Технологии

       Бурно развивающиеся технологии добычи и транспортировки газа, как выясняется, сделали совершенно неопределенной судьбу месторождений на Ямале. Газообразный газ, добываемый "Газпромом",— одна из основ экономики России. Тот же газ, будучи сжиженным, может сделать "Газпром" богатейшей компанией мира. И тот же газ в замороженном виде может лишить "Газпром" всякого значения в мировой экономике.

Если говорить о значении Российской Федерации в мировом масштабе, то рядовой российский житель в первую очередь вспомнит ракеты — как космические, так и ядерные, балет и водку. Житель Европы наверняка вспомнит природный газ. И, возможно, довольно скоро к ним присоединятся американцы: "Газпром" задумал масштабную программу поставок "голубого топлива" в США, и американская пресса с огромным воодушевлением пишет о "газовом братстве" двух стран.
       Естественно, "Газпром" не собирается тянуть привычные ему трубопроводы через Северный полюс к берегам американского континента. Технология превращения природного газа в жидкость (СПГ) и перевозок его супертанкерами по всему миру уже спасла лишенные угля, нефти и гидроресурсов экономики Японии, Южной Кореи и Тайваня, а заодно и богатые газом, но слишком удаленные от мировых центров газопотребления страны Персидского залива и Малайзию. Другое дело, что технологией СПГ "Газпром" не обладает. Помочь с ней должны партнеры из США, которые заинтересованы в поставках и сбыте СПГ. О серьезности увлечения "Газпрома" жидким "голубым золотом" говорит и тот факт, что уволившийся из "Газпрома" зампред правления Александр Красненков нашел себе новое место работы в судоходной компании "Совкомфлот". Там он будет курировать проект стоимостью более $800 млн по постройке танкеров для транспорта СПГ к американским берегам. Танкеры (и, очевидно, первые литры русского СПГ) США увидят к 2008-2011 годам.
       Впрочем, природный газ, как выясняется, бывает не только жидким, но и твердым, и это головная боль "Газпрома". С 1970-х годов известно, что практически везде на дне океана есть так называемые газогидраты — нечто вроде подводного снега, богатого природным газом. Добывать подводный снег куда сложнее, чем искать газ в болотах Ямала или на шельфе Северного моря. Однако в 1998 году японские компании попытались добывать газ со дна залива около острова Хонсю. Результаты оказались поразительными! Специалисты Токийского университета говорят, что добытый газ получается чуть ли не более дешевым, чем шельфовый, и к 2011 году предсказывают его промышленную добычу.
       Естественно, на текущий бизнес "Газпрома" происходящее не влияет: масштабная добыча газогидратов станет реальностью не раньше 2020 года. Беда лишь в том, что подводного снега, богатого газом, в океане много, практически он доступен любой стране. И если технология добычи будет дешевой, "Газпром" с его заполярными вышками мало кого будет интересовать. Впрочем, в "Газпроме" уже задумались о такой перспективе и создали комиссию по изучению технологии добычи газогидратов. Тот, кто начнет добычу раньше, останется на плаву.
       Дефицит новых технологий, о которых в первое десятилетие российского капитализма не очень любили вспоминать, тем временем все чаще заставляет российские компании искать западных партнеров даже для стратегически важных проектов. Так, СУАЛ, второй по размеру производитель алюминия в России, нашел себе партнера по освоению Тиманского месторождения бокситов — французскую Pechiney. Судя по всему, французам достанется около 35% акций компании "Коми алюминий", которая будет разрабатывать Тиман. Значительную часть вкладов Pechiney в проект составят именно технологии, в том числе технология производства первичного алюминия АР-50, позволяющая существенно снизить издержки на производство первичного алюминия. Можно было бы начать стон "о продаже иностранцам достояния страны" (и рано или поздно найдется депутат Госдумы, который его начнет), но мы не об этом. Обладай СУАЛ своими технологиями дешевого производства глинозема, он мог бы рассчитывать на конкуренцию с Pechiney на мировом рынке. А так только партнерство, неизбежно снижающее потенциальные прибыли.
       Несмотря на попытки Минпромнауки исправить ситуацию, дефицит технологий, который кавалерийским наскоком пытается преодолеть Минпромнауки, продолжающее бороться с объективной реальностью развешиванием по столице рекламирующих абстрактные "инновации в российской промышленности" билбордов, наблюдается буквально везде. Так, в апреле Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и "Северсталь" нашли технологичную схему раздела активов АО "Кузбассуголь". "Северстали" достались шахты, добывающие коксующийся уголь, а НЛМК продал свою долю в компании (разрезы и шахты по добыче энергетического угля) группе МДМ, "дочка" которой СУЭК специализируется на его добыче. Схема прекрасная, если забыть, что до применения технологии цивилизованного раздела бизнеса прошло два года конфликта вокруг "Кузбассугля".
       Впрочем, технологии, давно известные вне России, за границы страны все-таки проникают, хотя и медленно. С 1 июня лидирующая по динамике роста авиакомпания страны "Сибирь" решилась наконец освоить на маршруте Москва--Нижний Новгород технологию дешевых авиаперевозок, уже произведшую революцию на рынке авиаперевозок Евросоюза. За счет отказа от сервиса, бронирования авиабилетов на этот рейс и многого другого авиабилет до Нижнего будет стоить от 300 до 1200 руб.
       Пока непонятно, сумеет ли "Сибирь" увлечь жителей России дешевыми полетами. Одновременно с "Сибирью" эксперимент в России начала и одна из наиболее фешенебельных авиакомпаний мира — Emirates из ОАЭ: даже пассажиру экономкласса в самолете Emirates на рейсе Москва--Дубай гарантированы индивидуальный телефон и видеомонитор с игровой приставкой. Шейхи-менеджеры из Emirates отказываются даже обсуждать, будет ли им конкурентом "Аэрофлот". Он, кстати, так и не придумал, как изменить свой логотип, чтобы пассажиры при виде серпа и молота с крылышками не вспоминали с ужасом о старых добрых временах, а думали о технологичном будущем.
       
