Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Локомотиве» и «Урале» рассмотрели финалистов

Система VAR сыграла в полуфиналах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В финале Кубка России 22 мая в Самаре сыграют «Локомотив» и «Урал». Это стало ясно после того, как железнодорожники в гостях победили «Ростов» — 2:0, а екатеринбуржцы в Туле сыграли вничью с «Арсеналом» — 2:2. В обоих матчах важную роль сыграла система VAR, которая использовалась в полуфиналах.


Главной особенностью полуфиналов нынешнего Кубка России стало применение системы VAR, которая впервые использовалась Российским футбольным союзом во внутренних соревнованиях с санкции Международной федерации футбола.

Причем в обоих противостояниях эта система сыграла важнейшую роль: без нее обе двухматчевые серии вообще могли закончиться иначе.

Взять хотя бы ответную встречу «Ростова» с «Локомотивом», на которую соперники вышли после того, как в начале апреля в Москве сыграли вничью — 2:2. Едва прозвучал стартовый свисток, как нападающий хозяев Алексей Ионов, к радости своих болельщиков, закрутил мяч в самый дальний угол ворот Гилерме, и гости уныло направились к центру поля. Но прошло совсем немного времени, и пришел черед огорчаться «Ростову». А все потому, что главный судья Сергей Лапочкин отменил гол после того, как бригада его ассистентов с помощью VAR зафиксировала офсайд.

Вне игры оказался не весь Алексей Ионов, а часть его ноги, что запрещено правилами. Рассмотреть такое нарушение в динамике судье на линии было практически невозможно.

Трудно сказать, насколько сильно психологически этот момент повлиял на игру «Ростова», но «Локомотив» быстро завладел инициативой и приступил к осаде чужих ворот. В середине первого тайма головой опасно пробил Бенедикт Хёведес, но забил перед самым перерывом не опытнейший немец, экс-чемпион мира, а 22-летний Рифат Жемалетдинов. Ему удался сказочно красивый удар по высокой траектории, который не сумел отразить Сергей Песьяков.

В середине второго тайма хороший шанс был у «Ростова», но Элдор Шамуродов не сумел переиграть Гилерме. А вот Федор Смолов, сыгравший в стенку с Антоном Миранчуком, был точен. «Ростову» явно не хватало травмированного Романа Еременко, который во многом обеспечил выгодный для своего клуба результат в московском матче. И «Локомотив» достаточно уверенно удержал победный счет, в девятый раз в истории дойдя до решающей стадии Кубка России, в финалах которого проигрывал лишь однажды.

В другой полуфинальной паре, которую составили «Урал» и «Арсенал», по сути, все стало ясно в самом начале ответной встречи в Туле.

Дело в том, что там мяч тоже побывал в воротах на первой же минуте, только в полном соответствии с правилами. Произошло это в результате ошибки вратаря «Арсенала» Артура Нигматуллина, который слишком широко расставил ноги в тот момент, когда румын Эрик Бикфалви нанес удар в ближний угол. После этого «Арсенал» оказался практически в безвыходном положении. Поскольку на своем поле «Урал» добился победы с минимальным счетом, тулякам требовалось забивать целых три гола. Такой подвиг в полуфинале Лиги чемпионов недавно совершил лондонский «Тоттенхем». Сделать то же самое «Арсеналу» не удалось.

Более того, еще до перерыва он снова пропустил, причем тут уже в дело вступила система VAR, которая помогла главному судье Сергею Карасеву обнаружить игру рукой защитника «Арсенала» Максима Беляева в своей штрафной. Нигматуллин парировал удар с точки Отмана Эль-Кабира, однако голландский легионер успел сыграть на добивание.

Удаление Бикфалви, который наступил на голень Зелимхану Бакаеву и опять-таки после применения VAR получил от Карасева прямую красную карточку, «Арсеналу» не помогло. Хотя во втором тайме хозяева до конца пытались спасти положение: сначала автоголом отметился защитник «Урала» Вараздат Ароян, а затем отличился неутомимый левый хавбек туляков Резиуан Мирзов

В итоге ничья — 2:2. Таким образом, главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов, который в прошлом году сенсационно победил в Кубке России с «Тосно», снова вывел свою команду в финал этого турнира. Кстати, «Локомотиву» Юрия Семина он последний раз противостоял на этой стадии еще в 1998 году в качестве защитника «Спартака». Именно тогда железнодорожники единственный пока раз не смогли взять кубок России, когда до него оставался всего один шаг.

Евгений Федяков


Ответные матчи 1/2 финала

«Арсенал»—«Урал» 2:2

Ароян, 58 (автогол); Мирзов, 67 — Бикфалви, 1; Эль-Кабир, 24. Незабитый пенальти: Эль-Кабир, 23. Удаление: Бикфалви, 34. Первый матч 0:1.

«Ростов»—«Локомотив» 0:2

Жемалетдинов, 45+2; Смолов, 62. Первый матч 2:2.

Финал «Урал»—«Локомотив» пройдет 22 мая в Самаре.

Комментарии
Профиль пользователя