Послевоенные маневры

ФОТО: AP
       На прошлой неделе исполнилось сто дней после свержения Саддама Хусейна. Первые месяцы в завоеванной стране оказались для США и Британии намного труднее, чем ожидалось: солдаты гибнут, деньги тратятся огромные, а оппозиция сравнивает Ирак с Вьетнамом и призывает побыстрее оттуда уйти.

Сто дней американского правления в Ираке, начавшегося 9 апреля после взятия союзниками Багдада, ознаменовались созданием правящего совета — новой послевоенной администрации, проработавшей уже целую неделю. Впрочем, эта неделя для иракцев вообще оказалась богатой на даты: 14 июля исполнилось 45 лет восстанию против британского правления, 17 июля — 35 лет революции, совершенной партией "Баас"; и наконец, 16 июля исполнилось 24 года, как Саддам Хусейн вступил в должность президента. Противники новой власти отмечали годовщины нападениями на союзников, все более частыми и дерзкими.
       Стало ясно, что союзники увязли в Ираке всерьез и надолго, и у Джорджа Буша и Тони Блэра появились проблемы. Недовольные тем, что хеппи-энда в Ираке не получается, их противники пытаются доказать, что, говоря об "иракской угрозе", Буш и Блэр ввели мир в заблуждение. А это ставит под сомнение их право и дальше оставаться национальными лидерами.
       
ФОТО: AP
Правящий совет Ирака, сформированный американской администрацией,— невыборный орган. После тщательной предварительной проверки спецслужб кандидатуру каждого члена совета утверждал лично глава гражданской администрации и будущий куратор совета Пол Бремер.
       Формируя правящий совет, Бремер руководствовался тем же принципом, что и библейский Ной. Он исходил из того, что в правительство пережившего "всемирный потоп" и начинающего новую жизнь Ирака должны непременно войти представители каждой национальности и религии. "Данный совет будет воплощать в себе все многообразие Ирака: шиит вы или суннит, араб или курд, багдадец или басриец, мужчина или женщина — вы будете представлены в новом руководящем органе",— не без гордости объяснил Бремер иракцам. И действительно, в состоящий из 25 членов правящий совет вошли шииты, сунниты, арабы, курды, ассириец-христианин и туркмен. Среди членов совета несколько женщин. Наиболее известными людьми, получившими кресла в новом органе, оказались лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани, один из лидеров Верховного совета за исламскую революцию в Ираке Абдельазиз аль-Хаким, председатель Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани, бывший глава МИД Ирака Аднан Пачачи, давно порвавший с Саддамом, а также глава Иракского национального конгресса Ахмад Чалаби.
ФОТО: AP
Для утомленных американских и британских солдат (на фото слева) Ирак может стать местом постоянной дислокации. Через сто дней после официального окончания операции союзники по-прежнему несут потери
Первые решения совета имели скорее символическое значение — требовалось показать, что новая власть отрицает все, что было сделано до нее. Национальным праздником объявлено 9 апреля, день взятия союзниками Багдада. Все действовавшие до этого праздники, связанные с режимом Саддама Хусейна, отменены. Кроме того, совет постановил создать трибунал по военным преступлениям для предания суду руководителей прежнего режима, а также начать реабилитацию его жертв. Как стало известно на прошлой неделе, для создания трибунала будет сформирован специальный комитет юристов.
       Формально правящий совет наделен широкими полномочиями. Ему предстоит утверждать бюджет, распределять нефтяные контракты, назначать иракских дипломатов за рубежом. Он уполномочен созвать этой осенью так называемый конституционный съезд, который должен выработать новую конституцию страны. Однако последнее слово всегда будет за Полом Бремером. Помимо Бремера присматривать за советом приставлен еще один американец Майкл Моббс, под контролем которого будут находиться 11 иракских министерств. По ряду оценок, Моббс, имеющий в Вашингтоне репутацию человека с большим опытом восстановления разрушенных экономик, по сути, будет теневым иракским премьером.