Бурейская ГЭС
       30 июня приемочная комиссия РАО "ЕЭС России" приняла в эксплуатацию первую и пока последнюю большую гидроэлектростанцию, построенную с момента старта экономических реформ в СССР,— Бурейскую ГЭС.
       Бурейская ГЭС — не самая крупная ГЭС в системе РАО, не самая дорогостоящая и, по словам специалистов, объект не уникальный. Не то чтобы в мире такие ГЭС вводились десятками в год, но и не "Три ущелья", строящаяся в Китае и задолго до запуска признающаяся экспертами неудачной: плотина китайской суперГЭС уже покрылась трещинами. Но с Бурейской ГЭС, строительству которой РАО "ЕЭС России" придавало не меньшее значение, чем коллеги из госсовета КНР, ничего подобного не произошло. Напротив, пуск первой очереди уже привел к удешевлению в регионе электроэнергии на 8%.
       О том, что под руководством председателя правления РАО Анатолия Чубайса в поселке Талакан Амурской области построено нечто грандиозное, в первую очередь были осведомлены жители Москвы. Накануне пуска ГЭС на главной улице Москвы, Тверской, между растяжками об открытии веранды в ресторане "Ваниль" и призывом купить "семерку" BMW обнаружено немало извещений "30 июня — пуск Бурейской ГЭС". Для москвичей был проведен концерт на Васильевском спуске, посвященный пуску ГЭС (впрочем, такого же концерта удостоены и жители Талакана).
       Так что же представляет из себя новое "русское чудо"? Сам Анатолий Чубайс назвал ее "великой стройкой капитализма". В действительности именно Чубайса сторонники социализма винят в том, что он, инициировав приватизацию, на корню убил идею строительства гигантов, подобных Бурейской ГЭС. Теперь глава РАО может смело отвечать: "Я ее убил, я ее и порожу".
       
Вписаны в историю/Россия
Разведка и контрразведка газовых запасов 22 апреля АО НОВАТЭК объявило о начале добычи газа на Юрхаровском нефтегазовом месторождении на Ямале. В момент открытия месторождения в 1970-х геологи обнаружили в Юрхарове всего 9 млрд кубометров газа, и в "Газпроме" признали его нерентабельным. Сейчас запасы оцениваются в 780 млрд куб. м.
       Производство чучел из шкур неубитых медведей 21 апреля в Новом Уренгое коллегия МПС, в которой приняли участие представители "Газпрома", ЛУКОЙЛа, ЮКОСа и "Сибнефти", решила создать управляющую компанию для регулирования перевозок по железным дорогам, соединяющим Ямал с большой землей. Одновременно коллегия выяснила, что не известны ни инвесторы строительства пока несуществующих железных дорог, ни время его осуществления. Нет и решения о начале строительства.
       Ускорение избирательных процедур 28 апреля на собрании акционеров "Башнефти" зафиксировано самое короткое в истории время пребывания миноритарных акционеров на собрании. Представитель "Базового элемента" и фонда Vostok Nafta после долгих препирательств с охраной сумел попасть на голосование по новому составу совета директоров "Башнефти", но уже через 40 секунд собрание было объявлено закрытым.
       Средство охраны границы в условиях шторма В мае российскому сообществу контрабандистов был нанесен сокрушительный удар — Рыбинский судостроительный завод "Вымпел" сдал представителям Федеральной пограничной службы первый пограничный катер "Мираж", способный охранять госграницу в условиях шторма. С древней традицией контрабандистов пересекать морскую госграницу в шторм приходится расставаться.
       Восьмиместный сверхзвуковой административный самолет Именно так охарактеризовали в АВПК "Сухой" летательный аппарат, о создании которого руководство "Сухого" договорилось на июньской выставке в Ле-Бурже под Парижем с концерном Boeing. Параметры административного ресурса самолета, прототипом которого служит Су-21, не сообщаются.
       


Вписаны в историю/мир
       Рецепт всеобщей декофеинизации Ученые Института науки и технологии в Наре (Япония) объявили, что им после долгих трудов удалось вырастить кофе, в котором содержание кофеина более чем на 70% ниже, чем в обычных кофейных зернах.
       Важность японского изобретения трудно переоценить. В мире постоянно растет спрос на декофеинизированный кофе: считается, что он полезнее. Однако у существующих образцов есть два серьезных недостатка. Процесс извлечения кофеина из зерен довольно сложен и весьма дорог. Кроме того, все известные способы декофеинизации влияют на вкусовые качества. В результате потребители вынуждены платить большие деньги за менее качественный продукт. Японские ученые считают, что их опыты помогли решить обе эти проблемы. Учитывая, что наибольшей популярностью кофе без кофеина пользуется у американцев, которые спокойно относятся к генетически модифицированным продуктам, коммерческий успех изобретению практически обеспечен.
       Технология бесконтактного раздевания Власти США объявили о том, что им практически удалось создать рентгеновские аппараты, позволяющие рассматривать людей без одежды, при этом не нарушая общественные представления о нравственности и морали. Аппараты, "раздевающие" людей, давно используются в южноафриканских алмазных шахтах, а также в тюрьмах. В аэропортах (где с их помощью можно было бы выявлять тех, кто пытается под одеждой пронести пластиковую взрывчатку или наркотики) их не ставили, опасаясь огромного количества исков от людей, которые вовсе не горят желанием предстать перед охранниками обнаженными — даже в интересах борьбы с терроризмом. Новые аппараты автоматически скрывают интимные части тела.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...