Правовые вопросы, возникающие в связи с бурным развитием цифровых технологий, во многом остаются без ответов, признали участники юридического рынка в ходе профильного форума в Санкт-Петербурге. Несмотря на обширный международный опыт, в отрасли пока не складывается единых подходов к цифровым проблемам, между тем их решение становится все более актуальным.
Во второй день IX Петербургского международного юридического форума состоялась конференция «Оборот интеллектуальных прав: от аналога к цифре», на которой обсуждалось регулирование интеллектуальной собственности, проблемы идентификации пользователей и формирования цифровой инфраструктуры.
Международный опыт решения этих задач уже довольно обширен. Так, по словам партнера Noerr LLP Крауля Торстена, в Германии для идентификации договаривающихся сторон в интернете используются цифровые водяные знаки (информация об авторе включается в состав файла и не может быть отделена от него), квалифицированные электронные подписи или сертификаты, видеоидентификация (верификация происходит посредством видеочата и документа), eID (онлайн-версия немецкого паспорта) и Postident (идентификация в почтовых отделениях лично и через фото или видео).
По мнению советника адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Авакян, в целом «как кажется, мир идет по пути упрощения идентификации и деперсонализации собираемой персональной информации».
Однако, уточнила юрист, чем персональнее собранная информация, тем она дороже, а таргетированная реклама или, например, законопроекты, запрещающие появление в публичных местах с предметами, мешающими идентификации по лицу, свидетельствуют о том, что «в глубинном контуре идет обратный процесс персонализации данных».
Поэтому, полагает Елена Авакян, за «священную корову» в лице big data вскоре развернется настоящая борьба — вопрос только в том, когда именно собранная информация начнет оказывать влияние. «Страховая компания сможет отказать мне, если у меня диабет и я злоупотребляю сладким?» — вопрошает она. В целом же, по мнению юриста, огромные массивы данных изменят парадигму права: «Мы сейчас создаем пространство доверия, но не лицом к лицу, а цифрой к цифре, и учимся жить в мире цифровых аватаров».
По словам господина Торстена, в Германии сейчас обсуждается возможность приравнять big data к традиционным объектам интеллектуальной собственности, наделив ее правом на защиту (то есть запретить ее использование другими лицами) и правом на использование (возможность передачи ее другим лицам с коммерческой целью).
Однако, подчеркнул в своем выступлении заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ имени Ломоносова Иван Засурский, в то же время сейчас нарастают противоречия между авторским правом и универсальными правами на образование и доступ к информации и культурным ценностям. Решить их, по мнению эксперта, можно, например, путем поддержки регистрации охраняемых произведений для коммерческого использования с максимальным сроком регистрации в 15 лет; ограничения судебных разбирательств по поводу незарегистрированных произведений; запрещения блокировки контента без регистрации; разработки процедуры использования «сиротских» произведений (когда нет возможности установить автора) на основе страхования.