точки зрения политических манипуляций история: “Мы работаем прекрасно в Екатеринбурге, господин президент, только деструктивные силы из Москвы или Вашингтона мешают”». После вмешательства первого лица чиновники, по мнению господина Минтусова, «искренне готовы построить храм там, где действительно хотят екатеринбуржцы». Политолог Константин Калачев считает, что это успех гражданского общества: «Этот случай показал, что власть готова идти на диалог и слышать людей, если их требования не носят политический характер. От выбора другой площадки выигрывают все: и федеральный центр, и региональная власть — лицо никто не потерял».