       Главная задача, стоящая перед правящим советом, заключается в том, чтобы доказать иракцам, что он на самом деле представляет их интересы, а не является ширмой для новой колонизации Ирака. Сделать это будет весьма непросто.
       Проблему отсутствия широкой поддержки новой власти со стороны общества понимают и сами члены нового органа. По мнению генерального секретаря Иракского демократического течения (ИДТ) шейха Абделькарима ар-Рабеи, американская гражданская администрация в Ираке провалилась. А новый совет, в котором ИДТ имеет своего представителя, в нынешних условиях руководство партии считает "незаконным, но необходимым". "Создание совета не может считаться законным, поскольку оно происходило в условиях оккупации. Тем не менее в нынешних условиях немедленный уход американцев не отвечает интересам иракского народа из-за отсутствия стабильности и безопасности",— говорит шейх Абделькарим ар-Рабеи. При этом он указывает на то, что Ираку нужен "национальный и конституционный режим, сформированный самими иракцами и гарантирующий их права".
       
ФОТО: AP
Пол Бремер (на фото — с госсекретарем Колином Пауэллом) пообещал, что новый правящий совет воплотит все многообразие Ирака. Что совет будет еще и управлять страной, Бремер не обещал
Если лояльные американской администрации силы считают появление правящего совета неизбежным злом, то нелояльные настроены более радикально. В канун 24-й годовщины президентства Саддама Хусейна в городе Фалуджа прошли массовые митинги протеста, участники которых потребовали от американской администрации немедленно распустить новый совет. Расположенная в центре так называемого суннитского треугольника (Тикрит--Багдад--Рамади), Фалуджа сегодня приобрела славу главного центра сопротивления оккупационным силам.
       В первые сто дней присутствия в Ираке "суннитский треугольник" стал для союзников настоящей головной болью. Эта обширная область с многочисленными подземными бункерами и многокилометровыми тоннелями почти неподконтрольна союзникам, которые не рискуют держать здесь крупные соединения. Они предпочитают посылать в "суннитский треугольник" небольшие мобильные отряды спецназа, с подачи разведки проводящие точечные зачистки.
ФОТО: AP
Когда выяснилось, что Джордж Буш и Тони Блэр обманули избирателей и весь мир, виновные нашлись быстро. Оказалось, что часть фактов утаил директор ЦРУ Джордж Тенет, а остальные придумал британский пресс-секретарь Алистер Кэмпбелл
Еще недавно представители американской администрации говорили, что в Ираке нет никакого организованного сопротивления союзникам, а имеют место лишь отдельные стихийные акции. Однако на прошлой неделе шеф Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что противостояние союзникам в Ираке будет нарастать и американцам нужно быть готовыми к новым жертвам. Практически ежедневно мировые агентства сообщают о новых американских потерях в Ираке.
       Как это объяснить? До последнего времени американцы обвиняли во всем лично Саддама Хусейна, который, по последним оценкам, скорее жив, чем мертв и находится в Ираке, а также не вписавшихся в новую реальность активистов партии "Баас". На прошлой неделе в Вашингтоне вспомнили и об "Аль-Каиде": дескать, американские беды в Ираке — это ее рук дело.
       Однако это весьма приблизительные и упрощенные объяснения. Уже сегодня можно говорить о том, что после смены режима в Ираке ущемленными почувствовали себя не только бывшие функционеры правящей партии. Тысячи бывших военнослужащих распущенной армии Саддама оказались без средств к существованию. Еще одна многочисленная группа недовольных — исламские радикалы, считающие оккупацию Ирака осквернением святынь. Уже этих двух групп населения помимо стойких баасистов вполне достаточно, чтобы создать обширную и устойчивую базу сопротивления, благо оружия на руках у населения предостаточно. Иракцы стали действовать в строгом соответствии с призывом свергнутого вождя и прибегли к тактике партизанской войны. А счастливым обладателем $25 млн, обещанных за голову неуловимого диктатора, никто так и не стал.
