Коротко

Новости

Суд арестовал двух участников протестов против строительства храма в Екатеринбурге

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Сергея Тимофеева и Леонида Яковлева, которые принимали участие в несогласованной акции, прошедшей вчера, 14 мая, в сквере у театра драмы, где планируется строительство храма Святой Екатерины. Как сообщили в суде, Сергея Тимофеева признали виновным по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка) и назначили семь суток ареста. По данным местных СМИ, Леонид Яковлев арестован на пять суток. Его признали виновным в мелком хулиганстве (ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ).

Вчера вечером в Екатеринбурге прошла акция против строительства храма Святой великомученицы Екатерины, который, несмотря на протесты части горожан, планируется построить в сквере у театра драмы. В протестах участвовали порядка 2 тыc. человек. Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило о задержании 23 человек. По неофициальным данным, полиция задержала около 30 человек. Также известно, что трех человек госпитализировали. У одного из них сломаны ребра. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала взять ситуацию вокруг строительства храма под личный контроль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал корректным разговор властей Свердловской области с населением и строителями храма.

Протест против строительства храма продолжается второй день. Вечером 13 мая активисты прорвались через ограждение и стали гулять по скверу. Вчера днем этот инцидент обсуждался у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил и сторонников, и противников строительства храма. По итогам встречи участникам дискуссии не удалось найти компромисс. Строительство храма было решено продолжить. Его планируют возвести в 2023 году к 300-летию Екатеринбурга. Строительство обойдется в 3,5 млрд руб.

Подробнее — в материале “Ъ-Урал” «Сквер недоговорил с храмом»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя