Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«И Порошенко готов к досрочным выборам, и Зеленский»

Максим Юсин — об инаугурации Владимира Зеленского и роспуске парламента

от

Инаугурации Владимира Зеленского пройдет 20 мая, что дает новому главе государства возможность уже в первую неделю президентства распустить парламент. Верховная рада долго колебалась с датой церемонии, что нервировало Зеленского, который на прошлой неделе он назвал нахождение на посту Петра Порошенко «политическими судорогами хромой утки». Сейчас детали церемонии, а также список гостей пока остаются неизвестными. В окружении Зеленского ранее заявляли о намерении провести такую инаугурацию, «которой еще не было». О дальнешийх действиях избранного президента Украины рассуждает международный обозреватель ИД «Ъ» Максим Юсин.


— Зеленский настаивал на том, чтобы назначить инаугурацию на 19 мая. Почему ему было так принципиально провести церемонию именно в этот день?

— Он шоумен, он оценивает плюсы от проведения подобного мероприятия в праздничные дни. Конечно, в плане освещения события средствами массовой информации, в том, чтобы создать праздник из этого, воскресенье подходило гораздо больше, чем понедельник. К тому же, понедельник — рабочий день. Из-за инаугурации будут перекрыты улицы Киева — это доставит дискомфорт жителям столицы. В общем, все эти моменты команда Зеленского учитывала и настаивала на 19 числе. Но здесь нашлось формальное возражение у оппонентов Зеленского, что это День памяти жертв политических репрессий. Но на самом деле суть в том, что Верховная рада просто пошла на принцип — продолжает свою политику конфронтации с Зеленским и создает ему максимальный дискомфорт. И это еще одно свидетельство того, что Зеленскому с этим парламентом не по пути. Последний демонстрирует абсолютно неконструктивный подход, и я думаю, что это лишний довод Зеленского в пользу его роспуска. В противном случае Украина получит еще пять месяцев безвластья, борьбы между избранным президентом и пока еще существующим парламентом.

Политолог в эфире «Ъ FM» — о дате инаугурации Владимира Зеленского

Читать далее

— У Зеленсокого есть возможность распустить парламент? Он сможет воспользоваться ей?

— Он сможет, и это был ключевой момент. Потому что, если бы команда Порошенко тоже не была готова к роспуску, я думаю, они нашли бы формальные зацепки и оттянули бы еще на неделю инаугурацию — после 27 мая это было бы гораздо сложнее осуществить. Получается, что и Порошенко готов к досрочным выборам, и Зеленский. В последнее время у него с парламентом усилилось противостояние: посмотрите, на каком с каким эмоциональным накалом у них шел обмен мнениями. Также стало ясно, что Порошенко абсолютно не собирается сдерживать свое обещание подставить Зеленскому плечо. Вместо этого он расставляет мины, ловушки, как кадровые, так и законодательные. Зеленский заинтересован в том, чтобы одну избирательную кампанию плавно перевести в другую, тем более что только сегодня пришли результаты свежих опросов общественного мнения, которые для Зеленского очень даже позитивные. За его партию, которой фактически не существует, готовы голосовать почти 40% из тех, кто определился со своим выбором — это очень много, это больше, чем сам Зеленский в первом туре набрал.

— Получается, что Зеленскому удалось конвертировать свою популярность в популярность партии, и в будущем это может повлиять на расстановку сил в парламенте?

— Если он не потеряет время. За пять месяцев очень многое может измениться. А если максимально быстро заявить сейчас о роспуске Рады, примерно так же, как он энергично проводил президентскую, проводить и парламентскую кампанию, то, может быть, он эти 40% и сохранит. Депутаты Порошенко проголосовали за эту дату инаугурации, то есть они согласны с досрочными выборами. Понятно почему — потому что Порошенко боится, что до 27 октября, когда должны состояться выборы очередные в парламент, от него вообще разбегутся люди, и он надеется хотя бы 24,5%, которые он набрал во втором туре выборов, сохранить, чтобы он стал главной оппозиционной силой в Верховной раде. Получится это? Не факт, потому что Зеленский сейчас будет действовать по тому сценарию, который напрашивается, — выполнять социальный наказ. Вот уже арестован за коррупцию бывший глава национальной гвардии, человек Порошенко. Думаю, последуют новые аресты по таким же обвинениям, и все это не позволит Порошенко консолидировать своих сторонников.

— А может ли парламент каким-то образом не дать Зеленскому свою волю осуществить? Есть какие-то основания у депутатов Рады, чтобы не распуститься?

— Могут попытаться. Палки в колеса будут вставлять и через судебную систему, которую Порошенко продолжает в значительной степени контролировать. Но это опять-таки даст повод Зеленскому перевести эти политические дебаты в рамки жесткой конфронтации со своими оппонентами и апеллировать к украинскому общественному мнению, которое по-прежнему его поддерживает, говорить ему, мол, вы видите, я пытаюсь изменить страну — они мне не дают: «Я пытаюсь первым же делом в новой Верховной Раде принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, они не дают, они не позволяют, они хотят по-прежнему продолжать вас грабить, дорогие украинцы». То есть если он будет продолжать апеллировать к общественному мнению, то он успешно выступит и на парламентских выборах.

Даже если под воздействием парламента их удастся максимально оттянуть, все равно на этой протестной волне он останется самым популярным политиком и будет в значительной степени контролировать новый парламент.

Ему очень важно сохранить эту динамику — не дать расслабиться своему электорату.

Беседовала Дарья Надина


Комментарии
Профиль пользователя