       Между тем Ирак поглощает не только жизни американских военнослужащих, но и миллиарды американских налогоплательщиков. На прошлой неделе газета The Washington Post со ссылкой на главного финансиста Пентагона Дова Захейма сообщила, что к концу года на операцию будет потрачено $100 млрд. В Пентагоне говорят, что расходы растут и превышают первоначальные оценки. Только в июле они составят $3 млрд, а всего с начала операции израсходовано $50 млрд. В дальнейшем, предупреждает The Washington Post, ежемесячная стоимость переустройства Ирака станет еще выше.
ФОТО: AP
Неудивительно, что в Вашингтоне звучат призывы принять внешнюю помощь. Когда операция по свержению Саддама только начиналась, США всячески демонстрировали, что вполне способны справиться самостоятельно, а "коалиция воли" нужна им прежде всего для политической поддержки.
       Чтобы разгромить Хусейна, помощь остального мира в самом деле в общем-то не понадобилась. По оценкам военных экспертов, американцы вполне справились бы и без британцев. Однако сегодня выясняется, что долго нести это бремя не готов даже такой гигант, как Америка. США уже официально обратились за помощью к 70 странам. На помощь устремляются Польша, отправляющая в Ирак 250 военнослужащих, и Украина, обещающая прислать 1800 своих солдат. Небольшие подразделения албанцев и македонцев уже в Ираке. Индия, рассмотревшая на прошлой неделе вопрос об отправке в Ирак своего контингента, предпочла уклониться. Зато соседняя маленькая Шри-Ланка заявляет, что, возможно, подставит Америке плечо.
       "Чем больше здесь будет иностранных солдат, тем меньше нам потребуется своих",— сказал на прошлой неделе Дональд Рамсфельд. Однако понятно, что Македония со Шри-Ланкой положение не спасут. А крупные страны входить в Ирак не спешат.
       
ФОТО: AP
Если бы дела в Ираке у союзников шли хорошо, совсем притихшие было перед началом войны политические оппоненты американского президента Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра вряд ли смогли бы сегодня перейти в наступление. Однако когда из Ирака вместо потока дешевой ближневосточной нефти пошли гробы и умеющие считать деньги американцы поняли, что все это в итоге может им очень дорого обойтись, рейтинги главы Белого дома пошли вниз. Последний опрос журнала Newsweek, обнародованный на прошлой неделе, показал, что рейтинг Буша в июле составил 55%. В конце мая он составлял 61%, а в апреле — 74%. "Публика начала понимать, что в Ираке все идет не так, как ожидалось. Если нынешняя тенденция в общественном мнении сохранится, это станет очень серьезной проблемой для администрации Буша, которая будет добиваться переизбрания на выборах 2004 года",— считает главный редактор Gallup Poll Фрэнк Ньютон.
       Еще более драматичное падение рейтинга, чем Джордж Буш, переживают британский премьер Тони Блэр и его лейбористская партия, чья популярность упала до рекордно низкой отметки. Как показал опрос, проведенный в начале июля социологическим агентством Populus по заказу лондонской The Times, если бы парламентские выборы состоялись сегодня, правящих лейбористов поддержали бы всего 36% британцев (для сравнения: в 2001 году партия получила 41% голосов), 34% проголосовали бы за консерваторов, а 21% — за партию либеральных демократов. Что касается самого Тони Блэра, то лучшим премьер-министром его считают 42% опрошенных, тогда как главу либеральных демократов Чарльза Кеннеди предпочитают 41% британцев. При этом 63% опрошенных не считают Блэра честным политиком, а противоположного мнения придерживаются всего 29% британцев.
