Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Игра престолов» завершилась с королевским размахом

Как прошел показ финальной серии на «РЖД Арене»

от

Живая музыка, 20-метровый экран и свыше десятка тысяч зрителей — вечером 20 мая в Москве на стадионе «РЖД Арена» показали последнюю серию «Игры престолов». Организаторы масштабного показа — «Амедиатека» — специально установили на одной из трибун гигантский экран размером с четырехэтажный дом. Каково это — смотреть сериал на стадионе? И станут ли подобные показы новым трендом? Об этом — Светлана Белова и Владислав Викторов.


Создатели сериала «Игра престолов» рассчитывали удивить фанатов. В руководстве AmediaTV — обладателя эксклюзивных прав на контент HBO в России — заявляли, что «лучшим финалом будет собраться всем вместе, чтобы посмотреть последнюю серию культовой фэнтези-саги и запомнить это навсегда». Последовать совету решили 12 тыс. фанатов сериала, которые и пришли на «РЖД Арену».

Пригласительные на показ организаторы разыгрывали с помощью своих партнеров. Билеты также можно было купить, оставив заявку на сайте, но для этого в любом случае нужно было подписаться на «Амедиатеку», рассказал один из посетителей стадиона Владислав: «Я покупал билеты приблизительно за 3 тыс. руб., и это были, на мой взгляд, хорошие места, по центру. Конечно, это самая масштабная и максимально наполненная картинка, эффектное времяпрепровождение с точки зрения просмотра. Ведь серию показали на самом большом экране, вокруг было очень много людей, которые посетили это мероприятие, а находиться в окружении своих единомышленников всегда приятно».

Сама «РЖД Арена» вмещает 27 тыс. зрителей. Однако восточная трибуна была занята огромным экраном, на котором и транслировалась долгожданная шестая серия восьмого сезона «Игры престолов». Сами зрители заняли западную трибуну. Помимо показа, на стадионе и рядом с ним была запланирована целая развлекательная программа.

Многие зрители приходили за полтора часа до начала, чтобы сфотографироваться на Железном троне и попробовать еду в тематических фудкортах, рассказал арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич, который также посетил «РЖД Арену»: «Кто-то из пришедших на показ буквально ковал здесь железо, кто-то примерял шлемы. Многие фотографировались на Железном троне рядом с актерами, изображающими персонажей из "Игры престолов". Даже еда отсылала к сериалу, играла и соответствующая музыка, что-то такое довольно бравурно металлическое».

Разместить столь масштабную инфраструктуру не помешало и то, что уже через шесть дней на стадионе должен состояться матч «Локомотив»-«Уфа».

Но только ли «Игра престолов» достойна показа на стадионе и с таким размахом? Генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов считает, что такие масштабные киносеансы могут стать регулярными, но проводить их смогут только киностудии с очень сильными брендами: «Различные виды зрелищных искусств начинают активно взаимодействовать друг с другом.

Вполне возможно, что мы в дальнейшем увидим такого рода мероприятия, но, конечно, они должны быть приурочены к каким-то важным событиям.

В таких историях используется ощущение избранности, то есть нужно находиться в нужное время в нужном месте. Это могут делать далеко не все».

Впрочем, последний сезон удовлетворил далеко не всех зрителей. Чем ближе была концовка, тем больше критики обрушивалось на сценаристов. Фанаты даже создали петицию с требованием переснять восьмой сезон, которую подписали свыше 1 млн человек. Так что не исключено, что на выходе со стадиона нашлись и те, кто такой просмотр финальной серии «Игры престолов» не оценил. Тем более стоимость билетов достигала 10 тыс. руб.

Фэнтези-сага от HBO стала одним из самых дорогих сериалов — один его эпизод обходилась создателям в среднем в $15 млн. А создатели «Игры престолов» — Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс — за годы съемок стали мультимиллионерами.

Комментарии
Профиль пользователя