Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Рауф Арашуков пожаловался на отсутствие халяльного питания в СИЗО

Отстраненный сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков пожаловались на отсутствие халяльного питания, телевизора и задержку с выдачей корреспонденции в СИЗО «Лефортово». Об этом члены Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов и Борис Клин рассказали газете «Известия».

«Сейчас у мусульман идет священный месяц Рамадан, который связан с ограничениями на употребление пищи, и Рауф Арашуков беспокоится за своих единоверцев в изоляторе, которые не могут приобрести халяльные продукты»,— сказал один из собеседников издания. При этом газета отмечает, что «халяльные и кошерные продукты вообще не предусмотрены правилами внутреннего распорядка СИЗО». Члены комиссии отметили важность питания для верующих мусульман и иудеев и порекомендовали администрации СИЗО разрешить продажу таких продуктов в тюремном ларьке, так как аналогичные жалобы поступают регулярно.

Отец сенатора Рауль Арашуков пожаловался на то, что содержится в старой камере без горячей воды и «после перехода Москвы на цифровое вещание он не принимает сигнал», не может смотреть телевизор из-за отсутствия сигнала. Борис Клин рассказал, что в «Лефортово» не принимают с воли ни современные телевизоры, ни приставки для приема цифрового сигнала, а «администрация СИЗО говорит, что будет произведена централизованная закупка, но когда — неизвестно».

Также члены ОНК побеседовали с экс-министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым, который сообщил, что не может вести нормальную переписку с родственниками. Жалобы на задержку посланий поступают и от арестованных по обвинению в незаконном пересечении российской границы в Керченском проливе украинских моряков.

По словам сенатора и бывшего министра, они не получали «уже более трех недель писем с воли». При этом Рауф Арашуков утверждает, что ему три недели не передавали «даже не письмо, а присланную в конверте фотографию детей». «Михаил Абызов говорит, что раньше письма в изоляторе он получал через пять дней после отправления, и сейчас отсутствие писем из дома называет "главной своей проблемой"»,— отметил господин Ионов.

В администрации СИЗО объясняют задержку увеличением числа заключенных в изоляторе и большой нагрузкой на цензора. «Если в СИЗО "Лефортово" не хватает цензоров, то ФСИН должна решить эту проблему»,— считают правозащитники. Также собеседник «Известий» рассказал, что арестованный сенатор им сказал, что «если бы раньше знал, как устроена жизнь в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы».

Напомним, сенатора Рауфа и его отца Рауля Арашукова задержали 30 января. Рауля Арашукова следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд руб. у «Газпрома». Его сына обвиняют в двух убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе.

Михаил Абызов был задержан 26 марта, его обвиняют в организации преступного сообщества и махинаций на 4 млрд руб.

Подробнее о задержаниях по делу Арашуковых — в материале “Ъ” «К силовикам КЧР пришли люди посильнее».

Подробнее о деле экс-министра — в материале “Ъ” «Михаилу Абызову ищут что-нибудь новенькое».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя