Цена вопроса

О том, что президенту США Джорджу Бушу до конца его президентского срока потре

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       О том, что президенту США Джорджу Бушу до конца его президентского срока потребуется еще как минимум одна маленькая победоносная война, говорят уже давно. Действительно, никакие иные факторы не смогут стопроцентно гарантировать его переизбрание в ноябре 2004 года.
       Нынешний президент США, избранный в 2000 году меньшинством избирателей, почти год никак не мог изменить в глазах сограждан устойчивый имидж недалекого ковбоя, плохо разбирающегося в проблемах, стоящих перед страной, постоянно допускающего ляпы и попавшего в Белый дом только благодаря мощной поддержке "семьи" в лице ближайших сподвижников его отца, экс-президента Джорджа Буша-старшего.
       Внешние потрясения — теракты 11 сентября и последовавшая за ними война в Афганистане — радикально изменили картину. Рейтинг президента зашкалил за все мыслимые показатели. Но оказалось, что даже самый высокий рейтинг не может держаться вечно. Предельный срок, как показали события, не превышает полутора лет. Война в Ираке вернула рейтинг Джорджа Буша на прежнюю высоту.
       Простая арифметика говорит, что со времени войны в Ираке до новых президентских выборов — как раз полтора года. А логика еще подсказывает, что с каждым новым применением такого сильнодействующего средства, как война, эффект будет все менее продолжительным. А значит, новая акция потребуется где-то в конце нынешнего--начале будущего года.
       Именно такой срок называет бывший шеф Пентагона Уильям Перри, утверждающий, что ядерная программа Северной Кореи вышла из-под контроля только из-за упрямства президента Буша, не желающего садиться за стол переговоров с Ким Чен Иром. Впрочем, дело не в упрямстве. Просто Белый дом, похоже, уже определился с тем, кто будет следующей жертвой. До сих пор помимо КНДР назывались Иран, Сирия, Куба и даже Венесуэла.
       Впрочем, военная акция против КНДР чревата значительными потерями: по некоторым данным, у Пхеньяна уже есть ядерные боезаряды и он может в ответ весьма больно укусить. Главная загвоздка в том, что нападение на Северную Корею сильно осложнит отношения с ее соседями и важнейшими партнерами США в регионе — Японией, Китаем и Южной Кореей.
       И не случайно именно сейчас США начали массированную дипломатическую обработку соседей Северной Кореи. Правда, пока предпочитают действовать не в лоб, а через посредников из числа наиболее стойких союзников по "антитеррористической коалиции". В Токио находится премьер Австралии Джон Говард, который вчера призвал Японию, США, Южную Корею, Китай и Россию говорить с Северной Кореей "единым голосом". А после сегодняшней встречи с президентом Бушем в регион направится и премьер Великобритании Тони Блэр.
       Цель обоих вояжей очевидна — уговорить соседей КНДР не слишком противиться грядущей военной акции. Те, конечно, для виду поломаются и попытаются выторговать для себя какие-то уступки в иных областях. Но когда дело дойдет до драки, вряд ли смогут противопоставить что-то реальное планам "антитеррористической коалиции".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...