Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

На акции против строительства храма в Екатеринбурге задержали 33 человека

Полиция Екатеринбурга задержала 33 участника несогласованной акции, прошедшей вчера, 15 мая, в сквере у театра драмы, который активисты пытаются защитить от строительства храма Святой Екатерины, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство общественной безопасности. По данным «ОВД-инфо», задержаны около 70 человек. Активистка Ольга Иванцева, дежурившая возле автозаков, рассказала, что сотрудники ОМОН в конце акции погрузили в автобусы разом 15-20 человек.

Протесты вокруг строительства храма Святой Екатерины на территории сквера продолжаются уже третий день. Храм планируется возвести в 2023 году к 300-летию города на средства спонсоров, ключевыми из них являются РМК и УГМК. В первый день протестов, 13 мая, полиция задержала двух человек, на акции 14 мая сообщалось об 23 задержанных (по неофициальным данным их было 30). Троих госпитализировали. На всех трех акциях на территории сквера дежурили сотрудники полиции, Росгвардии, ОМОНа и ЧОПа, на второй день протестов на территории сквера были замечены спортсмены Академии единоборств РМК. Вчера суды рассмотрели 16 материалов в отношении задержанных. Они получили от трех до десяти дней административного ареста.

В Кремле действия местных властей одобрили. Вчера вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько встретился с представителями уральских вузов с просьбой «поделиться своим видением ситуации» и повлиять на студентов, которые могут принимать участие в протестах. «Молодым свойственно горячиться. Многие вещи они, дерзкие и веселые, делают за компанию. Но зачастую они не до конца понимают, что стоит за участием в незаконных акциях и к чему это приводит. Мы едины во мнении: любой спор должен решаться мирным путем»,— сообщил он на своей странице в Facebook.

Вчера в сквере было около 3-5 тыс. человек. Вечером протестующие начали флешмоб — достали фонарики, включили сотовые телефоны и стали светить в сторону пруда — туда, где должен быть построен храм. Они кричали «Скверу быть», «Мы за сквер», «Демонтаж», «Это наш город». После этого протестующие приблизились к новому забору (за день вокруг стройки был возведен капитальный забор). К полуночи бойцы ОМОНа оттеснили их от ограждения.

Подробнее о третьем дне протестов — в материале “Ъ-Урал” «Горожане отстояли в сквере»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя