Сколько стоит взлом устроить

Хакеры повышают рентабельность бизнеса

Эксперты оценили экономику хакерских атак на банки, подсчитав себестоимость работы взломщиков. По данным исследования Positive Technologies, расходы в этом бизнесе окупаются после первого же хищения. Но снижающиеся суммы вывода средств на одну атаку при вложениях в десятки тысяч долларов уже заставляют злоумышленников оптимизировать расходы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Стартовая стоимость целевой атаки на организации финансовой отрасли составляет около $45–55 тыс., оценивают эксперты Positive Technologies. Около $2,5 тыс. может составить месячная подписка на сервис по созданию документов с вредоносом, инструменты по созданию вредоносных файлов — от $300, исходный код программы-загрузчика вредоноса — от $1,5 тыс., программа по эксплуатации уязвимостей для внедрения — порядка $10 тыс., легальные инструменты, которые могут использовать хакеры, эксперты оценили в $30–40 тыс. (версии программы CobaltStrike использовались группировкой Cobalt).

По оценке директора экспертного центра Positive Technologies Алексея Новикова, вложения киберпреступников окупаются уже после первой же успешной атаки. Однако в последний год доходы атакующих банки хакеров снизились — средняя сумма хищения упала, тогда как расходы на инструментарий остались на прежнем уровне.

Для оптимизации расходов злоумышленникам приходится искать пути повышения результативности атак. В частности, подавляющее большинство атак на банки идет с помощью фишинговых рассылок. С точки зрения расходов они хороши тем, что количество адресатов в рассылке практически не влияет на ее стоимость. «Грубо говоря, был подготовлен шаблон одного письма, а дальше очень легкая автоматизация для рассылки,— отметил господин Новиков.— То есть разница в отправке одного письма или тысячи только во времени работы сервера».

Главные затраты — это цена самого инструментария и его «упаковки» как для проникновения в кредитную организацию, так и для «продвижения» от компьютера, взломанного первым, далее по внутрибанковской сети. Операционные расходы на рассылку вредоносов незначительны, по оценкам эксперта, они составляют порядка $1 тыс. в месяц. В частности, в компании подсчитали, что примерная стоимость атаки группировки Silence— порядка $55 тыс. Последняя атака, приписываемая группировке — на ИТ-банк в феврале 2019 года, принесла злоумышленникам порядка $380 тыс. (см. “Ъ” от 12 февраля). Другой набор для атаки автоматически меняет стоимость — на взлом ПИР-банка хакерам пришлось потратить порядка $66 тыс., в то время как добыча составила $930 тыс. (см. “Ъ” от 6 июля 2018 года).

Использование не покупных вредоносов, а актуальных уязвимостей позволяет существенно снизить расходы.

Например, в прошлом году эксперты выявили уязвимость в системе Microsoft и предупредили о ней неограниченный круг лиц. Уже через семь часов пошла рассылка — хакеры адаптировали уязвимость для атаки и сэкономили около $10 тыс., рассказывает Алексей Новиков.

Атака из доверенной сети также позволяет повысить ее рентабельность. Подобный подход хакеры использовали в прошлом году при атаке на банк «Юнистрим», с сервера которого рассылались фишинговые письма банкам-партнерам (см. “Ъ” от 21 декабря 2018 года). Одним вредоносом был атакован как сам банк, так и его партнеры.

Об сокращении затрат хакерами говорят и другие эксперты. Так, операционный директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Антон Юдаков отметил, что киберпреступность сегодня — это в первую очередь бизнес, который сейчас активно оптимизирует расходы. «Существуют целые группы, специализирующиеся на предоставлении конкретных услуг — DDoS-атак, кардинга, написания вредоносного ПО, обналичивания денег, выведенных из банков, и так далее,— отметил он.— Привлечение таких "аутсорсеров" обходится значительно дешевле, чем если бы заказчик атаки создавал собственную группировку с аналогичными функциями». Например, согласно исследованию Positive Technologies, расходы на обнал составляют от 15% до 50% от похищенной суммы. И нижнюю границу цены может дать именно «аутсорсер».

«Кроме того, такая схема обеспечивает большую безопасность и оперативность,— отметил господин Юдаков.— Хакеры также стараются атаковать банки не напрямую, а через более уязвимых контрагентов». Примером тому служат проблемы владельцев карты «Кукуруза» (см. “Ъ” от 15 мая), когда злоумышленники получили доступ к логинам и паролям за счет взлома связанного сервера.

Вероника Горячева

Взлом по телефону

Как банковские счета граждан опустошаются по первому звонку

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...