ФОТО: AP
Не случайно в тот самый момент, когда маятник общественного мнения качнулся в противоположную сторону, американского президента и британского премьера у них на родине практически одновременно обвинили в том, что, готовя свержение Саддама Хусейна, они ввели общественное мнение в заблуждение относительно "иракской угрозы". Как выяснилось, пресс-секретарь британского правительства Алистер Кэмпбелл собственноручно вставил в иракское досье Тони Блэра недостоверную информацию и основательно отредактировал некоторые формулировки, придав им большую категоричность. В досье попало как минимум одно ложное утверждение — о намерении Ирака закупить в Нигере обогащенный уран для производства ядерного оружия.
       Урановый скандал, или, как его называют в Белом доме, "урангейт", в основе которого лежит все та же история с нигерским ураном, уже доставил немало проблем и Джорджу Бушу. В начале июля Белый дом был вынужден признать, что приведенные в январском послании президента "О положении страны" данные о попытках Саддама Хусейна закупить в Африке обогащенный уран оказались ложными. "Если бы мы знали тогда то, что знаем сейчас, то упоминание о попытках Ирака закупить уран в Африке не было бы включено в послание",— заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.
       Однако, как вскоре выяснилось, задолго до 28 января, когда Джордж Буш произнес свое послание, его администрация получала сигналы о том, что никаких закупок урана в Африке Багдад не производит. В частности, стало известно, что еще в начале прошлого года там по заданию ЦРУ с секретной миссией побывал бывший американский посол в Габоне Джозеф Уилсон. Он подготовил для спецслужб записку, смысл которой сводился к тому, что говорить о сотрудничестве добывающих уран африканских стран с Ираком нет никаких оснований. И еще в марте 2002 года ЦРУ передало в Белый дом доклад, основанный на материалах проведенного Уилсоном расследования.
       В этой ситуации директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что готов взять всю вину на себя. Однако оппоненты Буша дают понять, что головы Тенета им мало. Американские конгрессмены потребовали расследовать, как непроверенная информация могла попасть в столь важный документ, как послание президента. "Фактическую ошибку, которую допустил президент Буш, нельзя просто списать на провал спецслужб",— заявил конгрессмен Дик Гепхард, который может стать одним из соперников Джорджа Буша на президентских выборах 2004 года. А два других ведущих претендента на пост президента от Демократической партии сенаторы Джон Керри и Боб Грэм заявили, что Буш сознательно ввел страну в заблуждение.
       
ФОТО: AP
Проблемы в Ираке улучшают президентские перспективы сенатора Джона Керри
Впрочем, пожалуй, главный итог ста дней американской оккупации Ирака подводит другое заявление Джона Керри. На прошлой неделе он первым из влиятельных американских политиков призвал положить конец военной оккупации Ирака. В апреле такой жест был бы самоубийственным: того, кто усомнился бы в правильности действий Буша, никто бы не понял. Не случайно специалисты по предвыборным технологиям отмечали, что лучший способ для демократов сохранить хоть какие-то шансы на победу на президентских выборах — полностью соглашаться с иракской политикой Буша, но при этом критиковать его по внутренним проблемам.
       Никто не мог предположить, что через каких-то три месяца демократы рискнут строить свою кампанию на открытой критике Буша в иракском вопросе. Именно это сделал в прошлую среду сенатор Керри. В интервью ведущим телеканалам он провел параллель между войной во Вьетнаме, участником которой он был, и последней иракской кампанией. "Половина американских солдат, имена которых увековечены на гранитной стене Вьетнамского мемориала в Вашингтоне, попали на ту войну из-за гордыни лидеров, которая помешала им принять правильное решение",— заявил Керри.
       Конечно, сделав такой шаг, основной соперник Буша на выборах 2004 года очень рискует. Ведь пока число американцев, которые не поддерживают Буша, не превысило числа тех, кто его поддерживает. Тем не менее очевидно, что иракская проблема становится все более опасной для политического здоровья 43-го президента США. И если вторые сто дней союзников в Ираке пройдут так же, как первые, можно будет определенно сказать, что риск политических противников Джорджа Буша оправдался.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...